YouTube уходит из России медленно, как тяжело больной пациент. Прежде чем вырвать провода и полостью отключить от аппарата интернет-ИВЛ, его почему-то решили придушить подушкой, чтоб не слишком быстро дышал. Людей постепенно приучают к мысли, что смерь YouTube неизбежна. Это что-то вроде работы психолога с родственниками жертв катастрофы.
Судьба YouTube в России зависела (и до сих пор зависит) от трех факторов, действующих разнонаправленно.
Во-первых, это общая логика эволюции тоталитарной системы, которая на более продвинутой ступени своего развития реально несовместима с существованием таких открытых информационных маркетплейсов, как YouTube. В этом смысле перспективно YouTube обречен. Его единственный шанс был в том, что система не успеет дожить до своих более продвинутых стадий и погибнет раньше, чем успеет его убить. В этом смысле время дожития, конечно, имело значение.
Во-вторых, это инстинкт самосохранения режима, который парадоксальным образом действовал как замедлитель, тормозивший убийц YouTube. Его исчезновение выводит из зоны комфорта десятки миллионов лояльных режиму пользователей, прочно сидящих на этой игле.
Это не входит в планы режима, и он долго подбирал заместительную терапию, оттягивая момент принятия решения. События последних недель демонстрируют, что антидот от синдрома интернет-абсистенции подобран. Ну или так, по крайней мере, доложили начальству.
В-третьих, это «методика лечения». Врачи, которые занимались продлением жизни русского YouTube, в конечном счете, выбрали методику, которая, на мой взгляд, резко ускорила его агонию. Мне трудно сказать, было ли это врачебной ошибкой или пациент сознательно принял решение об эвтаназии.
Дело в том, что одним из факторов, продлевающих жизнь таким информационным маркетплейсам, как YouTube, является то, что режим сам активно занимается на этих площадках политической проституцией, торгуя своим порочным контентом. В связи с этим возникает дилемма соотношения рисков и пользы, которую он не в состоянии для себя решить. Часто он расценивает доходы от собственной политической проституции выше, чем убытки от вторжения на рынок чужаков.
Это легче всего понять, посмотрев на параллельный мир Телеграм. Этот ресурс напоминает интернет-Швейцарию времен Второй мировой войны, где параллельно работают и Даллес, и Шелленберг.
Работа Z-каналов Телеграм – важнейший мобилизационный ресурс власти с миллионами подписчиков. Конечно, каналы оппонентов «достают» Кремль. Но пока количество их подписчиков существенно меньше, чем у Z-аудитории, он делает выбор в пользу сохранения площадки.
До какого-то момента такой параллелизм сохранялся в YouTube, что работало в качестве своего рода защиты. Однако в течение нескольких последних месяцев администрация Google резко активизировала борьбу с «зловредным контентом» Кремля. Не скажу, кстати, что это всегда делается умно. Например, исчезли многие очень симпатичные мультфильмы, созданные при поддержке Минкульта России. Так или иначе, интерес в сохранении площадки резко снизился, и наоборот, возникло встречное желание «наказать» Google за цензуру.
Насколько оправданы были в этой ситуации действия Google, который находится под мощным двойным прессингом как со стороны Украины, так и европейских регуляторов? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости приоритетов.
Если будущее России никого не интересует (типа — «проклятая земля»), то все делается правильно.
Если же предположить, что все, как учил царь Соломон, пройдет, а страна со стомиллионным населением и шеститысячным запасом ядерных боеголовок останется, то я бы не стал торопиться, потому что снабжение альтернативным контентом того небольшого меньшинства, которое впоследствии будет отстраивать эту страну заново, имеет большее значение, чем предотвращение распространения в сети российских пропагандистских материалов, с которыми можно эффективно бороться и другими средствами, а не только блокировкой.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.