В казахстанских  образовательных программах нет системного обучения детей правам человека, наблюдается формальный подход к этому процессу, а также имеются проблемы с поиском информации на казахском языке.

Такое резюме сделали в Молодежной информационной службе Казахстана (МИСК) по итогам проведенного исследования «Картирование Программ в Области Прав Человека в Казахстане».

Презентация исследования прошла недавно в Алматы.

Целью исследования был анализ существующих образовательных программ и инициатив в области прав человека, чтобы внести рекомендации по усилению обучения детей и молодежи правам человека в школах, колледжах и вузах. 

Авторы ставили перед собой следующие задачи:

• определить действующие формальные и неформальные программы обучения правам человека;

• исследовать статус и восприятие действующих формальных программ, включающих в себя изучение прав человека;

• исследовать статус неформальных программ, включающих в себя изучение прав человека;

• составить карту формальных и неформальных программ, направленных на обучение правам человека детей и молодежи;

• составить рекомендации по развитию образования в области прав человека.

В ходе исследования были опрошены несколько групп: учителя, родители, учащаяся молодежь в возрасте 16-25 лет, а также проведено 40 глубинных интервью с экспертами: правозащитниками, общественными деятелями, преподавателями, представителями международных организаций.

Была изучена нормативно-правовая база по образованию в области прав человека: 7 документов международного уровня и 56 казахстанских документов.

«На международном уровне это — Всеобщая декларация прав человека (ст. 26), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (ст. 13), Конвенция о правах ребёнка (ст. 29), Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (статья 10), Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (ст. 7), Конвенция о правах инвалидов (ст. 8), Декларация ООН об образовании и подготовке в области прав человека (ст. 2).

 

Ирина Медникова

В Казахстане: 4 закона, включая Закон «Об образовании», 2 кодекса, 3 постановления Правительства, 26 приказов Министра образования и науки и Министра просвещения, 14 типовых правил, стандартов и регламентов, различные изменения в постановления и приказы правительства, а также государственная программа образования и план ее мероприятий», — перечислила директор МИСК Ирина Медникова.

Что касается опроса, то большинство респондентов-родителей (28%) на вопрос: «откуда появилась концепция Прав человека?», ответили, что не знают. 

Тем не менее 59% опрошенных родителей искали информацию о правах человека. Любопытно, что больше всего таких оказалось в Астане (85%), гораздо меньше в Алматы (35%) и меньше всех в Алматинской области (13%). В основном положительно ответили на вопрос о поиске информации русскоязычные респонденты — 62%, казахскоязычных меньше — 39%.

О сложностях при поиске информации на казахском испытывали 20% респондентов и 9% на русском. При этом 70% ищут информацию в Интернете, но доверяют Конституции, а не Всемирной сети. 

Любопытно также, что ответы учителей и родителей разнятся. Например, на вопрос: «преподают ли в школе критическое мышление?», положительно ответили 80% опрошенных учителей и только 46% родителей.

Судя по ответу учителей, уроки по правам человека, в основном, инициированы в школах «госзаказом» — 53%, и только 14% по собственной разработке учителей. Говорить о сложностях при преподавании темы затруднились 25% учителей, и 16% из них отметили нехватку грамотных преподавателей и книг.

Не менее любопытными получились ответы студентов.

На главный вопрос исследования: «откуда появились права человека?», 22% ответили, что причиной стали конфликты, войны, споры и «с древних времен». Выяснилось, что больше всего права человека изучают в международных вузах/колледжах — 67% студентов ответили положительно, и меньше всего в государственных учебных заведениях — 59%.

 На основе полученных результатов были сделаны такие выводы:

В государственной системе образования нет обучения правам человека. Исследование выявило отсутствие системной программы обучения детей правам человека, фрагментарную передачу таких знаний в рамках различных предметов и формальный подход к этому процессу. 

 

Гражданское общество активно обучает правам человека. Общественные организации в Казахстане активно обучают 25 различных целевых групп правам человека, по 92 различным направлениям, включая коммуникации и безопасность. 

 

Родители являются первичным источником информации о правах человека для детей. Однако сами они вынуждены искать информацию в Интернете, обращаться к Конституции, не будучи знакомы с правозащитными организациями. Они больше полагаются на школу в вопросах образования детей в области прав человека.

 

Учителям не хватает знаний для преподавания прав человека. Учителя являются звеном систематизации знаний о правах человека для молодого поколения, но больше половины из них отмечают недостаток информации и знаний, а также системных подходов и методик в преподавании. Также есть проблемы с поиском информации о правах человека на казахском языке.

 

Требуется обучение тому, как учить правам человека. И родителям, и учителям требуется дополнительное обучение основам концепции прав человека, а также методологии передачи этих знаний ребенку. Кроме того, важен контекст и среда, в которых передача знаний происходит: требуется общее решение проблем насилия, коррупции, неуважения законов в обществе.

 

Студенты хотели бы изучать права человека в основной программе в учебных заведениях. 81% учащихся отметили это. 

И, отталкиваясь от этих выводов, МИСК сделал 25 ключевых рекомендаций. Основные из них мы перечислили ниже.

Для каждого уровня образования, от дошкольного и до вузовского, рекомендуется разработать специальные программы по правам человека, которые дают разъяснение их природы, а также механизмов их действия и защиты. Нужно больше взаимодействия с неправительственными организациями, которые могли бы помочь создать эти программы, и эти программы нужно и вводить на системной основе в обязательном порядке для всех учебных заведений.

 

Правительству РК стоит принять во внимание необходимость внедрения образования в области прав человека в дошкольной, школьной, вузовской и послевузовской аудитории, как это предусмотрено Всемирной программойразованию в области прав человека. Причем, особое внимание следует уделить дошкольным и школьным учреждениям образования. Системное образование в области прав человека в этой сфере отсутствует. Его подмену правовым образованием следует исключить. 

 

Национальный План действий по образованию в области прав человека необходимо повторить. Проект Постановления Правительства РК следует подготовить рабочей группе, в которую на ряду с чиновниками от образования могли бы войти представители науки, общественные деятели и правозащитники.

Отметим, что презентация исследования прошла также в Астане, и после нее состоялась дискуссия с участием представителей министерств юстиции и просвещения. Участники обсуждения пришли к мнению, что необходимо обновить учебники, чтобы в них было больше интерактивного материала: видео, комиксы, игры, задачки, а также методические пособия к ним.

В дискуссии в Алматы приняли участие представители НПО, правозащитники и общественные деятели. 

Полную версию исследования можно посмотреть здесь.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

 

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887

И есть еще несколько способов – на этой странице

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.