XXXIII летние Олимпийские Игры в Париже стартовали 26 июля, а страсти вокруг них никак не утихают. Причем обсуждают не чемпионов и медали, хотя их, конечно, тоже, но главная тема – шоу на открытии. Зрелище разделило очевидцев – и тех, кто присутствовал на трибунах, и тех, кто наблюдал за ним по телевидению – на два лагеря: от «браво!» до «какая мерзость».
Еще до начала игр было известно, что церемония будет нестандартной – не на стадионе, а в акватории реки Сены. На фоне таких всемирно известных исторических достопримечательностей, как Эйфелева башня, собор Парижской Богоматери и Лувр. Но действительность превзошла ожидания.
Олимпийцы не шли привычным маршем, а проплывали вдоль трибуны на лодках. А между представлениями команд-участниц организаторы игр показали зрителям ряд зарисовок, которые обыгрывали французскую историю и культуру.
«Мы сделали это!»
Посмотреть действительно было на что.
И на Леди Гагу, исполнившую песню культовой французской кабаре-артистки Зизи Жанмари «Mon truc en Plume».
И на Селин Дион с песней «Hymne A LʼAmour» из репертуара Эдит Пиаф.
И на неоднозначный перформанс метал-группы Gojira с «участием» многочисленных окровавленных и обезглавленных Марий-Антуанетт (Мария-Антуанетта — супруга короля Франции Людовика XVI, казненная в ходе революции 1792 года) в окнах бывшей тюрьмы Консьержери — музыканты исполнили одну из самых знаменитых песен Великой французской революции «Ah! Ça ira» («Ах, пойдут дела на лад!»).
Но самым скандальным оказался перформанс дрэг-артистов (так называют артистов-мужчин, которые переодеваются в женскую одежду и используют броский макияж), которые изобразили сцену, в которой многие увидели отсылку к «Тайной вечере». Участники шоу сели за стол в тех же позах, что и двенадцать учеников Иисуса Христа на фреске Леонардо да Винчи, а затем на столе появился артист в образе греческого бога Диониса, выкрашенный в синий цвет.
Организаторы сообщили, что такой шаг должен «заставить нас осознать абсурдность насилия между людьми».
Этот перформанс вызвал множество споров.
«Обращаюсь ко всем христианам мира, которые наблюдают за церемонией и почувствовали себя оскорбленными этой пародией трансвеститов на «Тайную вечерю». Знайте, что это говорит не Франция, а левое меньшинство, готовое на любую провокацию», — заявила депутат Европарламента Марион Марешаль в соцсети X.
В свою очередь в той же соцсети Х изобретатель и бизнесмен Илон Маск отметил, что «это было крайне неуважительно по отношению к христианам».
Обсуждению и осуждению подвергся также и другой момент церемонии — двигавшийся по Сене механический всадник с флагом Олимпиады. Зрители увидели в нем «бледного коня», описанного в Библии, верхом на котором ехала сама Смерть – «всадник Апокалипсиса», предвестник войн.
Днем позже авторы шоу попытались объяснить, какой смысл вкладывали они в сцены, оскорбившие чувства верующих.
Томас Жоли, арт-директор церемонии открытия, заявил, что имелась в виду не «Тайная вечеря», а сцена с языческими богами на Олимпе.
«В моей работе вы никогда не найдете желания унизить кого-то и что-то», — сказал он в интервью телекомпании BFMTV.
А «всадник Апокалипсиса» это вовсе не «бледный конь», а «олицетворение олимпийского духа и Секуаны, богини реки Сены».
«У нас, конечно же, не было никакого намерения демонстрировать неуважение к какой-либо религиозной группе. Во время церемонии открытия мы попытались отдать дань общественной толерантности. Мы считаем, что эта цель была достигнута. Если кто-то обиделся, мы приносим глубокие извинения», — сказала на пресс-конференции официальный представитель олимпийского оргкомитета Анн Дескамп.
Между тем президент Франции Эмманюэль Макрон восторженно высказался о перформансе на Сене:
«Браво! Мы очень гордимся. Спасибо артистам за этот уникальный и волшебный момент. Спасибо правоохранительным и экстренным службам, агентам и волонтерам. Спасибо всем, кто верил в это. Это можно будет обсуждать и сто лет спустя! Мы сделали это!»
