Один триллион тенге пишем, 220 — в уме. Таков итог семимесячной работы Закона РК по возврату незаконно приобретенных активов.
Цифра была названа на заседании круглого стола «Возврат активов: поиск практических решений, юридические аспекты, международное сотрудничество и мировой опыт», прошедшего в Алматы 29 января.
Инициатором мероприятия выступил общественный фонд по возврату незаконно выведенных активов «Elge Qaitaru».
Капиталы любят счет
Забегая вперед, скажем, что сумма в 1 триллион тенге, возвращенная в собственность государства, показалась участникам круглого стола (правозащитникам, экономистам, публицистам и общественным деятелям), не столь объемной, как хотелось бы. Тем более что сегодня в уполномоченных органах говорят о намерении вернуть в казну 220 триллионов тенге.
Эти и некоторые другие цифры на заседании озвучил депутат Мажилиса Ермурат Бапи. Взял же он их из ответа уполномоченного органа на его депутатский запрос.
Так, в ответе содержатся следующие данные:
- на сегодня возвращено активов на 1 трлн тенге;
- 448 млрд тенге возвращены в казну в виде ценных бумаг;
- возвращены в собственность государства 10 млн га земель, из них 3,4 млн га осваивается новыми хозяевами, которые приобрели земли через аукционы, 2,5 млн га заново распределены между гражданами;
- в географическом аспекте 262 млн долларов возвращены из Лихтеншейна, 8,2 млн долларов – из Австрии, 15 млн долларов — из ОАЭ, 2 млн долларов — из Гонконга;
- в разработку взяты 344 объекта движимого и недвижимого имущества, из них 131 находится в иностранной юрисдикции;
- идет проверка активов на 220 трлн тенге, составлен операционный список.
Напомним, что Закон РК «О возврате государству незаконно приобретенных активов» президент Касым-Жомарт Токаев подписал 12 июля 2023 года. А 5 октября при Генпрокуратуре РК появился Комитет по возврату активов.
Конкретики по перечисленным цифрам нет . Результат ли они доброй воли олигархов, которых призвали «делиться по-хорошему», или реальной работы комитета – сказать сегодня сложно.
Бапи отметил, что информации о работе комитета в открытом доступе нет:
«Как мне объясняли в уполномоченном органе, работа идет в закрытом режиме, чтобы «не спугнуть» потенциальных фигурантов. Более того, у меня есть опасения, что сохранившийся старый бюрократический аппарат несколько дистанцирует президента от этой работы. Когда я на рабочей группе ставил вопрос, чтобы Комитет подчинялся напрямую президенту, большинство проголосовало, чтобы он подчинялся генпрокуратуре. К тому же, насколько я знаю, уже сейчас в работе Комитета наблюдаются проблемы в работе с иностранными юрисдикциями, и, вероятнее всего, уже этой весной генпрокуратура выйдет в парламент с предложением поправок в закон».
«Нагнуть» не получится
Кстати, о том, какими методами можно возвращать незаконно нажитое, мнения участников круглого стола разделились.
Экс-мажилисмен Канат Нуров, запомнившийся тем, что, будучи депутатом, потребовал начать расследование действий ответственных должностных лиц правительства на предмет их возможного группового сговора с Jusan Bank и иными банками по хищению государственных средств в особо крупном размере, считает, что сегодняшняя работа по возврату незаконных капиталов больше напоминает кампанейщину:
«Говорить надо о финансовых махинациях, и если они будут доказаны, возврат активов будет идти как следствие этого. Определить, какие активы законны, а какие незаконны, гораздо важнее, чем наше мнение о том, что кто-то что-то должен обязательно вернуть. Правосудие будет гораздо важнее для экономики и государственного развития, чем просто возврат активов».
В противовес ему выступил общественный деятель Санжар Бокаев.
Он полагает, что раз средства выводились за рубеж незаконно, то и при возвращении их необязательно следовать букве закона:
«Все эти деньги выводились годами, их отмыли столько раз, что найти концы не так просто. И я понимаю, почему комиссия буксует. Поэтому я считаю, что эти деньги надо возвращать необязательно по букве закона. Мы можем незаконно сажать неугодных, давить оппозиционеров, когда это надо. А что с деньгами?
Мы же уже обозначили, что это незаконно выведенные активы. Так зачем мы пытаемся действовать по закону в отношении незаконно выведенных активов? Давайте начнем с того, что опубликуем списки лиц, что находятся в разработке комиссии – казахстанцы вправе знать, кто их обкрадывал все эти годы. Пусть в этих списках будет Нурсултан Назарбаев и все остальные – Джаксыбековы, Мамины, Байбеки… Этот список будет состоять минимум из 500 человек.
