Home Контекст «Брак по шариату». Кому выгодно многоженство в Казахстане?

«Брак по шариату». Кому выгодно многоженство в Казахстане?

Многоженство — одна из самых обсуждаемых тем в Казахстане. В стране немало тех, кто поддерживает мужскую полигамию, прикрываясь исламскими канонами, но есть и те, кто многоженство не приемлют в принципе.

Особенно ярко высветила эту проблему недавняя акция в одном из ТРЦ Алматы, в которой был использован рекламный баннер  со слоганом «Купи чемодан для токал». Эта акция наделала много шума в соцсетях. Однако словесные «схватки» пользователей, комментирующих слоган, лишний раз доказали, что в обществе идет скрытая пропаганда многоженства и «токализации».

Имамы и браки

На днях против браков по шариату в Алматы выступила группа активистов. На пресс-конференции они привели шокирующие цифры и факты.

Руководитель ОО «Демос» Турарбек Кусаинов сообщил, что имамы мечетей ДУМК ежегодно заключают десятки тысяч религиозных браков.

«В республиканской главной мечети в Астане, в которой Бишимбаев и убитая им Нукенова дважды сочетались «шариатским браком», за последние 4 месяца 2023 года было заключено 5 тысяч «религиозных браков». И это цифры лишь по одной мечети. Одному богу известно, сколько незаконных «шариатских браков» было заключено по республике», — сказал Кусаинов.

Между тем, по словам Серика Рысжанова, переводчика Корана, в уставе ДУМК не указано, что имамы наделяются полномочиями на регистрацию браков.

«Несмотря на это, ДУМК издал фетву о «неке» — «браке по шариату» и осуществляет заключение незаконных «шариатских» браков, которые противоречат законам, в частности Кодексу РК «О браке (супружестве) и семье»», — отметил Рысжанов.

Участники пресс-конференции призвали казахстанцев поддержать петицию  о запрете проведения священнослужителями религиозных браков.

В документе говорится:

«В «браке по шариату» мужчины не несут никакой ответственности. Случается, что мужчина, сказав своей жене «талак» и расторгнув с ней «узы шариатского брака», не дает своей фамилии их ребенку, тем самым осложняя им дальнейшую жизнь. В таких случаях женщина, получив «талак» и оставшись с ребенком на руках, вынуждена доказывать отцовство своего «шариатского мужа» с помощью экспертизы ДНК. Обращая внимание на вышеуказанную социальную проблему, призываем вас поддержать инициативу по законодательному установлению запрета на пропаганду со стороны ДУМК средневековых религиозных традиций, нарушающих права женщин и детей, на порочную практику скрепления «браков по шариату» имамами мечетей, и подписать настоящую петицию».

Куда ведет «токализация»

Глава общественного движения HAQ Тогжан Кожалы против многоженства, хотя раньше его поддерживала. В комментарии «Республике» она объяснила, почему изменила свою точку зрения и откуда вообще пошла эта тенденция.

Тогжан Кожалы

По ее словам, процесс «токализации» в обществе пошел сверху:  

«Это началось, когда Назарбаев начал брать жен, начиная с Гульнар Ракишевой…»

Причем многоженство, считает Тогжан Кожалы, поддерживается властями:

«Уже не раз я высказывала свою позицию по этому поводу, отправляла официальные письма в различные структуры: министерство информации, Генпрокуратуру, мажилис. Убеждена, что необходимо ввести правовое регулирование данного поля: или вы разрешаете заключение брака по религиозным обрядам, или запрещаете. А если разрешаете, то должны быть прописаны все юридические формальности в таком браке.

Пока это не сделано, идет, во-первых, нарушение конституционных прав женщин и детей в таких браках, во-вторых, идет противодействие с кодексом о семье, потому что по нему признается только один брак — один муж и одна жена».

По ее мнению, многоженство тотально нарушает права женщин.

«У женщин в таком браке практически нет никаких прав, начиная с того, что она не может попасть в больницу при случае, не может отказаться давать показания против в суде, не может наследовать жилье, в котором они проживали и так далее. Потому что она не жена, она никем не приходится этому мужчине официально. И таких элементарных бытовых прав очень много. И если мы, на самом деле являемся светским государством, то мы не должны давать возможность нарушать конституционный строй, наши законы, разрешая религиозные браки. Но сейчас именно это и происходит.

Либо объявите мусульманское государство, и пусть все будет по шариату. Как в Эмиратах, где любая из жен может подать в шариатский суд, если муж не исполняет обязанности по материальному содержанию или по равному отношению к каждой из них. Но интересно, что сейчас в арабском мире больше склоняются к тому, чтобы жена была одна, потому что у них есть шариатский суд, есть ответственность. А у нас как? Хотят многоженство, но ответственность нести не хотят».

Муллы и мечети, в которых совершаются браки без наличия официального брака, должны нести наказание за это, как в соседнем Узбекистане, уверена Тогжан:

«Думаю, это хороший пример. В Узбекистане идут на такие шаги, хотя там общество намного более интегрировано в ислам, чем наше, там намного больше мусульман, и они намного сильнее придерживаются канонов, чем мы. Но у них запрещены и наказуемы ранние браки, запрещена популяризация многоженства. Вот эта реклама «Купи чемодан для токал» — это же чистой воды популяризация многоженства. Или множество видео, где жена «дарит» токал мужу. Это нужно пресекать».

Она говорит, что заблуждалась насчет многоженства много лет.

«Мне часто говорят, что ты, мол, сама поддерживала раньше. Хочу сказать, что да, я заблуждалась и поняла это на своей шкуре, так сказать. Мне внушали, что это нормально, что нужно как можно больше наследников, что не родила сына и прочее. Сейчас я понимаю, это ненормально и неправильно».

По ее словам, «токализация» не влияет благотворно на общество, как пытаются представить сторонники многоженства.

«Сторонники многоженства говорят, это разрешено исламом. Тогда давайте будем последовательны и разрешим отрубать руки ворам, это тоже разрешено в исламе. Но они же не говорят про это, а вот как речь про многоженство, так вспоминают ислам. У нас уже выросло целое поколение девочек, которых воспитали так, что это нормально разрушать чью-то семью, быть токал богатого мужчины. Но мы видим, что это не ведет к укреплению семьи и нравственно-духовных устоев, это ведет только лишь к общей моральной деградации общества», — заключила Тогжан Кожалы.

…Напомним, что в Казахстане многоженство запрещено законодательством, но ответственности за нарушение этого запрета не предусмотрено.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887И другие способы  на этой странице. 

 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version