Отсутствие точных методов прогнозирования заставило японцев развивать свой подход в минимизации рисков природных и техногенных стихий.
Если нет возможности заранее предупредить людей о землетрясении, то надо, во-первых, строить дома и офисы таким образом, чтобы они массово не разрушались во время сейсмических ударов.
Речь идет о строгих стандартах сейсмостойкого строительства. Но у нас никто не даст гарантий того, что многочисленные человейники, построенные за последние годы в разных частях города, не превратятся в большие братские могилы.
Во-вторых, выживаемость людей значительно возрастает, если они знают, как правильно себя вести во время ЧС. И лучше начинать обучение с детства.
Мой близкий друг из Японии Нацуко Ока (к сожалению, она скончалась в 2022 году) в своей книге «Другая Япония. Жизнь без чайной церемонии», которую мы издали в 2016 году, написала о японском опыте подготовки к бедствию.
Каждый год в Японии проходит «Неделя по предотвращению бедствий», которая начинается 1 сентября. Эту дату наметили больше полувека тому назад с тем, чтобы японцы обладали достаточными знаниями о тайфунах, цунами, землетрясениях и других бедствиях и могли быть готовы к ним.
Именно 1 сентября 1923 года произошло разрушительное землетрясение, которое привело к большому количеству человеческих жертв (более 100 тысяч) и нанесло огромный ущерб Токио, а также соседним префектурам.
Кроме этого, именно с конца августа по сентябрь каждого года длится сезон тайфунов на японских островах. В этот период по всей Японии активно организуются многочисленные просветительские мероприятия, посвященные снижению опасности от различных бедствий.
Нацуко Ока отмечала:
«Тренировка по снижению опасности бедствий в учебных заведениях и в учреждениях дошкольного образования проходит более серьезно. В муниципальных детских садах ежемесячно организуют такие учения. Детей заранее не предупреждают, когда будут их проводить. Сначала раздается сирена, а потом директор садика сообщает, что именно случилось: пожар, землетрясение или цунами. Пару раз в год детей специально кормят продуктами из запасов, созданных для чрезвычайных ситуаций. Это делается для того, чтобы приучить их к такой еде. Также это позволяет периодически обновлять данные запасы».
Понятно, что жизнь в сейсмоопасной зоне сопряжена с постоянным риском. Поэтому важно быть максимально готовым к тому, чего избежать невозможно.
У чиновников и экстренных служб должен быть четкий алгоритм действий по спасению людей, ликвидации последствий.
У правительства должен быть четкий план по спасению города в случае природной катастрофы и финансовые ресурсы для его быстрого восстановления.
У жителей должна быть возможность спастись.
И эту возможность должно обеспечить государство. Надо строить крепкое жилье, сносить ветхое, укреплять плотины и готовить склады с запасами еды, воды и лекарств, обучать детей и взрослых, как вести себя в условиях ЧС и т.д.
Все это поможет сохранить тысячи жизней и не превратит Алматы в большой могильник, а страну — в тонущий корабль, где образуются большие финансово-экономическая, демографическая и политическая пробоины.