Продолжаем комментировать появившиеся в истеблишменте и бизнес-кругах разговоры о досрочных президентских выборах в 2025 году.
Напомним, что слух появился недавно. И, что крайне удивительно для Казахстана, никак не удается определить, что стало поводом для них и кто их начал распространять. Поэтому в прошлом нашем материале мы предположили, что слухи распускает сама Акорда с целью спровоцировать своих оппонентов на внутриполитическую активность, чтобы затем их усмирить.
Причина такого всеобщего равнодушия или умолчания, несомненно, кроется в жестком запрете на эту тему со стороны казахстанской «суперпрезидентской» вертикали. Ведь в Акорде уверены, что несменяемость Касым-Жомарта Токаева, пусть только на словах, это важная составляющая текущей внутриполитической стабильности (на наш взгляд, весьма и весьма относительной).
Именно поэтому мы и задались вопросом, а кто же может (способен) стать преемником второго президента Казахстана?
«Святая троица»
Один вариант ответа на него сформулирован в статье 48 Конституции РК. Это председатели Сената и Мажилиса Парламента РК, а также премьер-министр РК. То есть Маулен Ашимбаев, Ерлан Кошанов и Олжас Бектенов.
Последнего из этой «святой троицы» мы недавно помянули в материале под названием «Бектенов метит в кресло Генпрокурора». Процитируем ее.
«По словам наших инсайдеров, Бектенов, возглавивший казахстанское правительство в начале 2024 года после достаточно краткого, с 3 апреля 2023 года по 5 февраля 2024 года, пребывания на позиции главы администрации президента, чувствует себя крайне неуютно в должности премьер-министра.
_
И это вполне понятно. Олжас Абаевич лоб в лоб столкнулся с таким валом зачастую нерешаемых проблем в области экономики, финансов, производственной сферы, что ему впору посочувствовать. _
При этом следует отметить, что у Бектенова нет опыта руководства экономикой даже на уровне района, не говоря уже про крупную национальную компанию или министерство. А поскольку катастроф в ближайшее время в республике не избежать, хотя бы в коммунально-бытовом секторе, энергетике и горнодобывающих отраслях с учетом их запущенности, вряд ли он так уж хочет быть за них в ответе.
_
Не исключено, что именно это нежелание и заставляет его искать выход из создавшегося положения. Например, за счет перехода на другую работу. По словам наших инсайдеров, Олжас Бектенов уже обратился к Токаеву с просьбой освободить его от занимаемой должности и вернуть на работу в силовой блок. Лучше всего на позицию Генерального прокурора РК».
Мы вполне допускаем, что если Бектенову удастся удержаться в кресле главы правительства еще пару лет, то он наберется опыта, сможет добиться определенных успехов и сформировать свою команду. И тогда у него появятся карьерные амбиции. Но пока он точно не кандидат в президенты.
Однако это случится только в том случае, если «Старый Казахстан» и «Новый Казахстан» позволят им взлететь вверх. Мы пока оставляем в покое «Старый», поскольку он практически исчез из публичного пространства. Что же касается «Нового», то тут есть над чем поразмышлять.
Группы влияния «нового Казахстана»
Дело в том, что сейчас внутри «Нового Казахстана» продолжают формироваться и укрупняться группы влияния, причем каждая из них «сидит» на определенной отрасли (сфере). Таких групп несколько, но пока самыми успешными на наш взгляд являются те, что негласно возглавляются вице-премьерами РК Муратом Нуртлеу и Канатом Бозумбаевым, а также акимом Алматы Ерболом Досаевым.
У каждого из вышеназванных персон есть свои преимущества.
У двух первых, например, то, что они очень близки к нынешнему главе казахстанского государства и пользуются его личным и очень высоким доверием.
Тогда как Ерболат Досаев вольно или невольно стал тем, в ком крупный казахстанский бизнес видит своего человека, и очень хочет, чтобы он стал следующим президентом РК.
Мы не видим необходимости давать оценку их политическим взглядам, поскольку они, похоже, формируются текущим моментом и колеблются вместе с генеральной линией второго президента РК. Отметим только их слабости. А слабость у них одна общая – это их личные состояния. Точнее, источники, за счет которых они образовались/образуются.
Даже самый формально защищенный от подозрений человек (мы имеем в виду Досаева, ставшего мультимиллионером еще до прихода на государственную службу) в этом смысле крайне уязвим.
К примеру, сейчас в Алматы ходят упорные слухи, что аким города «зарабатывает» в день три миллиона долларов с помощью ручки, которой он подписывает документы. Якобы в последнее время количество таких бумаг, включая разрешения на строительство, исчисляется тысячами.
У кого какие шансы
Как бы то ни было, по нашей оценке, именно Мурат Нуртлеу и Канат Бозумбаев являются самыми вероятными кандидатами в преемники Касым-Жомарта Токаева, если решение по этому вопросу будет принимать он сам.
Что касается Ерболата Досаева, то он может включиться в гонку, если за него проголосует не только крупный бизнес, но и «Старый Казахстан». Этот союз вполне может оказаться более влиятельным, чем второй президент РК.
Именно поэтому мы внимательно отнеслись к недавним слухам про то, что:
- Мурат Нуртлеу хочет перейти с позиции вице-премьера и министра иностранных дел РК в кресло председателя Сената Парламента РК. И что якобы такая перестановка планируется в скором времени.
- Канат Бозумбаев и Ерболат Досаев мечтают занять кресло премьер-министра страны. Правда при этом Бозумбаев якобы допускает вариант, когда премьером становится Досаев, а он приходит на его место в акимат Алматы.
Читайте также на эту тему:
- Появились слухи о внеочередных президентских выборах в Казахстане. Кто и зачем их распространяет?
- Кто придет на смену Токаеву? Следующие президентские выборы будут уже через пять лет
- Кто придет на смену Токаеву: думает ли бизнес о преемнике?
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.