Неделю назад в правительстве Казахстана «включили заднюю», объявив, что четвертого этапа всеобщего декларирования доходов (того самого, когда с документами о средствах, нажитых непосильным трудом, к мытарям должны были потянуться все без исключения граждане страны) не будет.

С одной стороны, многие казахстанцы вздохнули с облегчением — связываться с чиновниками ни у кого нет охоты. Но с другой — возникает вполне обоснованный вопрос, почему все-таки решили от всеобщего декларирования отказаться?

«Вопрос возник» у президента

Напомним, что проект всеобщего декларирования доходов казахстанцев родился более десяти лет и предполагал четыре этапа, начиная с 2021 года:

  • 2021 год – декларацию сдают госслужащие, приравненные к ним лица, и их супруги;
  • 2023 год — работники госучреждений и квазигосударственного сектора, а также их супруги;
  • 2024 год — руководители и учредители (участники) юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги;
  • с 1 января 2025 года планировалось, что декларации представят все остальные категории граждан, имеющие доход.

Идеология всего этого действа была следующей:

  • обеспечение справедливого налогообложения и совершенствование социальной политики;
  • создание эффективного механизма контроля доходов физических лиц;
  • снижение уровня коррупции и теневой экономики.

Однако в ноябре текущего года у президента страны вдруг «возник вопрос» о целесообразности последнего шага – он решил не «кошмарить» всех тех, кто еще не попал в поле зрения налоговиков напрямую (опосредованно-то они то, что им надо, наверняка видят).

«Страна добилась значительного прогресса в сферах цифровизации и финтеха. Обеспечена интеграция баз данных различных государственных учреждений. Усилен финансовый и налоговый контроль. С учетом этих масштабных изменений возникает вопрос целесообразности сдачи деклараций гражданами, подпадающими под четвертый, заключительный, этап. Правительству необходимо проработать решение этого вопроса», — сказал Токаев.

Минфин ответил «есть»

Как у нас водится, если у главы государства «возник вопрос», то ответ следует незамедлительно и в той тональности, в которой его ждет президент. Вне зависимости от того, что думают те, кому вопрос был адресован. Это в странах развитой демократии на намек президента «надо бы…» в правительстве или парламенте могут ответить «нет, не надо…». В Казахстане так не принято.

Поэтому не удивительно, что взявшийся ответить спустя четыре дня после возникновения вопроса министр финансов РК Мади Такиев согласился с президентом. По его мнению, с цифровизацией в налоговой сфере у нас действительно полный порядок, доля безналичных платежей составляет 86%, усилен валютный контроль, налажен обмен данными по финансовым счетам в рамках международных соглашений.  

«В этой связи с учетом возможностей автоматизированного налогового контроля и в реализацию поручения главы государства о пересмотре подходов к всеобщему декларированию предлагается освободить данную категорию граждан от представления деклараций. Освобождение коснется более чем 90% процентов физических лиц данной категории», — доложил Такиев.

Готовность – ноль процентов

Интересно, что неделей ранее президента вопрос об отмене не только четвертого, но и состоявшегося третьего этапа всеобщего декларирования озвучил налоговый консультант, юрист Айдар Масатбаев.

14 ноября он разместил на портале e-petition петицию  с соответствующим названием. Его доводы как сходятся с правительственными (что касается цифровизации и прочих форм контроля), так и отличаются.

«К чему декларировать население, которое тратит на продукты половину своих доходов и закредитовано донельзя», — говорится, в частности, в петиции.

Между тем, после того, как об отмене четвертого этапа декларирования объявили в правительстве, Айдар Масатбаев задался вопросом справедливости контроля за теми, кто уже попал под декларирование, и тех, кто уже не попадет.

«Как минимум акционеров или учредителей казахстанских и иностранных компаний, тоже следовало привлечь к декларированию на третьем этапе, как и простых предпринимателей. Непонятно, почему система управления рисками определила так, что несчастный предприниматель выглядит как более рискованный субъект налогообложения, чем крупные акционеры казахстанских и иностранных компаний или инвесторы, у которых капитал может доходить до миллиона долларов на иностранных брокерских счетах», — цитирует Масатбаева t-канал «Всемирное шежiре». 

Но что-то нам подсказывает, что в этом вопросе «включать заднюю» в Казахстане уже не будут.

Экономист и политик Айдар Алибаев еще дессять лет назад высказывал опасения, что без политических реформ (а это – независимый суд с выборностью судей, парламент с правом требования отчета от правительства, местное самоуправление с выборностью акимов) всеобщее декларирование может обернуться профанацией, и противостоять ей будут чиновники и депутаты всех мастей, которым есть что скрывать.

Айдар Алибаев

Тогда же он говорил и о том, что может забуксовать и сама налоговая структура.

«Почта, да и сами налоговые органы смогут справиться с 16 млн деклараций? Вряд ли (…) А если вновь упомянуть пресловутую коррупцию в госорганах, можно допустить, что налоговики, получив информацию о благосостоянии казахстанцев, начнут проявлять к этой базе данных нездоровый интерес», — говорил он в интервью КазТАГ.

Сегодня отмену четвертого этапа всеобщего декларирования он называет полной некомпетентностью казахстанского правительства, члены которого не понимают, чего хотят и куда двигаются, если двигаются.

«Завершены три этапа декларирования, по результатам которых декларированием должно было быть охвачено более 4,5 млн человек. Но опять же по официальным данным, более миллиона человек из тех, кто должен был сдать декларации, этого не сделали по разным причинам: проигнорировали, намеренно уклонились, а у налоговиков руки до них не дотянулись.

И, как я понимаю, налоговые органы столкнулись с довольно серьезной проблемой: обработать такое большое количество деклараций – это тяжело, потому что надо работать. А когда львиная доля населения не хочет декларации сдавать, потому что не верит государству, работать тяжело вдвойне.

В 2025 году, когда декларации должно будет сдавать все работающее население плюс студенты и пенсионеры, налоговики не справятся с валом, как бы им этого ни хотелось —  ни технически, ни профессионально, просто опозорятся. И потому они сочли за лучшее, скрывшись за умными речами, выйти из болота, более-менее сохранив лицо. Я так понимаю, сработал инстинкт самосохранения», —  сказал Алибаев в комментарии «Республике».

В общем, ответа на вопрос, привели ли к решению озвучиваемых задач три этапа декларирования, мы вряд ли дождемся.  

Переходим на наличные?

Между тем, граждане, которых пять лет пугали всеобщим декларированием, отреагировали ожидаемо: перешли на расчеты наличными. Это следует из отчета аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

«Несмотря на дальнейшей рост проникновения безналичных расчётов, доля безналичных операций по стране сохранилась на одном уровне в 86%, как и годом ранее. Это обусловлено заметным ростом объема наличных денег в стране, как на фоне высоких инфляционных процессов (количество транзакций снизилось), так и перед стартом всеобщего декларирования и нескольких кампаний по фискализации мобильных переводов: суммарный объём обналичиваний за отчётный период составил 18,5 трлн тенге (16,6 трлн тенге годом ранее)», — говорится в документе.

Так, финансисты фиксируют, что объём денег вне банковской системы за девять месяцев текущего года рос намного быстрее, чем за аналогичный период 2023 года (+12,3% против 7,2%), и составил 4 трлн тенге.

В среднем, на каждого казахстанца теперь приходятся 197 тысяч тенге наличности против 178 тысяч тенге ранее.

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.