В соцсетях люди продолжают высказывать свое мнение о заведении административного и уголовных дел в отношении Каржаубая Нурымова, отца убитого в Талгаре подростка Шерзата Болата. В том числе делятся своими сомнениями в том, что дядя подростка покончил с собой. Не остаются в стороне юристы, политологи, журналисты.
Что именно люди думают о случившемся, собрали в этом материале.
Ержан Есемханов, юрист
«Вчера на пятнадцать суток был арестован отец убитого в Талгаре подростка Шерзата Болата. По информации полиции, он вел себя агрессивно и угрожал ножом окружающим. Важно отметить, что все это происходило на похоронах его брата, который, также по информации полиции, в прошедшие выходные покончил с собой.
У этой новости, если ее разобрать, есть две стороны. Полиция видит одну, общество – другую. Но обе чрезвычайно важны.
Суд мог вынести штраф или сократить срок ареста. Суд этого делать не стал.
Это, повторюсь, формальная сторона. По ней полиция и суд привлекли к ответственности хулигана. И вроде бы, если следовать букве закона, сделали все правильно.Но есть еще и другая сторона. Та, которую видит общество.
Человек, которого привлекли к ответственности, за два месяца потерял сына и младшего брата. У него сгорел дом. Он подвергался угрозам. Наконец, он долгое время безуспешно пытался привлечь внимание полиции и акимата Талгара к своему делу, до тех пор, пока оно не вызвало широкий резонанс. Кстати, многие полицейские и работники акимата были в связи с этим уволены.
Когда человека, который все это перенес, арестовывают на пятнадцать суток, как обычного хулигана – это выглядит очень так себе с простой человеческой точки зрения. Ведь в том же самом административном кодексе, которым суд руководствовался, есть обстоятельство, которое может смягчить ответственность – когда правонарушение совершено при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств. Думаю, что все, перечисленное выше – это максимально тяжелые семейные.
При желании можно было найти законный способ не наказывать сурово человека, который не бандит и не хулиган, а просто убитый горем отец. Но и казахстанская полиция, и казахстанский суд почти всегда выбирают формальную сторону. Удобную для них сторону. Именно поэтому общество их редко понимает, и еще реже поддерживает».
Досым Сатпаев, политолог
«Талгарская трагедия это отражение всего Казахстана, где прав не тот, кто прав, а у кого больше прав. Где царит беспредел, где люди ощущают несправедливость со стороны представителей власти, где коррупция впиталась в плоть и кровь системы госуправления на разных уровнях, где криминализация сознания превращает чиновника в пахана, а паханов в друзей чиновников.
И за последние 30 лет таких трагедий, как в Талгаре, было много в разных регионах Казахстана. Просто большинство из них не стали достоянием общественности, где-то оказывали давление на жертв преступлений, где-то представители власти все это скрывали, чтобы не портить себе статистику.
Кстати, жесткая манера поведения власти к потерпевшим, к отцу убитого парня и к другим его родственникам, указывает на то, что чиновников раздражает сам факт публичности этого дела, что на него смотрит вся страна, и многие вещи скрыть тяжело, а их неэффективную работу видит весь Казахстан.
Не стоит забывать, что сверху на всех тех, кто занимается расследованием этого преступления, также давят. Но давят не для того, чтобы добиться справедливости. А чтобы быстрее все закончили и забыли, так как талгарская трагедия негативно бьет по имиджу всей власти».
Зарина Ахматова, журналист
«В Талгаре делают примерно то же самое, что сделал внештатный советник министерства энергетики Олжас Байдильдинов в начале января 2022 года. Комментируя повышение цен на сжижженный газ, посоветовал протестующим воспользоваться общественным транспортом. Цену все-таки снизили. Но в этот момент уже шли столкновения протестующих в со спецназом в разных городах Казахстана.
Можно сколь угодно говорить о заговорах и тысячах террористов, но нельзя же действительно не понимать, что власть — это не только монополия на насилие, это еще и маневренность управления.
