Недавно в Казахстане разгорелся скандал из-за ток-шоу на на государственном телеканале «Хабар»: мать шестерых детей, восемнадцать лет терпевшую физическое насилие со стороны своего пьющего супруга, вопреки ее воле попытались примирить с мужем-извергом прямо в студии. Авторы шоу уверены, что лучше муж-истязатель, чем очередная разведенная женщина. И это в казахстанском обществе распространённая точка зрения.

До этого был скандал из-за нелицеприятных высказываний в эфире программы «Көреміз» на канале «Евразия» журналистки Меруерт Айтеновой в адрес разведенных женщин. Она сказала участнице ток-шоу  буквально следующее:

«Вот, вы, разведенные женщины — несчастные женщины, вы – беда нашего общества (сендер қоғамның соры). Мы ненавидим, не любим таких, даже сидеть за одним столом не хотим с ними».

Эта дама озвучила то, что реально имеет место быть в Казахстане. Разведенные женщины, незамужние женщины, слишком активные женщины и тем более феминистки порицаются в казахском обществе.  

Якобы главное предназначение женщины – рожать детей и заниматься домом. Причем об этом говорят не только в близком кругу родители, друзья и родственники, но и с высоких трибун, и в публичном и медиапространстве — депутаты, известные персоны, инфлюэнсеры.  При этом часто идет ссылка на ценности, которые якобы заложены в казахских традициях.

Однако из истории известно, что казахские женщины не только воспитывали детей и занимались хозяйством, но и сражались наравне с мужчинами.

Еще в XIX веке казахский ученый-этнограф Чокан Валиханов писал:

«Женщины в казахской истории занимали видное место и порой превосходили мужчин в воинском деле. Например, сестра хана Касыма Бопай возглавляла отряд, состоящий из пятисот воинов. Бопай была суровым воином на поле брани, при этом успевала заботиться о восьмерых детях».

В этом исследовании мы показываем, что неуважительное и даже пренебрежительное отношение к женщине в казахском обществе как к персоне второго сорта действительно есть, и оно опасно своими последствиями – не только психологическим буллингом, но и ростом физического насилия в отношении женщин и девочек.

Мы попытались разобраться, в чем корни такого отношения — действительно ли дело тут в «традиционных ценностях», и узнать, каким было положение женщины у казахов в кочевые времена.

Мы также попытались найти ответ на вопрос, что можно сделать, чтобы изменить такое положение дел в обществе.

Нам помогали в этом:

  • Мариям Мадран — она рассказала нам свою непростую личную историю и поделилась выводами, которые из нее для себя сделала;
  • этносоциолог, заведующая отделом этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова Аксункар Абдулина — она опровергла мнение, что, согласно казахским традициям, место женщины только у очага, и рассказала, как воспитывали девочек у казахов;
  • писатель и автор учебника «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков — он рассказал  о некоторых казахских традициях и их отличии от того, что нам сегодня преподносят под видом «традиционных ценностей»;
  • адвокат Кундыз Утебекова, практически ежедневно сталкивающаяся со случаями семейно-бытового насилия — она поделилась наблюдениями, сделанными на основе своего профессионального опыта, позволяющими понять, откуда «растут ноги» пренебрежительного отношения к женщинам.

 «Вдова лучше, чем «разведенка». История Мариям Мадран

Мариям Мадран — 49 лет. Она имеет высшее образование, успешный PR-специалист, работала в крупных государственных и частных компаниях. В разводе была больше 16 лет — воспитала двух дочерей одна. Вышла замуж снова, когда дети выросли.

Мариям Мадран

В интервью «Республике» Мариям призналась, что после развода испытывала явный и скрытый прессинг со стороны общества.

«Я чувствовала себя неполноценной только какой-то короткий промежуток времени из-за того, что во время брака муж мне часто говорил, упрекал в том, что я недостаточно хорошо готовлю, слишком сильно крашусь, что я многого от него хочу, что слишком нетерпелива, что не последовательна, недостаточна сексуальна, недостаточна красивая… В общем, очень много претензий…

_

После того как я развелась, я действительно чувствовала себя неполноценной, но,  к счастью, у меня очень хорошая семья, мои родители, моя сестренка, они меня поддержали в моем разводе.  И достаточно быстро, наверно, в течение трех месяцев я снова обрела покой и стала такой же, как и прежде».

