Site icon respublika.kz.media

Избранным можно все? Почему не увольняют Молдагасимову

Главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимову, нарушившую режим самоизоляции,  увольнять, похоже, никто не собирается. Мы решили сравнить, как ведут себя власти в других странах, когда карантинные меры, принятые для всех, нарушают сами чиновники. 

Напомним, Айзат Молдагасимова в марте была за рубежом. В Алматы возвращалась самолетом из Франкфурта, среди пассажиров которого обнаружили заболевшего коронавирусом. 

«По инсайдерской информации из надежных источников известно, что в одном самолете, летевшим из Германии 9 марта, где у пассажира обнаружили коронавирус (COVID-19), среди пассажиров была Айзат Балтагуловна Молдагасимова – главный государственный санитарный врач г. Алматы, руководитель СЭС. То есть она является контактной с коронавирусом (COVID-19).

Как мы помним, ранее сама Молдагасимова и Бекшин рекомендовали воздержаться от поездок в страны, где обнаружен коронавирус (в том числе и Германия). Также в своих же рекомендациях было прописано, что если человек прибывает из страны, где есть коронавирус, следует пройти домашнюю изоляцию в течение 14 дней. Однако рекомендации СЭС были нарушены руководителем СЭС, и она 10 марта вышла на работу. С 16 марта Айзат Молдагасимова собирается выйти на больничный.

Будучи контактной с коронавирусом, Айзат Молдагасимова в рабочем порядке проводила с 10 марта по 13 марта селекторные совещания, посещала больницы, другие госорганы, акимат и НурОтан города. Встречалась с массой людей», – написал в «Фейсбуке» детский невропатолог Каиргали Конеев.

20 марта члены общественного совета подняли вопрос об ее отставке. Общественники обратились к акиму города и попросили уволить ее. По их информации, чиновница не пошла на карантин, а работала в офисе, проводила совещания и встречалась с людьми, подвергая окружающих риску.

Однако ничего подобного не случилось. Более того, своими обвинениями в адрес медицинских работников, что они сами виноваты в том, что заразились коронавирусом, Айзат Молдагасимова спровоцировала скандал, который постепенно перерастает в «войну» между медиками и санитарными врачами, что в условиях эпидемии коронавируса недопустимо.

А как в других странах ведут себя власти, если кто-то из чиновников вдруг решает, что предписанные всем карантинные нормы лично для них — не указ?  

Как сообщает ВВС, министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк назвал себя идиотом и попросил об отставке из-за нарушения правил самоизоляции, действующих в стране.

В прошедшие выходные он сел в машину и отправился с семьей на пляж в двадцати минутах езды от своего дома. Министр признал, что это было «прямым нарушением принципа режима самоизоляции» и подал премьер-министру Джасинде Ардерн заявление об отставке. Его не уволили, но понизили в должности, оставив в минздраве из-за кризисной ситуации.

Дэвид Кларк покаялся в нарушении режима изоляции, но это не спасло — его все равно лишили поста министра .

«Как министр здравоохранения, я несу не только ответственность за исполнение правил, но еще и должен сам быть примером для других новозеландцев. В то время, когда мы просим новозеландцев пойти на беспрецедентные жертвы, я подвел всю команду. Я был идиотом, и я понимаю, почему люди на меня разозлились», — заявил теперь уже бывший министр здравоохранения Новой Зеландии Дэвид Кларк.

Из-за похожего нарушения с должности ушла главный санитарный врач Шотландии Кэтрин Калдервуд. Она была лицом общественной кампании правительства Шотландии, призывавшей людей оставаться дома, чтобы остановить распространение коронавируса:появлялась в видеосюжетах с этим посланием и участвовала в брифингах для прессы рядом с первым министром Шотландии Николой Стерджен. Однако нарушила правила о поездках на транспорте.

Доктор Калдервуд публично призывала шотландцев оставаться дома, однако сама нарушила введенный властями Шотландии режим и вынуждена была уйти в отставку.

Она поехала на машине с семьей из основного дома в Эдинбурге в свой второй дом на морском побережье в графстве Файф, расположенный на расстоянии 70 километров от шотландской столицы. На пляже около второго дома семью Калдервуд сфотографировали газетчики, опубликовав затем снимки в таблоиде The Sun.

Кэтрин Калдервуд вынуждена была подать в отставку. Премьер-министр Шотландии Стерджен приняла ее, сказав, что ошибка доктора Калдервуд «может подорвать доверие населения к кампании самоизоляции в переломный момент». Но только отставкой дело не ограничилось.

По словам главы полиции Шотландии Иена Ливингстона, после появления фотографий доктору Калдервуд было выписано официальное предупреждение о нарушении режима самоизоляции. «Правовые предписания о том, когда уместно покидать дом, относятся ко всем. Люди не должны по своему разумению подстраивать их под личные обстоятельства», — добавил Ливингстон.

Подобные случае были зафиксированы и в России. Например, нарушение карантина стало причиной увольнения главного инфекциониста минздрава Ставропольского края Ирины Санниковой. Против нее было возбуждено даже уголовное дело. Ее обвиняют в том, что после приезда из Испании она не самоизолировалась, а продолжала преподавательскую деятельность, участвовала в конференциях и посещала различные учреждения и ведомства. Затем у нее ухудшилось самочувствие и после госпитализации тест на Covid-19 дал положительный результат.

После госпитализации врача, по данным регионального минздрава, на коронавирус были проверены 1,2 тысяч человек. В итоге инфекцию заподозрили у 12 человек, а под наблюдением в режиме самоизоляции оказались около 300 человек.

Также грозит увольнение еще одной нарушительнице карантина из Удмуртии, вернувшейся из-за границы. Как сообщил глава республики Александр Бречалов, нарушительница работает в одной из администраций муниципалитета. «Я дал распоряжение разобраться в ситуации подробно, провести расследование, и если этот факт нарушения карантина подтвердится, то, конечно, с человеком нужно расставаться, увольнять. Потому что такие сотрудники не могут работать в органах муниципальной и государственной власти», — сообщил он на своей странице «ВКонтакте».

Почему же в Казахстане все иначе? 

Exit mobile version