Два года я занимаюсь тем, что каждого встреченного чиновника хватаю за пуговицу и кричу ему: объясняйте! объясняйте! Рассказывайте причины, по которым вы принимаете те или иные решения. Рассказывайте о вариантах выбора, которые наверняка стоят перед вами. Объясняйте людям, что вы делаете, зачем и какая людям от этого польза.
Вы же хотите, чтобы люди вам доверяли, не закидывали негативными комментариями любое ваше действие, потому что, если вы молчите, творя свои дела, – вы возбуждаете к себе только ненависть, а не понимание. И уж тем более не желание вам помочь.
И я понимаю – в большинстве случаев мне не смогут ничего объяснить. Потому что проблема вертикального управления в том, что исполнители не знают причин. Они исполняют приказы. У них не бывает выбора – во что ткнул начальник, то и будут делать. Всякие мелочи – ну типа Арбата или вырезания под корень зеленых разделительных полос над теплоцентралью – рационально объяснить просто невозможно, остается лишь прикрываться тем, что «людям очень нужно и со временем они поймут, насколько».
И получаются – новости. Если вы внимательно их читаете, то вы видите, что в новостях все изменения подаются как факт: улица получила новое название, Алтай – это бренд для привлечения туристов, и он даст мощный импульс экономике региона, введены ограничительные меры, обязаны соблюдать… будете наказаны… предупреждаем об ответственности…
За всеми этими новостями не стоят порой вообще никакие рациональные причины. Никакие исследования. Никакие разумные прогнозы. Никакие объяснения
Причинно-следственной связи подчас не существует. Но и сказать в глаза: мне приказали, я исполняю, а почему и зачем – не моего ума дело, — тоже как-то неудобно.
Вот я понимаю, что за всеми установленными ограничениями и требования карантинов стоят не местные власти, решение принимает госкомиссия, она же определяет и уровень ограничений, и их сроки. Тут, на месте, реализуют указания, в силу своих способностей и умений.
Никто из местных не способен пояснить причину того, что именно карантин остановит развитие заразы. Даже медики. Данных нет во всем мире (есть лишь предположения, причем практика их далеко не всегда оправдывает), нет их и у нас. Но признать, что в этой ситуации приходится поступать наобум в расчете – а вдруг сработает – тоже неприятно.
«В Китае остановили эпидемию за счет жестких карантинных мер», — да кто знает, что на самом деле происходит в Китае и какая тут доля карантинных мер? Вопросов в разы больше, чем ответов, а в КНР отлично умеют удерживать всю информацию внутри необходимых ареалов ее распространения.
Мы попытались выяснить хотя бы часть информации, получить хоть какие-то прогнозы развития ситуации у нас. Чем обеспечены, на чем основаны ваши решения? Спрашивали у местных – областных. Нам не ответили вообще.
Мы пытаемся пробить: рассказывая и поясняя, вы вызовете больше доверия, снизите лихорадку и улучшите имидж власти – пусть не ваш личный (хотя и это тоже), но власти в целом. А я готова платить за то, чтобы у вас была площадка, на которой все это можно рассказать. Еще одна из многих площадок. И не только мне рассказывайте – всем, пусть ваши объяснения (а не только «освещение деятельности») тиражируются за счет госзаказа теми, кому вы платите за госзаказ.
Знаете, что мне ответил один умный, рассудительный и достаточно компетентный человек? А он сказал, что объяснения не имеют смысла, потому что сегодня мне расскажут рациональную и логичную версию процессов принятия решения, а завтра придет приказ сделать наоборот. Просто потому, что кто-то мимоходом предложил свой вариант: нерациональный, непродуманный, импульсивный и не основанный ни на чем, кроме собственной вспыхнувшей идеи, — но именно этот вариант и будет исполнен, потому что начальник бог, а мы лишь рабы его… И вот это, сказал мне собеседник, подорвет имидж власти сильнее, чем отсутствие объяснений.
Довольствуйтесь малым, посоветовал знакомый.
Жрите, что дают, – поняла его я.