Решение о разводе далось Мариям непросто. Друзья советовали ей «терпеть», и она терпела, пока дело не дошло до физического насилия. 

«Когда я еще была замужем, я советовалась с человеком, которого уважала — стоит мне разводиться или нет. Я не могла обратиться в тот момент к родителям, не хотела их беспокоить.. (…) Поэтому я обратилась к коллеге по работе, к которому очень хорошо относилась… Я у него спросила, что мне делать, у меня очень сложные отношения с мужем, один раз он меня даже избил, я не хочу этого терпеть, я хочу с ним развестись.

_

И он сказал мне, что это мой крест, что я должна нести его до конца, что это  предательство с моей стороны, если я его брошу. Я его послушалась. (…) То есть если бы я не последовала его совету, то я бы раньше развелась. А так я терпела очень долго, потому что считала, что он прав…

_

Я естественно не только от него слышала эти слова. Я слышала от своих родственниц  — не в свой адрес, не по своей ситуации, а вообще, в целом. «Ой, она, представляешь, развелась, значит, она была плохая хозяйка, или она была недостаточно сексуальна, не удовлетворяла его потребности…». Или еще что-то. Ну то есть постоянно я слышала какие-то очернения в адрес разведенных женщин и поэтому считала, что нужно терпеть, и не уходила от своего мужа».

После развода Мариям пришлось столкнуться с уничижительным отношением к себе даже со стороны других женщин.

«Знаете, есть даже градация между разными социальными положениями женщин. У меня есть одна знакомая, я ее в течение многих лет подвозила до работы, мы вместе работали, она моя коллега. И вот она вдова…

Однажды она мне высказала в том плане, что она круче, чем я, потому что я «разведенка», а она — вдова».

А после развода Мариям заметила, что многие семейные подруги начали от нее отдаляться.

«…Если ты, когда жила семейной жизнью, дружила с другими семьями, то после развода очень часто многие твои друзья, семейные женщины, отказываются с тобой уже общаться. Они, конечно, не говорят этого прямо, но постепенно дистанцируются. И в конце-концов одинокая женщина начинает общаться с такими же, как она, одинокими женщинами».

Теперь Мариям понимает, что на трудное решение, которое ей пришлось принимать в ее ситуации, большое влияние оказало воспитание в семье.

«Что касается моей мамы, то она очень сильно подвержена традиционной культуре, она часто смотря какие-то ток-шоу, сериалы, фильмы, она высказывалась [в тех случаях, когда герои, к примеру, разводились]: «Ойбай, масқара, бұл не?» (Что это за ужас —перевод на русский). И говорила о том, что нельзя разводиться, нужно терпеть… мужчины  такие… надо с пониманием к ним относиться, нужно под них подстраиваться.

Соответственно, я подстраивалась, и в результате получила побои”.

Мариям вспомнила историю своей близкой подруги, которая пришла ночью избитая с ребенком на руках к отцу, а отец (профессор философии) закрыл перед ней дверь и сказал, чтобы она возвращалась к себе… Такие случаи нередки, к сожалению, в современном, казалось бы, обществе.  

Выйдя снова замуж после долгих лет развода, Мариям поймала себя на том, что сама стала относиться к разведенным женщинам с предубеждением.

«…Иногда мне хочется поддержать женщин, а иногда мне кажется, что она сама виновата. К сожалению, от матери передаваемые традиционные представления о семье, о жизни очень сильны. К сожалению, да, я зависима от культуры, в которой выросла», — делает вывод Мариям.

Смотрите полностью интервью с Мариям Мадран по этой ссылке.

«У казашек было больше свободы». Мнение этнолога

Ошибочно считать, что казахские традиции позволяли уничижительное отношение к женщинам, сказала нам завотделом этнологии и антропологии Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова Аксункар Абдулина.

