Все больше стало появляться в казахстанских соцсетях материалов, ставящих под сомнение виновность [Куандыка] Бишимбаева*. Именно так – не опровергающих, а ставящих под сомнение.
Те, кто распространение этих материалов аккуратно организует, наверняка понимают, что ни в какое лобовое опровержение люди не поверят. Их цель в другом – посеять сомнение, задать вопросы, сделать вид, что у вполне однозначных фактов может быть другая интерпретация.
Одним словом – сделать так, чтобы люди начали сомневаться.
И вот что хочется по этому поводу сказать.
Первое. Понятно, что люди, защищающие Бишимбаева, сейчас будут предпринимать все усилия, чтобы как-то уменьшить его ответственность.
Это вообще рефлекторная черта так называемой казахстанской элиты, и не только по делу Бишимбаева – отмазывать свою кровиночку всему способами, что бы эта кровиночка ни совершила. Это обычно преподносится под соусом «сами разберемся и накажем» — но никто никогда не разбирается и не наказывает. Этому не нужно удивляться, нужно просто принять к сведению, что такие попытки будут. И они будут включать попытки влиять на общественное мнение.
Второе. Есть в казахстанских соцсетях люди, которые согласятся публиковать такие мнения, и возьмут за это деньги. Уже согласились, и уже взяли.
Взывать к совести таких людей не имеет смысла – ее нет. Есть смысл просто таких людей запоминать для того, чтобы понимать, как в целом стоит относиться к их мнению по другим, иногда таким же важным вопросам. А также хорошо бы на будущее не подавать руки и не иметь с ними дела. Никогда и ни в чем.
Это все просто. Дальше начинаются сложные вещи.
Третье. Есть журналисты, которые дают площадку стороне, представляющей Бишимбаева. Они это оправдывают журналистской этикой и беспристрастностью. На месте этих журналистов я бы площадку не давал, потому что даже у беспристрастности бывают пределы.
Взять недавнее интервью Такера Карлсона – он мог сколько угодно говорить, что преподносит своей аудитории альтернативную точку зрения, но все нормальные люди понимали, что он берет интервью у человека, по приказу которого бомбят роддомы и убивают людей, чтобы поднять свои рейтинги.
Но даже если журналисты дают высказаться стороне Бишимбаева, то они при этом должны не просто слушать, а задавать жесткие вопросы и подвергать сомнению их позицию. А иначе они просто дают этим людям трибуну. И если журналист просто слушает и кивает, то он, возможно, тоже заинтересован. Просто напрямую высказываться не хочет, небезопасно, а вот площадку дает.
Четвертое. Многие из более-менее известных людей уже успели заявить «к нам тоже обращались, мы отказались». Я бы такому не радовался.
Если к вам обратились, значит в принципе рассматривают возможность того, что вы согласитесь. Ко мне не обращались, потому что моя позиция по этому вопросу четко высказана и всем известна.
Если к вам обратились – значит, ваша позиция как раз не очень понятна. Поэтому мой совет всем, к кому обратились – выкладывайте такие обращения на всеобщее обозрение. С именами. От этого будет польза.
Ну и последнее. Вообще вся эта ситуация – жесточайший стресс-тест на адекватность нашего общества в целом.
Действительно ли все настолько прогнило, что есть люди, которые готовы за деньги защищать обвиняемого в жесточайшем преступлении?
Действительно ли у людей настолько нет критического мышления, что кто-то таким аргументам поверит?
Действительно ли правоохранители готовы будут спустить дело на тормозах? И если так – допустим ли это мы, те, кто считает себя адекватными?
Главное сейчас – не забывать про здравый смысл. И помнить про шок, в который эта ситуация повергла все наше общество. Только если мы как можно дольше не будем об этом забывать, смерть Салтанат будет не напрасной.
*НАПОМНИМ, ЧТО
Вечером 9 ноября стало известно, что бывший министр экономики Куандык Бишимбаев подозревается в жестоком убийстве своей жены — 31-летней Салтанат Нукеновой. Преступление было совершено в ресторане, принадлежащем семье Бишимбаева. Родственник Бишимбаева обвиняется в укрывательстве и недонесении о преступлении в полицию.
Как рассказывал дядя погибшей, на теле Салтанат были обнаружены травмы, несовместимые с жизнью: «Пробоины в районе мозга, затылочной части головы, большие пробоины в спине, полностью вытекший левый глаз».