Home Контекст Вернуть время. Петиция за отмену нового часового пояса собрала 50 тысяч голосов...

Вернуть время. Петиция за отмену нового часового пояса собрала 50 тысяч голосов казахстанцев

Петиция об отмене в Казахстане единого часового пояса набрала положенные по закону 50 тысяч голосов. Теперь правительство обязано ее рассмотреть.

Казахстан перешел на единый часовой пояс 1 марта этого года. Чиновники объясняли, что это нужно для «устранения временных барьеров между жителями разных регионов, улучшения координации транспортных и других коммуникаций» и   «благоприятно скажется на ведении бизнеса, взаимодействии госорганов и экстренных служб».

Однако принятое решение вызвало недовольство казахстанцев, заявивших, что переход на новый часовой привел к росту потребления электроэнергии и проблемам со здоровьем. В итоге была инициирована петиция об отмене нововведения. Адресована она была Министерству торговли и интеграции РК

«Есть физический и психологический дискомфорт из-за несоответствия биоритмов человека и графика работы, учебы, отдыха. Это привело к повышенной утомляемости, снижению работоспособности и ухудшению качества сна. Мы, жители Казахстана, настоятельно просим отменить перевод времени. Это позволит устранить несоответствие биоритмов человека и искусственно установленного графика времени.

Мы, жители Казахстана, настоятельно просим вас рассмотреть следующие меры: отменить перевод времени. Это позволит устранить несоответствие биоритмов человека и искусственно установленного графика времени, улучшить самочувствие населения и снизить риск развития онкологических заболеваний, рахита, иммунодефицита и психологических расстройств», — говорится в петиции, опубликованной на сайте Epetition.kz.

По закону «О петициях», который вступил в силу в начале апреля текущего года, если петиция граждан на любую тему набрала 50 тысяч голосов ее должны рассмотреть государственные органы и принять решение.

«Верните украденное время и извинитесь!»

Пока обсуждалась петиция, казахстанцы в соцсетях задавались вопросами: кому это было выгодно, зачем приняли такое решение и чья это была идея? 

Инициатор петиции экс-дипломат и блогер  Казбек Бейсебаев пишет в одном из своих постов в Facebook, что «знающий человек в Астаны назвал истинную причину изменения часового пояса».

«Наши власть имущие в условиях развития информационных и других технологий стали по утрам проводить совещания онлайн с участием представителей все областей. Из-за разницы в один час столичные начальники вынуждены были ждать, когда наступит рабочий день на западе страны.

_

По факту получалось, что начальство ждало своих подчиненных. Очевидно, что такая ситуация их не устраивала. Поэтому они решили для своего удобства поменять часовой пояс, заодно на час стали поздно приходить на работу.

_

Если эта версия верна, то тогда всё становится ясно».

Он также считает, что нужно поставить вопрос о компетенции министра здравоохранения Акмарал Альназаровой, которая ранее подыграла этому решению, забыв о своей главной обязанности — здоровье населения. 

«Вкратце она сказала, что эта тема обсуждается уже много лет. В целом ее ответ можно изложить так: тема обсуждалась до меня, из-за изменения часового пояса люди к врачам не ходили. Для сведения: она стала министром в начале года.

_

В принципе, нормальный ответ и на этом можно было поставить точку. Но не получается. Дело в том, что она же в феврале утверждала, что смена часового пояса положительно скажется на здоровье казахстанцев.

_

Вот, что она сказала:

«Не все государства пытаются подстроить административный часовой пояс под биологические часы человека. Потому что это благотворно влияет на здоровье граждан, но может быть не очень выгодно с экономической точки зрения. Но главная цель нашего государства – это улучшение здоровья населения. Я считаю, что это очень разумное решение государства». 

_

Не знаю, чем закончится рассмотрение петиции, но ей надо напомнить ее слова. Она тогда говорила, что изменение часового пояса будет благом для людей, а теперь высказывается нейтрально. Вот такие люди отвечают за здоровье граждан. Есть смысл поставить вопрос о ее несоответствии должности».

Казбек Бейсебаев считает оптимальным выходом из ситуации следующее решение: 

Наиболее лучший вариант для нас и для властей будет такое решение: за исключение Костанайской области всем другим областям вернуть прежнее время. Почему Костанайская область? Потому что эта область граничит с тремя областями РФ (Оренбургской, Челябинской и Курганской), с которыми у нее разница в один час. Вот эта разница вызывала разные неудобства у жителей Костанайской области и там не раз поднимали вопрос о смене часового пояса.

_

Однако, есть еще один важный момент. Речь идет не только о простом переводе часовой стрелки, надо еще, чтобы транспортные компании, авиакомпании, аэропорты, вокзалы и другие сумели вовремя подготовиться к возвращению прежнего часового пояса, т.е. внесли коррективы в свои графики. А это дело требует времени и согласования.

_

Возврат прежнего времени удобно сделать сейчас летом, когда дети ушли на каникулы и многие уйдут в отпуска.  Это значит, что не надо затягивать с заседанием комиссии и провести его в ближайшее время».

«Купите шторы и нет проблем»

А что думают по этому поводу инициаторы нововведения?

Некоторые из них упорно стоят на своем. Так, публицист Сергей Дуванов пригласил в эфир клуба Polyton идейного провайдера смены часового пояса — Болата Нурхожаева  и так позже прокомментировал его позицию:

Для себя понял, что Болат Нурхожаев непоколебим в своей уверенности, что данная реформа — благо, а все возражения против нее — это несерьезно. Мол, казахстанцы привыкли к комфорту старого времени и не хотят понять, что оно вредно для их здоровья. Что нынешний формат, даже несмотря на некоторые неудобства, куда более полезен и удобен для человеческого организма. Если совсем коротко: вы ничего не понимаете, а поэтому нужно слушать ученых, которые дарят вам возможность жить в правильном временном континууме.

По словам Дуванова, Нурхожаев так и не смог ответить на два очень принципиальных вопроса.

Первый — кто и зачем пролоббировал антинаучную идею отказа от часовых поясов для страны, находящейся де-факто в трех часовых поясах?

Второй – что делать с теми тремя часами солнца, которые с 4 до 7 светят в окна спящим казахстанцам, и как вернуть эти три часа потерянного солнца людям вечером, которые теперь вынуждены коротать вечера в темноте?

«По первому вопросу мы так ничего и не услышали – видимо, запрещенная тема. А по второму ученый предложил казахстанцам, которые раньше жили без штор, заняться их покупкой. Гениальное решение, наглядно демонстрирующее уровень казахстанской хронобиологии и уровень реформ казахстанской власти.

_

Чем больше думаю об этой ситуации, тем меньше хочется верить нашим ученым«, — резюмировал Сергей Дуванов.

Дискуссию в клубе Polyton смотрите ниже по ссылке:

Поскольку петиция набрала нужное количество голосов, Министерство торговли и интеграции РК сообщило, что в пятницу 7 июня она была официально зарегистрирована. Теперь в соответствии с Адмкодексом РК специально созданная комиссия в течение 40 рабочих дней должна рассмотреть ее и дать ответ обществу. Осталось дождаться начала августа.  

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887.  И другие способы на этой странице. 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version