Если власть это сделает — то не будет передела собственности, кулуарных договорняков. Все эти зарубежные виллы, яхты дворцы – для меня потенциально фабрики, заводы, рабочие места. Эти средства можно разместить в пенсионном фонде, создать фонд промышленности под общественным контролем. Все это можно – было бы желание и политическая воля».
Однако в связи с этим директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис напомнил хрестоматийную фразу, сказанную в свое время миллиардерами Рокфеллером и Фордом: «Я могу отчитаться за каждый цент, но не спрашивайте про первый миллион».
По его мнению, эта фраза подтверждает старую истину, что первый миллион априори является заработанным незаконно. И в Казахстане для сегодняшних олигархов таким «первым миллионом» была, по словам Жовтиса, приватизация.
«Приватизация 90-х годов происходила незаконно, и именно она заложила основы их состояний, и оттуда пошло то, что потом можно было вывести из страны. Мы можем в возврате капиталов идти и силовым путем. Но там, где находится этот капитал, наши методы не работают, там работает право. А как эти правовые основания здесь получить – большой вопрос».
«Все воры и кровопийцы»
Социолог, президент фонда «Стратегия» Гульмира Илеуова обратила внимание на важность вопроса, кому и куда возвращаются незаконно выведенные активы.
Ей представляется, что возврат их идет только для того, чтобы перераспределить между другими.
«Я как социолог подтверждаю: население уверено, что все вокруг — воры и кровопийцы, поэтому всех надо раскулачить. У нас уровень доверия к власти очень низкий. Поэтому говорить надо не только о том, что вернули, но и о профилактике, чтобы подобного гигантского вывода больше не было».
С таким выводом согласен и публицист Сергей Дуванов. В ходе дискуссии он заявил, что нынешняя казахстанская власть заслуживает исключительно критики, «а мы ей деньги предлагаем».
«Прошла информация, что сейчас во власти 60% — «старых», 40% – «новых». А мы этим «новым» доверяем? По-моему, мы не доверяем ни тем, ни другим, я-то точно не доверяю. И мы хотим этим людям сегодня что-то отдать?
Это несерьезно. Деньги нужно искать, озвучивать имена и фамилии, чтоб остальным было страшно, и заниматься превенцией, чтоб сегодня стало опасно продолжать вывод. Но деньги в страну возвращать нельзя, потому что они пойдут на укрепление режима».
За справедливость
Соучредитель фонда «Elge Qaitaru» Булат Абилов попытался возразить Сергею Дуванову, что возвращенные активы уже направляются на строительство школ и больниц.
А вообще деньгам, по его мнению, всегда найдется применение – так, по его словам, до сих пор нет хорошей автодороги между Астаной и Алматы, и это ненормально.
Да и сам процесс ему представляется не просто возвратом средств, но и выполнением запроса на справедливость — социальную и историческую. И Фонд намерен играть здесь не последнюю роль
«За время работы фонда написали много писем, но получили мало ответов: властные структуры, прокуратура стараются фонд игнорировать, это факт. Наши запросы касались капиталов «семьи», Евразийской группы, «Казахмыса» — мы решили сосредоточиться на крупных кейсах. Всю информацию, что получили от госорганов, мы готовим к публикации на сайте.
Между тем, в связи с работой фонда, по словам Абилова, «начался бизнес»: некие анонимы предлагают выкупать компрометирующие документы в отношении лиц и компаний, а таких документов у бизнесменов, бывших чиновников накопилось немалое количество.
«Но мы пока пытаемся взывать к гражданской ответственности», — завершил Абилов заседание круглого стола небольшим отчетом о работе фонда.
Ермурат Бапи как единственный представитель официальных властей от сотрудничества с фондом отказываться не стал.
… Впрочем, говоря о сотрудничестве, вспоминается, как охарактеризовал его директор «Elge Qaitaru» Оразалы Ержанов в одном из интервью «Республике»:
«Когда закон [«О возврате государству незаконно приобретенных активов»] обсуждался в парламенте, мы от фонда направили обращения с нашими постатейными предложениями каждому депутату мажилиса персонально на электронную почту. И получили ответы в духе: «Спасибо, ваши замечания заслуживают внимания, но мы сейчас торопимся с принятием, нам сейчас главное запустить все механизмы. А когда закон заработает, возможно, осенью, мы будем вносить изменения, и ваши предложения учтем».
А на дворе-то уже второй месяц зимы заканчивается…
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887.
И есть еще несколько способов – смотрите на этой странице.