По данным Международного олимпийского комитета, 88% зрителей, видевших церемонию открытия Олимпиады, заявили, что она им понравилась, а 76% отметили, что представление получилось самым запоминающимся в истории.
«Прекрасное открытие. Все красиво плыли по Сене. Когда уже стало смеркаться, картинка стала очень красивая. А кто не впечатлился открытием? Может быть, посадить специальных людей, которые только ошибки ищут? Каждая страна делает лучшее, что она может сделать. И не надо ни с кем это сравнивать! Это просто неприлично. Это не соревнование! Это творческое лицо страны! А если кого-то что-то смущает, пусть не смотрят». — отметила всемирно известный тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.
Однако за всем этим театрализованным действом были забыты спортсмены, считает итальянское издание La Repubblica.
«Слишком много Франции, еще больше Парижа и совсем мало Олимпиады. Четырехчасовая церемония чистого попсового самовосхваления оставила мало эмоций. Удивляет, что в первый день Олимпиады, в открытии, обращенном всей планете, не было самих спортсменов, что составляет суть этого всемирного спортивного события. Больше всего удивил праздник спорта без спорта», — заключает издание.
Ну и «апофеозом» церемонии стало поднятие Олимпийского флага вверх ногами!
Казахстан «озолотился»
Если же говорить именно о спортивных соревнованиях, то нельзя не порадоваться за олимпийскую сборную Казахстана, которая по итогам двух дней игр заработала три медали, причем одну – высшей пробы.
Напомним, Национальная сборная Казахстана получила 92 лицензии на 80 спортсменов по 25 видам спорта.
Свое присутствие на Играх в полной мере оправдал дзюдоист Елдос Сметов, который в финальной схватке поборол представителя сборной хозяев Олимпиады и таким образом стал олимпийским чемпионом.
Еще один дзюдоист – Гусман Кыргызбаев — в своей весовой категории взял бронзу.
Также бронзовую медаль завоевала и сборная по стрельбе в составе Ислама Сатпаева и Александры Ле.
В третий день парижской Олимпиады Казахстан представляли 16 спортсменов, но медалей нашей сборной он не принес.
Таким образом Казахстан с тремя медалями в медальном зачете сейчас находится на 8-й позиции. На первом месте расположился Китай с девятью медалями.
А вот ставки на наших теннисисток, которые довольно хорошо выступают на различных турнирах, не оправдались. Накануне Игр с соревнований неожиданно снялась лучшая теннисистка страны — Елена Рыбакина. В Федерации тенниса Казахстана рассказали о проблемах спортсменки со здоровьем:
«В данный момент Елена страдает от острого бронхита, и врачи категорически запретили ей не только выходить на корт, но и прилетать на соревнования».
«Номер два» женской теннисной сборной — Юлия Путинцева — прилетела во Францию и приступила к активной подготовке. Но на тренировке перед первой игрой почувствовала невыносимую боль в колене, и в итоге по рекомендации врача была вынуждена отказаться от участия в Играх. Говорят, дала знать о себе травма, полученная еще во время Уимблдона.
Но кроме тенниса, в Национальном олимпийском комитете традиционно высоко оценивают шансы на медали боксеров и тяжелоатлетов.
Отметим, что, согласно приказу министра туризма и спорта, спортсменам, завоевавшим золото, серебро и бронзу, выплатят по 250 тысяч, 150 тысяч и 75 тысяч долларов США соответственно. А четвертое, пятое и шестое места, за которые не дают медали, все равно предполагают денежное поощрение от государства в размере 30 тысяч, 10 тысяч и 5 тысяч долларов. Выплаты аналогичного размера положены и тренерам спортсменов.
Отдельное вознаграждение законом — за установление рекорда мира по олимпийским видам спорта: 5 тысяч — спортсмену, 3 тысячи — тренеру.
Важно, что размеры выплат одинаковые как для спортсменов Олимпийских, так и Паралимпийских игр, которые пройдут также в Париже в августе-сентябре. От Казахстана в них примут участие 25 спортсменов в семи видах спорта.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
_
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.