Site icon respublika.kz.media

«Восстание и трагедия» — фильм журналистов Лукпана Ахмедьярова и Рауля Упорова о Қаңтаре

На YouTube-канале «Просто журналистика» вышел документальный фильм «Кантар» о январских событиях 2022 года в Казахстане журналистов Лукпана Ахмедьярова и Рауля Упорова.

«Мы снимали этот фильм два года. Побывали в 12 городах Казахстана. Были во всех населенных пунктах, в которых полицейские и военные стреляли в людей. У нас получился четырехчасовой фильм», — написал Лукпан Ахмельяров в соцсетях.

Фильм состоит из двух частей: «Көтеріліс» (Восстание) и «Қасырет» (Трагедия). 

В первой части фильма авторы восстановили хронологию тех январских дней  — начиная с 1 января вплоть до 8 января 2022 года во всех регионах Казахстана. Фильм начинается с кадров из Жанаозена. Протестные акции начались именно там из-за резкого подорожания сжиженного газа, который используется многими автолюбителями в регионе. Поддержать жанаозенцев сначала вышли в западных регионах – Актау, Атырау, Уральск, Актобе, а затем и в других городах страны.

Везде события развивались практически одинаково: люди собирались сами, никто никого не организовывал. И везде  был практически одним и тем же «сценарий» с провокаторами: в какой-то момент среди мирных митингующих появлялись неизвестные люди, которых призывали громить здания и прорывать блокаду полицейских. С их подачи начинались беспорядки.

Любопытно, что во всех практически регионах «провокаторы» были в красных куртках и масках, как и в Алматы.

В фильме видно, что в какой-то момент полиция и военные исчезают с улиц городов. Затем, спустя сутки, появляются, и начинается жестокое подавление митингов: применение дымовых шашек, слезоточивый газ и стрельба не резиновыми пулями, а из настоящего оружия.

Свидетельства участников и очевидцев событий из разных городов очень похожи: о мирном начале, появлении провокаторов, огнестрельных ранениях.  

Вторая часть фильма это истории жертв кантарских событий: погибших, несправедливо осужденных, пострадавших от пыток.

В этой части подробно рассказывается о последствиях трагедии — гибели случайных прохожих, как были получены пули, как расстреливали автомобили. И том, как живут сегодня семьи, потерявшие близких: детей, братьев, сестер, родителей. И о том, как проходили кантарские суды — о слезах и отчаянии  близких после несправедливых приговоров.

В фильм на контрасте вплетены кадры с официальных телеканалов, что очень ярко показывает разницу между тем, как пытались представить события власти, и тем, что происходило на самом деле.

Фильм был выставлен вчера, но его уже посмотрели тысячи людей.  

«Отличный фильм. Отличный своим объективным, непредвзятым подходом в показе событий. Даны все точки зрения. Зрителю предоставляется право самому формировать представление о том, что именно произошло в начале января 2022 года в Казахстане», — прокомментировал фильм публицист Сергей Дуванов.

В комментариях люди пишут:

В противовес пропагандистским фильмам, которые успели снять и показать на казахстанских провластных телеканалах, этот фильм независимых журналистов, пожалуй, ближе всего к правде тех событий.   

Перевернутые казаны в казахской степи — символ трагедии: разорения дома, гибели близких людей. Только враг во время нашествия мог сотворить такое.

С этой точки зрения выглядит очень символично использование в фильме про Кантар инсталляции «Сабыр» художника Асхата Ахмедьярова.

 

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version