Аксункар Абдулина

По ее словам, положение казашек в отличии от женщин оседлых народов было достаточно высоким, и возможностей у них было больше. 

«Все домашние обязанности, которые были связаны в том числе и с производством продуктов питания, с обработкой продуктов животноводства, с кочевкой лежали на плечах женщины. Но, кроме чисто бытовых вопросов, она могла заниматься управлением всего рода или племени. (…)

Несмотря на сильные патриархальные устои, положение женщины в традиционном казахском обществе было достаточно высоким».

Как рассказала Аксункар Абдулина, девочек в казахских семьях воспитывали, не ограничивая их свободу.

«С самого детства их учили сидеть на коне, держать лук, ведь многие казахские женщины воевали наравне с мужчинами. Старались давать девочкам образование, во многих семьях это приветствовалось, особенно у баев все дочери получали образование.

_

Девочек баловали, сажали на төр (почетное для гостей место за столом).  Есть казахское выражение «Қыз – қонақ» ( Дочь – это гостья), и их не заставляли заниматься домашней работой, потому что считалось, что девочки, выйдя замуж, будут и так заниматься хозяйством в доме мужа.

_

Братья относились к сестрам с уважением, оберегали их. И если у женщины были братья, мужья знали, что они всегда встанут на ее защиту».

Сегодняшняя ситуация, когда делаются вбросы, что положение казахских женщин исторически было другим, обусловлена влиянием нетрадиционных исламских течений, считает этнолог.

«Влияние салафизма на казахстанское общество приводит к новому взгляду на место женщины в обществе… Требуется, чтобы девочки покрывались, и все это обосновывают требованиями шариата. Но в традиционном казахском обществе девочек старались воспитывать так: прививали им уважение, почтительность к мужчине, но не полное безмолвие.

_

Уважительное отношение к девочкам, например проявлялось в том, что отец никогда не имел права повышать голос на дочек. Казахи говорили «Қыздың жолы жіңішке» (Узка девичья тропа), потому что ей и так придется завтра уйти из дома, приживаться в чужой семье. Поэтому девочек очень оберегали в родном доме. Когда трапезы проводились, девочек усаживали по правую сторону от отца, на почетном месте,  где всегда сидят высокие гости, мужчины. Этим подчеркивалось особое положение девочки.

_

Поэтому нельзя сказать, что девочку воспитывали так, чтобы она была полностью покрыта, покорна и никакого участия ни в чем не принимала. Весь быт казахский этому противоречит. Хотя такие традиционные ценности, как почтительное уважение к старшим, к с семье мужа, это все было».

Что касается насилия в отношении женщин, то оно было всегда, однако в кочевые времена у казахов это наказывалось справедливым судом биев.

«В любом обществе было и есть насилие, оно характерно для социальных сообществ, нельзя говорить, что мы, казахи, отличались в этом, бьют женщин везде. Но это не поощрялось, более того, строго наказывалось. За увечья, нанесенные женщине, у казахов полагалась выплата — құн (возмещение ущерба) родне этой женщины, она могла обратиться в суд биев. И в то время были разводы, кроме выплаты ущерба их могли и развести.

Этнолог отметила, что «биями становились очень авторитетные, честные люди, которые действительно заслужили доверие народа. Соответственно, приговоры или наказания выносились очень справедливо».

Смотрите полностью рассказ этнолога по этой ссылке

Вешать камчу – не значит бить жену. Мнение писателя

Тот факт, что положение женщин-казашек никогда не соотносилось с хрестоматийным «угнетенная женщина Востока», подтвердил нам писатель, автор учебника «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков.

Он хорошо знаком с традициями казахов, ведь язык неразрывно связан с культурой и менталитетом его носителей. Неслучайно известный казахстанский переводчик и публицист (ныне покойный) Герольд Бельгер в своей рецензии на учебник Каната Тасибекова написал: «По сути эта книга – малая энциклопедия казахской ментальности».

