Ко всем сложностям получения счастливого выигрыша в «Сорок две-пятьсот», сравнению этой «щедрой подачки» с материальной помощью в других странах, в том числе не обремененных нефтяными подушками, добавилась еще одна. Теперь эти деньги требуют вернуть под угрозой уголовного наказания.

Но это хорошо – теперь даже те, кто по привычке записывался в сочувствующие режиму, вряд ли будут говорить «рахмет» за следующую подачку с байского стола.

Для начала следует немного отрезвить тех, кто считает, что мистера Токаева подставили и дезавуировали его добрые инициативы. Насчет инициативности Касым-Жомарта Кемелевича это отдельный анекдот, но в данном случае следует вспомнить, что недавно он сам пообещал «ставить на место аферистов», которые захотели получить пособие (оно озолотило бы их, наверное). Но при этом президент говорил об «общественном порицании». А вот ранее в своей социальной речи (плохо выученной) он зачем-то вспомнил про тех, кто незаконно получил АСП.

Другими словами, государство изначально увидело в своих гражданах мошенников-аферистов, подчеркивая это при каждом удобном и неудобном случаях. А заодно искренне продемонстрировало то, что является хозяином того, что ему не принадлежит.

Пора бы развеять это заблуждение и сказать властителям и, прежде всего, гражданам – это бюджетные средства и принадлежат они народу, как бы  банально это не звучало. Но напоминать об этом сейчас нужно чаще, как и о том, что, заплатив налоги, нужно не спать спокойно, а проснуться и требовать, чтобы их наемники госслужащие (от участкового до президента) исполняли свои служебные обязанности надлежащим образом.

Но это в идеале. На деле обстоит дело так. Дюжину дней назад парочка магистров юриспруденции Данияр Нурланулы и магистр международного права (с чином адвоката) Руслан Кожахмет опубликовали на сайте Zakon.kz материал под названием «Об уголовной ответственности за незаконное получение социальных выплат», который в рассылке по мессенджерам сопровождался угрозами 10-миллионных штрафов и стал основой для кривотолков среди населения. Вчера же эту тему подхватили некоторые другие околовластные порталы, подбросив сухих дровишек в уже разгорающийся костер.

Прежде чем поддаться панике, следует понять, что это были неофициальные предупреждения, но   появились они далеко не случайно. Упомянутых выше и доселе никому не известных Нурланулы и Кожахмета (следует запомнить эти фамилии – они, думаю, еще проявятся)  использовали в качестве неких парламентеров. Они призваны были «отправиться в народ» и добиться безоговорочной капитуляции, но поначалу услышаны не были, тем более что их обращение было в большей степени к «находчивым руководителям», которые подговорили своих работников для обращения за матпомощью к государству. Вот тогда и были включены другие ресурсы.

Что касается угроз уголовного преследования, то эти «магистры» слишком много на себя взяли и выступили в роли прокурорствующих элементов, но при этом, мягко говоря, мало разбираясь в уголовной практике. Другими словами, мало знать Уголовный кодекс, надо еще понимать его суть и знать, что такое «правоприменительная практика».

Да и с упомянутой ими статьей 190 УК РК («Мошенничество») все очень натянуто. Так, «юристы» говоря о штрафе в 10 миллионов тенге (4000 МРП), наверное, подразумевали часть вторую данной статьи, но, во-первых, это максимальное денежное наказание по ее букве, а во-вторых, деяния «мошенников» не подходят под нее. Там идет о правонарушениях в сфере госзакупок, по предварительному сговору, с использованием служебного положения. Единственное, что более-менее подходит – это «путем обмана или злоупотребления доверием пользователей информационной системы». Но и этот пункт не подходит, если внимательно вчитаться. То есть Нурланулы с Кожахметом просто соврали.

Но пусть с этим больше разбираются квалифицированные адвокаты, в том числе и со статьей 195 УК («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), которую также вменили авторы статьи на «Законе» своим соотечественникам. Только отметим, что в любом случае, даже если что-то удастся доказать, то нанесенный «ущерб» не попадает под правонарушение, связанное с огромными штрафами или тюремным заключением. Если, конечно же, не объявить весь народ Казахстана ОПГ, что может служить отягчающим положением.

Вообще, по сути, «злоупотребление доверием» – это как раз очень подходит к нашей власти. Да и в «мошенничестве» с точки зрения морального кодекса она подходит по всем пунктам и со всеми отягчающими обстоятельствами (с непременной припиской «с использованием служебного положения»). И, вообще, хорошо, что после всех квестов на прохождение, отказов в пособии, нелепостей с объяснениями, кто их не достоин и прочим, режим стал угрожать. Ведь тем самым он рассеял остатки своих сторонников, которые по привычке голосовали за него и (или) отмалчивались под мантры «тәубе» и «шүкір». Теперь власти получили немалую армию своих противников.

А если вернуться к юридической составляющей, то сейчас власти через этих «юристов» начинают сеять социальную рознь и разжигать сословную вражду, разделяя народонаселение и стравливая его друг с другом. Но они просчитались на этот раз – первая волна возмущения показала, что вряд ли кто (бесплатно) станет придерживаться такой позиции. Поэтому ждем, когда официоз «включит заднюю». Что касается трутней в обществе, то будьте спокойны – мы с ними сами разберемся со временем, тем более, что трутней во власти с миллионными зарплатами и многомиллионными бонусами поболее будет.

В материале использованы карикатуры журналиста Мираса Нурмуханбетова, произведенные в рамках проекта «Miras Pics». Контент данного проекта стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Автор проекта «Miras Pics» несет ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, или Правительства США, или Internews.


 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.