Home Интервью Кто в ответе за расстрелы? Раненые во время январских событий люди не...

Кто в ответе за расстрелы? Раненые во время январских событий люди не могут добиться помощи от государства

С событий «кровавого января» в Казахстане прошло уже почти два года. В судах все еще рассматриваются десятки дел – и в отношении лиц, совершивших, по версии следствия, преступные деяния в ходе беспорядков, и в отношении сотрудников силовых органов,  применявших незаконные методы дознания. Однако за бортом уголовного расследования остаются дела пострадавших от рук военных граждан, которых к ответственности никто не привлекал.

В поле зрения правозащитника Ерлана Калиева оказалось несколько таких кейсов. Все они схожи в том, что пострадавшие в них гражданские лица оказались, как говорится, не в то время не в том месте. Они не собирались свергать власть – и полиция не проявила к ним никакого интереса в плане привлечения к ответственности. Но они потеряли здоровье из-за пулевых ранений в рамках так называемой антитеррористической операции (АТО).

Власть признавать свою ответственность за это не хочет. Уголовные дела по факту нанесения мирным людям огнестрельных ранений прекращаются «ввиду отсутствия состава преступления», а гражданские иски о возмещении вреда здоровью под разными предлогами остаются без рассмотрения.

Должна ли власть лечить этих людей за свой счет? Как это должно было бы быть в идеале и как обстоят дела на самом деле? Можно ли добиться от государства соблюдения своих же обязательств, содержащихся в Законе РК «О противодействии терроризму»? Об этом был наш разговор с правозащитником.

— Ерлан, до Кантара у нас не было дел, когда в ходе антитеррористических операций мирные граждане пострадали  не от рук террористов, а от действий сотрудников органов правопорядка. В какой-то мере оправдать бездействие судов можно было бы отсутствием прецедентов, но законы же пишутся не под частные случаи. Что говорит законодательство  — кто должен возмещать вред, полученный гражданами в ходе проведения АТО?  

— Государство должно возмещать вред. Цитирую пункт 4 статьи 16 Закона РК «О противодействии терроризму»: «Возмещение вреда физическим и юридическим лицам, причиненного при пресечении акта терроризма, осуществляется за счет бюджетных средств в порядке, установленном Правительством РК».

Разграничения на имущественный вред и вред здоровью здесь нет, то есть должен возмещаться любой.

— Была информация, что некоторые пострадавшие получают все-таки возмещение. Но не все? Кто получает?

— Во-первых, речь могла идти о средствах фонда «Қазақстан халқына». Но это благотворительность, а не обязательства государства.

Во-вторых, средства получают те лица, которые были незаконно привлечены к ответственности и впоследствии реабилитированы. Порядок реабилитации получения ими компенсации за незаконный арест и содержание под стражей прописан в главе 4 Уголовно-процессуального кодекса РК.

Эта норма худо-бедно работает, хотя там тоже есть нюансы. В законе, к примеру, нет четких критериев начисления размеров компенсаций, это остается на усмотрение суда. И получается, что отсидевший два месяца в СИЗО получает 2 млн тенге, а отсидевший восемь месяцев — 4 млн тенге. Да и решения суда (то есть, собственно, сама выплата компенсации) до сих пор не исполнены.

Но я говорю о других лицах – тех, кто попал под обстрелы, получил ранения, но не преследовался органами правопорядка и на компенсацию в рамках УПК права не получает. Это, к примеру, истории Даулета Мухажанова (ранен в позвоночник на площади Абая перед горакиматом) в Семее и Бибигуль Дуйсеновой (получила ранение, проезжая в такси по проспекту Достык) в Алматы.

Законодатель предусмотрел им компенсацию в рамках статьи 16 Закона «О противодействии терроризму», которую я процитировал выше. Ведь 5 января 2022 года на территории Казахстана был введен «красный» уровень террористической опасности, создан соответствующий штаб и была начата антитеррористическая операция. И Даулет, и Бибигуль получили ранения  после указанной даты — 6 и 7 января, то есть в ходе антитеррористической операции. Следовательно, под нормы статьи 16 они полностью попадают.

Но приходится констатировать, что эта норма не работает.

