Почему за последние 30 лет в странах Центральной Азии было много красивых лозунгов и фраз о «светлом будущем», но ничего хорошего мы не видели в итоге?
Как коррупция в странах Центральной Азии превратилась из криминальной составляющей в элемент взаимодействия, позволяющий государственной системе функционировать?
Почему страны Центральной Азии – это бедные страны, где бедность предается по наследству?
Сможет ли наш средний класс стать главным востребователем не экономической, а политической либерализации?
Насколько серьезно над нашими странами нависла тень архаизации?
И смогут ли мощные геополитические изменения, происходящие сегодня в мире (в том числе и война в Украине), поменять модернизационный дискурс стран Центральной Азии и открыть новые «окна возможностей»?
Такими вопросами задался политолог Досым Сатпаев в своем выступлении на международной конференции «Поворотные моменты в Евразии: геополитика, экономика и гражданское общество в центральной Азии — текущая ситуация и перспективы на будущее».
Конференция прошла в Алматы 28-29 августа и собрала более 200 политологов, экспертов, представителей международных организаций, лидеров гражданского общества из разных стран мира.
«Американский социолог Иммануил Валлерстайн когда-то заявлял, что во время структурной перестройки мировой экономики и геополитических изменений основные интересные процессы происходят за счет так называемой полупериферии. Он считал, что именно оттуда во время глобальных изменений появляются новые лидеры. И в принципе мы это видели в XX веке, когда полупериферийные государства вырывались в лидеры – это Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Тайланд и так далее (…)
Если мы не осознаем проблемы, о которых я говорил, не начнем находить пути решения, мы не только закрепим за собой статус полупериферии – возникнет риск, что мы откатимся в периферию», — считает Досым Сатпаев.
Полностью его выступление смотрите в видеозаписи по ссылке ниже.
Видео Юлии Козловой