Буквально два дня назад, 26 сентября, вышло в свет постановление правительства РК о создании ТОО «Компания по управлению возвращенными активами». Это – один из шагов по реализации Закона РК «О возврате государству незаконно приобретенных активов», принятого 12 июля 2023 года. Но далеко не самый главный. Более того, создание такого ТОО  может создать дополнительные коррупционные риски.

Почему — объяснил в интервью «Республике» директор общественного фонда по возврату незаконно выведенных активов Elge Qaitary Оразалы Ержанов.

— Оразалы Сантаевич, Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов» начал действовать 22 июля. Спустя два месяца можно уже говорить о его ээфективности?

— Когда закон обсуждался в парламенте, мы от фонда направили обращения с нашими постатейными предложениями каждому депутату мажилиса персонально на электронную почту. И получили ответы в духе: «спасибо, ваши замечания заслуживают внимания, но мы сейчас торопимся с принятием, нам сейчас главное запустить все механизмы. А когда закон заработает, возможно, осенью, мы будем вносить изменения, и ваши предложения учтем».

И насколько я знаю, не только наш фонд выходил на депутатов с предложениями в этот законопроект.

Те статьи закона, что вступили в силу в июле (а в нем было прописано, что часть статей вступают в силу через 10 дней со дня публикации, а часть —  через 60 дней), касались как раз механизмов его реализации –  создания комитета и комиссии по возврату активов. Но до сих пор в этом плане не сделано ничего.

Был опубликован для обсуждения проект указа президента, утверждающего положение о комитете, но, насколько я знаю, даже этот указ не подписан. И остается непонятным, к чему была эта спешка. Как будто игра какая-то…

— Ну, зато создали ТОО «Компания по управлению возвращенными активами» — чем не шаг?

— Что касается ТОО, то его создание действительно также было предусмотрено законом, хотя в нем я никакой необходимости не вижу. Есть у нас в составе министерства финансов комитет по госимуществу, который — худо-бедно, с коррупционными элементами — но с управлением многомиллиардными активами государства все-таки справлялся.

И что важно — в комитете работают госслужащие. Если они завтра что-то, не дай бог, незаконно сделают, то понесут ответственность в соответствии с Уголовным кодексом и антикоррупционным законодательством.

А формирующееся ТОО — хозяйствующий субъект, и если его сотрудники с возвращенными активами (а ведь это тоже будут активы государства) что-то не так сделают, то ответственность для них будет гораздо мягче, так как они не являются субъектами коррупционных правонарушений.

— Но в постановлении правительства говорится, что ТОО создается со 100-процентным участием государства в уставном капитале, а права владения и пользования госдолей участия передаются как раз комитету госимущества и приватизации министерства финансов… 

— Комитет госимущества будет управлять только самим ТОО. А распоряжаться возвращенными активами будет именно ТОО. Его директор может выписать доверенность на младшего специалиста, который на ее основании будет продавать многомиллиардные активы (надеюсь, что такие будут). И по какому закону он будет отвечать? Вопрос, ответа на который нет.

Все это – последствия того, что закон принимали в спешке (зачем-то), и многого просто не учли.

— Вообще, когда создаются подобные структуры, всегда возникает вопрос — зачем.  Как вы считаете, для чего создана эта компания?

— Как мне кажется, чем больше таких мелких структур создается, тем легче ими управлять, давать какие-то незаконные поручения, учитывая то, что ответственность сотрудников ТОО будет не такой жестокой, какая предусмотрена для госслужащих. Они же по сути работники коммерческого предприятия. Тем более к ТОО сложно применить принцип прозрачности формирования, так как все его сотрудники будут просто наемными работниками.

То есть созданы условия для нарушений, с которыми мы имели дело все 30 лет независимости.

— А кто на ваш взгляд должен управлять возвращенными активами?

— Мы предлагали направлять средства в имеющийся Национальный фонд Казахстана или, как написано в законе, в какой-то отдельный фонд. И это правильно. Госбюджет формируется из постоянных источников – налоговых поступлений. А возвращенные активы не могут же быть постоянным источником. Поэтому учет их должен отделяться от бюджета.

Но распоряжаться ими должен парламент, причем гласно, с указанием, на что и какая сумма направлена. То есть аналогично тому, как утверждается государственный бюджет. Никакого ТОО здесь быть не должно.

— Как думаете, хватит у власти политической воли сделать все-таки эту работу — вернуть активы государству?

— Воля – это создание как раз механизмов – комитета и комиссии, определяющих стратегию. Чего у нас как раз нет.  И если выведенные за границу активы вернуть сложно, то вернуть те, что в свое время были «прихватизированы» и узаконены внутри страны, особого труда не составляет. С этим при желании можно справиться в течение полугода.  

— Спасибо за интервью!

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или на номер карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.