Исторически казахские женщины, по словам Тасибекова, всегда пользовались уважением у мужчин и обладали если не равными с ними, то достаточно широкими правами. В казахской степи были даже женщины, ставшие родоначальницами родов: Айша-биби, Домалак-ана. «Қарашаш – жена непревзойденного Жиренше-шешена — не менее знаменита, чем ее муж, благодаря своему уму и находчивости», — привел пример писатель.

Канат Тасибеков

Казашки могли на равных состязаться с мужчинами в айтысах, на больших тоях проводилась женская борьба, и были казахи не такими уж стыдливыми, как это пытаются представить сегодня поборники «традиционных ценностей».

«У казахов была женская борьба, а на больших Асах проводили игру, которая называлась Түйе шешу. Связывали верблюда крепкими узлами, нагружали его призами, коврами и т.д., и женщины должны были абсолютно обнаженными, голыми руками развязать этого верблюда. И это достоверный исторический факт», — рассказал Канат Тасибеков.

По его словам, был даже такой прецедент:  

«История сохранила прецедент иска женщины: она развязала верблюда, но ей не дали приз, потому что у нее были роскошные длинные волосы, которые прикрывали ее наготу, и публика была этим недовольна. Но она обратилась к биям (судьям), и ей в итоге присудили этого верблюда».

Кстати, тем, кто думает, что обязательная камча в доме казаха висит для устрашения и наказания жены, писатель напомнил поговорку: «Қамшы бар жерде шәйтан жүрмейді».

«У казахов есть выражение «Қамшы бар жерде шәйтан жүрмейді шайтан». Там, где есть камча, а это как у русских крест животворящий, там нет черта. Если камча в доме висит, то нечистая сила не проникает. Это оберег».

Рассказал Канат Тасибеков  и про «традицию с воровством невест»:

«Если обратиться к этимологии слов, то нет слова «воровство» в этом действии. У нас никогда не крали девушек. Это называется у нас – сбежать с девушкой. Если девушка сбежала, то и про ее родителей говорят: «Их дочь сбежала». В языке отражено, что это было по согласию – девушка сбежала со своим возлюбленным. Никогда не было краж, был совместный побег влюбленных».

Настоящее отношение казахов к женщине иллюстрирует, по мнению писателя, положение дочери в семье отца.

«У казахов говорят – қыз қонақ (девочка гость), таково место дочери в семье – она гость. А к гостю у казахов особое отношение. Почему девочка гость в семье? Потому что раньше рано отдавали замуж, в 14 лет…

_

…Дочь особое место занимает в сердце любого мужчины, казахи вообще чадолюбивы. Поэтому дочь никогда не заставляли работать, не должна она  была печь, ткать. Если захочет, может этим заниматься, пожалуйста, если нет — то извините. Она — гость!»

По словам Каната Тасибкова, многое забыто из настоящих казахских традиций, и сегодня за них пытаются выдать то,  чего на самом деле не было в культурном коде казахов. Причину такого положения дел он видит в снижении общего уровня образования населения.

Подробнее о казахских традициях и их отличиях от того, что нам сегодня преподносят под видом «традиционных ценностей», -  в видеоинтервью с Канатом Тасибековым по этой ссылке.

«Традиционное воспитание» не спасет от абьюза. Интервью с адвокатом

Кундыз Утебекова — практикующий адвокат. Она практически ежедневно в своей работе сталкивается со случаями абьюза в отношении женщин — в первую очередь в семейно-бытовой сфере.

Сперва это просто неуважительное отношение партнера к патнерше, потом пренебрежение и психологическое давление, а дальше уже дело может дойти и до физического насилия. Обычно бывает так.

Кундыз поделилась с нами наблюдениями и выводами, сделанными в процессе защиты прав своих клиенток.

По словам адвоката, как правило, женщины терпят насилие по отношению к себе и не хотят разводиться, так как боятся осуждения общества.

«Какой бы там он ни был — бьющий, пьющий, главное, что есть муж…»

_

«Вот, если ты разведешься, то все будут смеяться над твоими детьми, ты останешься в одиночестве…»

К тому же, в казахстанском обществе часто саму жертву обвиняют в том, что в отношении нее совершено преступление.

