Home Контекст Посыл засчитан. Что было важного в Послании Токаева?

Посыл засчитан. Что было важного в Послании Токаева?

Послание, с которым выступил сегодня президент Касым-Жомарт Токаев, открывая очередную сессию работы казахстанского парламента, стало, как прокомментировали его в ряде СМИ еще до оглашения, «ритуальным».

То есть, как всегда, много красивых слов о том, что надо делать, и совсем мало о том, как сказанное претворить в жизнь. Притом то, что уже якобы сделано, было оценено главой государства весьма кратко и весьма положительно. И это лишний раз характеризует стиль работы казахстанской бюрократии: подводить итоги, тщательно выявляя ошибки и намечая пути их исправления, у нас не принято.

Так, к примеру, оценивая пять лет своего президентства, Токаев отметил, что «за последние пять лет реализованы масштабные реформы, через кардинальную трансформацию прошла политическая система».

Фундаментальные изменения происходят, по его словам, и в общественном сознании: «повышается уровень правовой культуры граждан, в обществе формируются новые модели поведения и укореняются новые ценности». А также началось, считает он, «обновление политической и общественной жизни, менталитета и культурного кода нации».

Одним словом, «идет строительство Справедливого Казахстана, и, что особенно важно, все это полностью соответствует чаяниям народа».  

В ходе здоровой самокритики он добавил, что «однако довольствоваться достигнутым нельзя – впереди еще много работы». Ниже мы собрали самое важное, на наш взгляд, из того, что предполагается сделать.

Фото Акорды

Налоговый Кодекс отложить

Первой задачей глава государства определил «устранение дисбалансов между денежно-кредитной и фискальной политикой».

А это — стимулирование банков вкладывать больше средств в экономику, справедливое налогообложение банковского сектора, создание устойчивой регуляторной среды. Решение этих вопросов, по мнению президента, возможно с разработкой и принятием нового закона о банках, потому что действующий был принят почти 30 лет назад в совершенно других реалиях.

Затронув тему справедливого налогообложения — не только банков, но и всей предпринимательской среды, президент вспомнил старую идею об установлении дифференцированных ставок индивидуального подоходного налога. Напомнил, что карательное налоговое администрирование не является панацеей в полноте сбора. И предупредил, что при имеющихся льготах и иных видах поддержки предприниматели должны предоставлять по ним полную отчетность.

«Каждый субъект предпринимательства должен легко ориентироваться и знать, какие есть виды поддержки, как он их может получить. Тогда малый бизнес будет больше заинтересован в переходе в категорию среднего. Перед правительством поставлена задача увеличить к 2029 году долю среднего бизнеса в экономике до 15%. Сегодня данный показатель составляет около 7%», — подчеркнул Токаев.

Как резюме прозвучало, что имеет смысл продолжить дискуссию по новому Налоговому кодексу и перенести его принятие на следующий год.

Торг здесь неуместен

Отдельно Касым-Жомарт Токаев коснулся вопроса возврата активов, предложив внести полную ясность во взаимодействие государства с собственниками капиталов в рамках работы по возврату активов:

«Мы договорились, что обязательным условием амнистии капитала станет вложение средств в экономику Казахстана. И предпринимателям, включенным в соответствующий реестр, можно дать возможность заключения соглашения без признания незаконности передаваемых активов».

Однако вслед за «пряником» последовал «кнут»: предприниматели должны пойти навстречу правительству и генеральной прокуратуре в плане направления средств в республиканский бюджет, и делать это добровольно, а «не торгуясь за каждый тенге». В случае отказа пойти навстречу или затягивания процесса возврата средств президент пообещал говорить с такими предпринимателями «по-другому», но как именно — не уточнил.

Землю – крестьянам

Пригрозил  Токаев и латифундистам, использующим сельскохозяйственные земли не по назначению. По его словам, комиссией по изъятию земель выявлено более двух тысяч незаконных решений местных исполнительных органов о предоставлении сельхозугодий без проведения конкурсов.

«Если землю взяли с нарушением закона и не используют, то эта земля должна быть возвращена государству, причем по упрощенной процедуре (…) Не секрет, что многие землепользователи живут за тысячи километров от земли, приносящей им прибыль, и не заботятся о жизни сельчан. Такие землевладельцы нам не нужны. Правительство и генеральная прокуратура должны заняться ими», — заявил президент.

Добросовестным землепользователям он пообещал товарные кредиты и создание инфраструктуры для переработки и реализации произведенной продукции.

