Home Анализ Три сценария транзита власти Токаева. Интервью с Шалкаром Нурсеитовым

Три сценария транзита власти Токаева. Интервью с Шалкаром Нурсеитовым

Президент Токаев и не собирался проводить реформы после того, как реально взял власть в свои руки, считает казахстанский политолог Шалкар Нурсеитов.

По его мнению, все декларации Касым-Жомарта по построению «Нового Казахстана» не более чем популистские заявления с целью успокоить народ после январских событий 2022 года, укрепить свою власть, вызвать доверие народа и получить его поддержку.

В интервью Инге Иманбай он объяснил свою точку зрения.

О «реформах» Токаева и его роли в истории

«Помните, в свое время Назарбаев тоже хотел выглядеть таким же народным президентом, либералом, используя свою харизму, политический опыт, а в итоге менял Конституцию так, как ему было надо, разогнал Верховный Совет, и в результате мы и не заметили, как все это привело к январской трагедии.

 

Теперь все действия Токаева напоминают раннего Назарбаева. Он также заигрывает с народом, дает обещания, аккуратно критикует своего предшественника,  имитирует борьбу с ним, также меняет Конституцию, проводит референдумы и прочее.

 

То есть все его действия показывают приход на место одного авторитарного правителя второго такого же авторитарного руководителя, который на начальном этапе пытается завоевать доверие большинства народа и выдает частями свои якобы намерения для улучшения ситуации.

 

Но на самом деле он и не собирался проводить реальные политические реформы, чтобы изменить политический режим, чтобы избежать повторения январских событий, для этого не принимаются реальные решения. Но зато мы видим, как прошли президентские и парламентские выборы, референдум, как он переизбрался на 7-летний срок и все остальное. И меня ничего не удивляет  — все это делается лишь для укрепления своей власти. (…) Поэтому он останется в истории как руководитель страны, который не смог воспользоваться своей возможностью стать реформатором, который продолжил автократический путь своего предшественника.

 

Самое главное, мировое сообщество и будущее поколение казахстанцев будет оценивать его деятельность, его наследие через призму январской трагедии. Его эпоха будет характеризоваться рухнувшими надеждами, несбывшимися мечтами, разочарованием и безнадежностью».  

О гражданском обществе, Думане Мухаметкариме и Сандугаш Дуйсеновой

«Ситуация в авторитарных странах обычно меняется, когда происходит давление со стороны внутреннего и внешнего общества, причем одновременно. Первое — это наше гражданское общество, второе — мировое сообщество. 

 

Что касается внешнего давления, то, на мой взгляд, оно было бы сильнее, если бы не украинские события. Думаю, они (на Западе) сейчас думают, что «если мы будем усиливать давление, то Казахстан уйдет под влияние России или Китая», поэтому они заняли такую позицию: будем, не разрывая отношений, оказывать поддержку гражданскому обществу.

 

С другой стороны, наше гражданское общество после январских событий испытывает некую апатию, потому что некоторые его представители своими глазами видели эту кровавую трагедию, после пошли репрессии, есть страх, поэтому оно пассивно сейчас, усилилось в разы давление на активистов. К тому же общество разделено  — активисты обвиняют друг друга в работе на власти.

 

Ситуацию в гражданском обществе четко демонстрируют кейсы журналистов Сандугаш Дуйсеновой и Думана Мухаметкарима.

 

Именно солидарность помогла отстоять Дуйсенову, чтобы прекратили уголовное дело, там даже провластные блогеры и журналисты вступились за нее. Как раз в эти дни арест Мухаметкарима продлили еще на месяц, и я ожидал,  что так же вступятся за Думана. Но, к сожалению, этого не произошло, такого единства мы не наблюдаем».

Вспоминая январские события 

«Сейчас идут различные исследования январских событий как внутри Казахстана, так и за его пределами. Мы до сих пор не знаем до конца, что и как произошло в те дни. Но я не согласен с мнением, что январские протесты были самыми массовыми в истории Казахстана и что ранее такого не было.

 

Вспомните земельные  митинги 2016 года. Тогда это тоже было очень массовое выступление простых людей, тогда тоже в основном это были казахоговорящие, то есть я к тому, что прецедент был.

 

Для меня Қаңтар — это прежде всего протест простого народа, в массе своей мирных граждан, которых никто не организовывал. Поэтому мне не верится в версию о «госперевороте». Если бы Назарбаев и его клан на самом деле хотели избавиться от Токаева, думается, они бы попытались сделать это другими методами. Конечно, нельзя исключать , что определенные заинтересованные силы воспользовались моментом.

 

Cамое печальное, что власти не вынесли урока из январской трагедии».  

Три сценария транзита власти Токаева

Шалкар Нурсеитов не исключает, что Токаев  как и его предшественник, может выбрать себе преемника, который в свою очередь займется построением «третьей Республики».

«Но на данный момент у Токаева, думаю, нет точного плана по транзиту власти. Ведь он только входит во вкус.  В 2029 году, когда у него окончится срок, все будет зависит от его здоровья и других факторов.

 

Конечно, он предусматривает, наверное, различные сценарии.

 

Первый. Возможно прибегнет к опыту предшественника, будет подбирать себе преемника, если вдруг решит уйти раньше срока. Это один сценарий.

 

Второй. Если рассматривать туркменский сценарий, у Токаева есть сын. Но, как мы видим, он совершенно далек от политики. К тому же, сам Токаев сразу же заявил, что родственники главы государства не будут участвовать в политике. Это было, конечно, популистское заявление, но он хотел показать, что отличается от Назарбаева. Если бы в свое время усилили парламент, и была возможна реальная политика, то такой сценарий был бы невозможен, но как видим, так не случилось, мы не повернули достаточно к парламенсткой республике, поэтому все возможно.

 

Третий сценарий. Это передача власти спикеру сената, мажилиса или главе правительства. То есть люди, находящиеся на этих постах и наиболее близкие к Токаеву, имеют больше всего шансов стать следующим главой государства. У нас есть еще такое понятие как «конституционная пятерка» — президент, спикеры палат, премьер-министр и государственный советник. И мы видим, что Ерлан Карин не лишен президентских амбиций, он этого и не скрывает, его активность в медиа, соцсетях это явно демонстрирует.

 

Но хочу подчеркнуть, что власть должна учитывать при этом, что казахстанские общество уже не такое, как было до января 2022 года, и она должна учитывать его мнение. К тому же, Токаеву надо помнить, что происходит сейчас с человеком, который выбрал его своим преемником».  

Полностью интервью на казахском языке можно посмотреть по ссылке ниже:

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version