«Меня всегда поражает эта позиция — «сама виновата», «сама довела», — говорит Кундыз. — Что бы женщина ни сказала, это не повод ее бить».

Большую проблему адвокат видит в том, что в казахском обществе «долго навязывались стигмы, обесценивающие женщин».

«Отсюда пошли выражения: «женщина не человек, а обслуга» «пусть радуется, что я, такой распрекрасный, женился на ней», «бьешь бабу молотом — станет баба золотом». И сами женщины перестали себя ценить».

При этом «традиционное» воспитание не спасает девушек от семейного абьюза. 

«Очень много таких кейсов. Сейчас у меня такой семейный спор. Девушка из обычной семьи, можно сказать, бедной, отец очень строго воспитал ее. Она выходит замуж… рожает двоих детей… Над ней и свекровка издевается, и муж постоянно издевается. И она все-таки подала на развод. [То есть] то, что она вела себя правильно, не является залогом успешного брака».

_

«Когда сегодня наши депутаты или люди, стоящие у власти, говорят о возрождении каких-то старых казахских традиций, мне даже смешно становится. …У  нас жизнь изменилась, женщине дали все права, равные с мужчинами на основе Конституции, дали ей право получать образование, избирательные права, она может баллотироваться, также может управлять государством, и вдруг на тебе, она [женщина] — оказывается, бесправное существо».

Кундыз признается, что иногда ей самой страшно становится, что среди депутатов есть люди с такими средневековыми понятиями.

«Мужчины, придерживающиеся таких взглядов, есть среди власть имущих, например, среди судей. У меня был кейс, я представляла интересы несовершеннолетней в суде по делу о половой неприкосновенности. В судебной коллегии в апелляционной инстанции были одни мужчины. А председатель коллегии заявлял в суде: «И что вы хотите, вас же не изнасиловали, не убили?!» — вспоминает Кундыз Утебекова случай из своей практики.

На вопрос, что делать, чтобы изменить ситуацию, адвокат предлагает менять правовую культуру в обществе.

«Развод — это не конец света, как многие полагают. Всегда женщинам советую, что нужно быть финансово независимыми, развиваться, знать о существовании своих прав, учиться защищать свои личные границы. Тогда вас никто не сможет обидеть», — заключает Кундыз Утебекова.  

Смотрите интервью с адвокатом по этой ссылке.

Глас народа: все равны, но мужчины равнее

Опрос жителей мегаполиса на улицах Алматы показал, что в обществе еще сильны патриархальные устои. Есть и ссылки на менталитет, и предубеждение к разведенным женщинам, и терпимое отношение к насилию. Но есть и неприятие всего вышеперечисленного — и таких мнений больше.

Приведем буквально несколько цитат (в видеопросе ответов людей больше, и они более развернутые). 

Отвечая на вопрос о равенстве мужчин и женщин в Казахстане, один из опрошенных сказал так:

«Равны, но не всегда.  Все-таки у нас восточный менталитет сложился, что женщина, она, должна быть ближе к семье, в этой части ее права ошибочно ущемляются в каких-то моментах».

С ним согласна и другая участница опроса:

«Должны, но по факту нет. Мужчины себя держат высоко над женщинами».

Казахстанцы признают, что корень мужского насилия — в воспитании.

«У нас мальчиков балуют. Вот он, мальчик, и ему нужно дать все, что он хочет, прощать ему все. Вот уже и насильник растет», — сказала пожилая апай.

Вместе с тем, судя по мнениям представителей более молодого поколения, определенные сдвиги в общественном сознании уже наблюдаются.

«Если полюблю, женился бы и на разведенной, с ребенком», — сказал нам в ходе опроса молодой человек.

Полностью смотрите глас народа по этой ссылке.

Кто виноват и что делать? 

Мы попытались в этом нашем большом материале не только очертить существующую сегодня в казахстанском обществе проблему, но и разобраться, откуда идут ее корни и что можно сделать, чтобы переломить ситуацию.  

Многие из опрошенных нами казахстанцев — и простых людей, и представителей экспертного сообщества  — считают, что воспитание имеет большое значение в искоренении сложившихся стереотипов по отношению к женщине.