Все на референдум

В промышленности президент определил приоритеты в дальнейшем развитии автомобилестроения (он считает, что в этой отрасли достигнуты положительные результаты, а «оказываемая автопрому господдержка в конечном счете должна вернуться в виде полноценного автомобилестроительного кластера») и нефтегазопереработки.

Говоря о модернизации энергетического сектора, Токаев озвучил окончательное решение по строительству АЭС:

 «Общенациональный референдум по вопросу строительства АЭС состоится 6 октября текущего года, сегодня я подпишу соответствующий указ».

Фото Акорды

Учиться, учиться и… работать

В сфере среднего образования Касым-Жомарт Токаев решил «переплюнуть» своего предшественника. Если Назарбаев говорил о 100 школах в рамках проекта «Сто школ, сто больниц», то по планам Токаева в рамках проекта «Комфортная школа» до конца 2025 года должно быть построено 217 школ современного формата, а 1300 школ – реконструировано в течение трех лет.

Для повышения кадрового потенциала страны президент предложил реформировать системы технического и профессионального образования.

Для повышения статуса рабочих предложил, правда, не зарплату им повышать, а объявить 2025 год Годом рабочих профессий.

«Плюшки» пообещал моральные:

«Мы продолжим принимать последовательные меры для повышения статуса человека труда (…) Честный и ответственный труд будет непременно оценен по достоинству. Этой цели, в том числе, служит присвоение гражданам почетных званий. Такие награды ранее были введены для учителей, врачей и деятелей культуры. Это очень хорошее начинание следует шире применять данный подход».

Поддерживаем не тех

Свернув от экономики к «социалке», президент заявил очередную реформу, касающуюся поддержке малообеспеченных. По мнению главы государства, что помощь у нас получают не те люди. Будучи дипломатом, Токаев выразил это так – «меры поддержки предоставляются без учета реальных доходов граждан», но сути сказанного это не меняет.

В итоге правительству поручено с начала следующего года внедрить механизм «социального кошелька». Но что это будет за «кошелек», он объяснять не стал. Наверное, как в старом анекдоте – «пока только слово придумали».

В системе здравоохранения президент отметил болячки, которые мы знаем и без него (очереди к узким специалистам, прохождение процедур платно, потому что бесплатно не дождешься и т.д.), но для решения проблем предложил «создать единую государственную медицинскую информационную систему, которая обеспечит сквозной контроль и объективность данных».

Тут прямо напрашивается вопрос  — а «Дамумед» разве не должна была быть таковой? Однако она стала системой приписок и несправедливого распределения средств, накопленных в Фонде ОСМС.

Доверяем, но не всем

«Политику» президент оставил на десерт. Заявив, что «политические реформы – это не разовая кампания» и «если это требуется для развития государства, реформы будут проводиться постоянно», он озвучил одно-единственное новшество: со следующего года акимы районов и городов областного значения станут избираться только через прямые выборы, которые будут проводиться по мере истечения полномочий (то есть сроков ротации) действующих акимов.

Сколько этой «вольницы» еще ждать жителям городов республиканского значения – непонятно. И по выборам акимов областей тоже никакой ясности не последовало. Стало быть, не всем казахстанцам доверяет президент.

И это его недоверие сквозило еще в одном аспекте. Говоря о своем любимом детище – слышащем государстве – Касым-Жомарт Токаев усомнился в адекватности активных казахстанцев:

«…Чтобы обеспечить дальнейшее развитие диалога между государством и обществом, всем нам нужно быть добросовестными, объективными, действовать исключительно в рамках закона, отвечать за свои слова и поступки. Мы видим, как общественную инициативу порой перехватывают безответственные, экзальтированные популисты, не обладающие глубокими знаниями по обсуждаемым в обществе проблемам. Это не имеет ничего общего с демократией».

Можно с большой долей вероятности предположить, кого президент имел в виду, но пусть это останется на его совести. 

Под занавес своего послания Токаев постарался реабилитироваться, сказав, что «в Казахстане нет и не может быть никаких притеснений по какому-либо признаку, будь то языковому, конфессиональному, этническому или социальному» и «благодаря единству, наш народ всегда достойно преодолевал различные вызовы». И призвал всех трудиться во имя общей цели – построить Справедливый Казахстан для будущих поколений.

Вопрос вопросов —  что именно мы строили 30 лет — остается без ответа… 

Про другие важные моменты читайте и смотрите в нашем телеграм-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

Ознакомиться с полным текстом послания можно здесь.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!  

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594   или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version