С похорон забирать и арестовывать людей, требующих справедливого расследования, потерявших двух близких с разницей в два месяца, проплачивать ботов и покупать посты блогеров против этой семьи — это раздувать пламя. Ну, очевидно же это. Блин. Я понимаю, что политика бессердечна, но не понимаю, почему люди в ней не жалеют людей. Своих же измученных простых людей».
Шалкар Нурсеитов, политолог
«Глядя на серию трагедий в семье Каржаубая Нурымова в Талгаре, мы видим, что постянварский синдром в авторитарном правительстве растет. Акорда и мощные структуры показали, что готовы обманывать, хмуриться, наказывать и арестовывать граждан, которые боятся «достаточно, если народ не поднимется», даже тех, кто кричал о справедливости, как Каржаубай Нуримов.
Не удивлюсь, если найдутся заговорщики, которые назовут трагедию в Талгаре «Саботажем Старого Казахстана Токаеву». На самом деле, сейчас в Казахстане нет такой политической власти, которая дискредитирует правительство так же, как она».
Ардак Букеева, журналист
«Это что вообще такое происходит? Эти люди, которые якобы правоохранители, и те, которые вершат наш самый справедливый суд в мире, они вообще в своих умах?
Енбекшиказахский районный суд привлек отца убитого в Талгаре подростка Шерзата Болата Каржаубая Нурымова к административной ответственности и назначил 15 суток ареста.
«За совершение мелкого хулиганства (часть 1 статьи 434 КоАП), выраженного в нецензурной брани в общественном месте, оскорбительном приставании к сотрудникам правоохранительных органов, а также действиях, демонстрирующих неуважение к окружающим, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан, и создании препятствий для движения транспортных средств, гражданин Каржаубай Нурымов привлечен к 15 суткам административного ареста», — сообщили в пресс-службе Алматинского областного суда.
Мелкое хулиганство заключалось в том, что после похорон ввиду уже второй смерти в семье — якобы самоубийство племянника, чье тело было найдено на днях на окраине Талгара — человек залез на грузовик, угрожал себя убить и не слушал прокурора. То есть не прокурора грозил убить, не следователей, и даже не окружающих, неуважение к которым якобы проявлял убитый горем отец и дядя, а себя! Очевидцы утверждают, что при этом Каржаубай требовал встречи с журналистами и справедливого расследование. Действительно, каков наглец…
Еще интереснее дальше — его сестра Салтанат Нурумова, тоже оштрафована за мелкое хулиганство на 20 МРП!
А двоюродную их сестру, Бахыт Раимову, которая, оказывается, еще не получила гражданства, суд вообще решил выдворить из страны! За что, вы думаете? За нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний! А перед этим ее тоже арестовали на 15 суток.
То есть, как я понимаю, людей брали прямо с похорон. Вы вообще понимаете, что происходит в этом Талгаре? Это же просто беспредел какой-то, абсолютная глухота и отсутствие сострадания, полное попрание всех человеческих и божьих законов…
Кстати, происходило это все в Международный день прав человека».
Читайте больше на эту тему:
- «Не нападал, не просили, не разрешали». Адвокаты об аресте отца Шерзата
- На 15 суток арестован отец убитого в Талгаре подростка Шерзата. Рассказываем, что произошло
- Дело Шерзата: что происходит в Талгаре после чистки в полиции
- Про жалкую попытку МВД переключить внимание с убийства в Талгаре
- Выводы из брифинга МВД по убийству Шерзата Болата в Талгаре
- Бандиты сожгли дом Шерзата Болата. Рассказ на видео отца убитого в Талгаре мальчика и обещания полиции
- «Они первыми пришли с ножом». Отец убитого Шерза та прокомментировал «эксклюзивные» видеокадры
- Есть ощущение, что Шерзат Болат – это наш Джузеппе ди Маттео
- Убийство подростка в Талгаре: что известно на настоящий момент
- «Банды, рэкет, разборки с оружием – вот они, рядом. Никуда не ушли»
- «Трагедия в Талгаре — это последствия бесконечной имитации реформы правоохранительной системы»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал https://t.me/respublikaKZmediaNEWS.
Там много оперативной и важной информации о текущих событиях.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.