Молодая мама, жительница Алматы считает, что все идет из семьи.

«Нужно заниматься воспитанием, начинать хотя бы с нынешнего поколения. Нужно прививать уважение к женщинам, чтобы мальчики знали, что нельзя поднимать руку на женщину ни в коем случае. Ведь женщина занимает особое место в семье, и если ей будет не очень хорошо, то и дома не будет тепла».

С ней согласен молодой мужчина:

«Да, все зависит от воспитания. Если человек воспитанный, он никогда не поднимет руку на женщину. Это вообще низко для нормального мужчины».

И почтенного возраста апай:

«Это надо начинать с семьи, с рождения, как только родился, надо правильно воспитывать. А иногда у нас мальчиков чересчур балуют, так сложилось, позволяют им все, преподносят на блюдечке все, что захочет — в этом вся беда».

Президент фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова много лет борется с преступлениями против личности, и по ее опыту остановить насилие в отношении женщин может только угроза неотвратимого наказания. Плюс, по ее мнению, должен быть принят этический кодекс, где будут прописаны нормы по защите прав от разного рода дискриминаций.

В каждом коллективе работники, считает она, должны подписывать этот кодекс, и он будет постоянно напоминать людям, что если будут допущена дискриминация по половому и другим признакам, они будут уволены.

Правозащитница привела пример такой дискриминации:

Недавно стоматолог известной компании написал пост: составляем список РСП («разведёнка» с прицепом). Это явная дискриминация по признаку пола — такая же опасная для общества, как и дискриминация по языковому признаку. Но этот мужчина не понес никакого наказания, он, наоборот, продолжает собирать фотографии и аккаунты разведенных женщин».

В Конституции РК все это прописано, говорит Смаилова, но «у нас людям нужно написать на лбу, тогда это будет работать». И нужно, считает она, такие кодексы внедрять и в учебных заведениях — школах и вузах: «Это должно впитываться с младых лет и стать частью образования».

В свою очередь юрист Айгерим Кусаинкызы говорит о том, что запрещающие дискриминацию нормы (а они есть и в Конституции Казахстана, и в Трудовом кодексе РК) на практике не работают.

«Для меня это проблема культуры и этикета, а не законопослушания. Поэтому нужны культурные изменения через образование, обучение. Нужно учить этому начиная с детского сада, чтобы люди понимали, что такое личные границы, мнения, права других. Научились уважать их».

Суммируя все выше сказанное, перечислим корни проблемы, о которой говорят герои нашей публикации:

  • менталитет, сложившийся на основе традиций, дошедших до нас в несколько искаженном и не полном виде; 
  • влияние религии, в частности ислама, который не был на самом деле исконной религией казахов;
  • неправильное воспитание в семье;
  • безнаказанная дискриминация.

Основываясь на экспертных мнениях, можно сделать вывод, что исторически положение казахских женщин не было столь зависимым от мужчин, как пытаются представить сторонники “традиционных ценностей”. У них было больше личной свободы, чем у многих других женщин Востока, они занимались не только домашним хозяйством, но могли участвовать в общественной жизни, воевать наравне с мужчинами и даже управлять родом.

И у казахской женщины в те времена были права — в том числе на развод. И она могла защищать свои права в суде.

То есть те, настоящие традиции сильно отличаются от того, что вкладывают зачастую в головы девочкам во многих казахских семьях в наше время, особенно в сельской местности, и что пропагандируют сегодня некоторые представители религиозных течений и «лидеры мнений».  

Радует то, что сегодня, пусть и не все общество, но какая-то уже значительная его часть понимает, что отношение к женщинам должно меняться — закрепленное в Конституции Казахстана равноправие должно стать реальным на практике, а все случаи дискриминации женщин, насилия в отношении женщин — жестко пресекаться. Причем усилия к этому должны приложить все — начиная с семьи и заканчивая государством.

В подготовке публикации принимали участие  Назира Даримбет, Оксана Макушина, Жанна Байтелова, Юлия Козлова.

Материал создан при поддержке «Медиасети»
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.