— Быть может, есть смысл судиться не с государством, а с теми, кто непосредственно стрелял в пострадавших? Ведь наверняка были уголовные дела.

— В истории с Даулетом Мухажановым (здоровый человек получил ранение в спину, в позвоночник, и в результате этого он сегодня – инвалид I группы, прикованный к инвалидной коляске) уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью было квалифицировано по части 4 статьи 362 УК РК («Превышение власти или должностных полномочий»).

Это лишний раз подтверждает, что в него стреляли не бандиты, а представители власти, потому что у бандитов по определению нет властных полномочий, которые они могут превысить.

Однако следствие по делу, которое вел Антикор, приостановлено, и оснований для его продолжения якобы нет. Следствие утверждает, что пуля, извлеченная из тела пострадавшего, деформировалась до такой степени, что не представляется возможны определить, из какого оружия она была выпущена. Следовательно, нет возможности установить личность стрелявшего и предъявлять иск некому.

Кстати, хочу подчеркнуть, что хотя и ранен был Мухажанов во время митинга у стен горакимата, пуля попала ему в спину. Значит на тот момент никакой опасности для защитников акимата он не представлял.

Мы обратились в суд с требованием возместить ущерб, нанесенный здоровью гражданина РК. В Казахстане вылечить моего клиента не могут, но готовы взяться за это в одной из клиник Израиля. Стоимость лечения обойдется в 100 тысяч долларов (порядка 45 млн тенге). Мы прошли уже две инстанции, и в обеих нам в удовлетворении иска отказали.

Аналогичная ситуация наблюдается и по Бибигуль Дуйсеновой, которая в результате ранения в правое легкое получила III группу инвалидности, потеряла трудоспособность и полтора года поддерживает свое здоровье за счет собственных средств. По факту причинения вреда ее здоровью уголовное дело было возбуждено по статье 450 УК РК («Злоупотребление властью»), однако сейчас оно прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Более того, дело засекречено, и, чтобы ознакомиться с материалами дела, Бибигуль-апа должна получить доступ к секретам, а это автоматически влечет за собой ограничение ее прав — в частности, она станет невыездной за пределы страны в течение пяти лет.

Но если нет преступления, значит государство признает действие стрелявшего правомерным. Тогда оно должно быть последовательным и в плане возмещения вреда. В суде первой инстанции по иску Бибигуль Дуйсеновой (требования были по возмещению расходов на лечение) нам отказали ввиду неподсудности. Апелляционная инстанция вернула дело в райсуд, и сейчас мы ждем его рассмотрения по существу.

Циничность государства (а суд – орган госвласти) заключается еще и в том, что материальный ущерб у нас ценят выше, чем вред здоровью. Не задумываясь о том, что ущерб владельцам магазинов, которые были разграблены, тоже были нанесены конкретными лицами, государство выделило предпринимателям миллиарды тенге на компенсацию.

Здесь же государство не намерено выделить ни тиына. 

ИСТОРИИ людей, раненых во время Кантара и пытающихся получить компенсации от государства, смотрите по этим ссылкам:

— Вы упомянули, что весь ущерб предпринимателям, чьи магазины были разграблены, государство возместило в короткие сроки, не дожидаясь судебных исков. На ваш взгляд, как должен возмещаться вред здоровью в таких случаях, которые были описаны вами? Ведь они, судя по всему, тоже не единичны.

— Здесь не надо изобретать велосипед. По вопросам возмещению ущерба предпринимателям была создана правительственная комиссия, которая рассматривала их заявления. Аналогичная комиссия должна была быть создана и по возмещению тяжкого вреда здоровью граждан.

Здесь речь идет о человеческих жизнях, и разбирательство должно было бы проводиться самым тщательным образом.

Таких случаев по Алматы, наверное, сотни, а по всему Казахстану и того больше. Но люди скрывают свои ранения, потому что запуганы: хорошо, что вообще жив остался, а начну жаловаться —  еще и посадят за участие в беспорядках. 

Но раз уж дела дошли до судов, требования истцов должны удовлетворяться в полном объеме. А их истории – предаваться огласке.

— Спасибо за интервью!

 

 

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version