Site icon respublika.kz.media

Про убытки и долги ERG, «извращенную» традицию «беташар» и скандал с казахским меню в столичной кофейне

Почему «евразийцы» не платят дивиденды казахстанскому правительству, как из-за скандала с казахским языком закрылась кофейня, кому нужны старые казахские традиции, за что наказали офицера-воспитателя и почему подорожает электроэнергия в Казахстане, — обо всем этом в новом обзоре казахскоязычной прессы от Назиры Даримбет.

Почему Казахстану нет пользы от ERG

Корпорация ERG прогнозирует убытки по итогам 2024 года, пишет Nege.kz. Основная причина — отсутствие роста на рынке ферросплавов по сравнению с 2023 годом. Кроме того, с этого года ERG должна начать погашение долга в размере 4,7 млрд долларов перед российскими банками «ВТБ» и «Сбер».

По итогам 2023 года ERG понесла убытки в размере 142 млн долларов и не выплатила дивиденды акционерам, и ожидать улучшения результатов в отчетности за 2024 год не приходится, отмечается в материале.

Это неприятная новость для основного акционера корпорации — правительства Казахстана, которому принадлежит 40% акций ERG. Последний раз ERG выплатила 500 млн долларов дивидендов по итогам 2022 года, однако принадлежащие Казахстану 200 млн долларов были заморожены из-за дела молдавских бизнесменов Стати. После закрытия этого дела и разморозки средств корпорация столкнулась с падением прибыльности.

В 2023 году ERG пережила значительное снижение финансовых показателей. EBITDA упала на 54,9%, а выручка составила всего 6,51 миллиарда долларов. Это связано с увеличением предложения на мировом рынке ферросплавов и снижением цен. Восстановление рынка в ближайшее время маловероятно.

С 2024 года ERG должна в течение пяти лет погасить долг перед «ВТБ» и «Сбером». Первые транши начнутся уже в этом году. Если цены на мировых биржах останутся низкими, то с каждым траншем финансовая устойчивость корпорации будет подвергаться все большему риску, заключается в публикации.

…В Казахстане на предприятиях ERG — таких, как «Казхром», «Соколовско-Сарыбайское горно-обогатительное объединение», «Казахстанский алюминий» и «Шубаркольский уголь» — работают около 62 тысяч человек. И любые финансовые трудности корпорации могут привести к социальным потрясениям.

Нет меню на казахском – нет кофейни!

Столичная кофейня Qazaq Coffee, оказавшаяся в центре скандала из-за отказа предоставить меню на казахском языке, прекратила свою работу, пишет Abai.kz.

Инцидент случился под конец года, когда в кофейне гостю заведения не дали меню на государственном языке. Посетитель оставил  жалобу в приложении 2GIS, на что администрация кофейни ответила, что их сотрудники не обязаны говорить на казахском языке. После этого в приложении появилось множество критических отзывов в отношении кофейни —  их число превысило 25 тысяч, а рейтинг заведения снизился до 1,1 звезды.

Администрация кофейни извинилась через Instagram, но вскоре удалила свой аккаунт. И в конце концов заведение закрылось. Владелец помещения, где ранее располагалась кофейня, сообщил, что ищет новых арендаторов.

…С одной стороны радует, что иногда казахстанцы могут объединиться и решить какой-то вопрос. Но хотелось бы такой солидарности и тогда, когда закрывают активистов или происходят важные политические события.

Современный беташар: подарки через «каспи» и гости с прозвищами

Казахстанцы  раскритиковали проведение казахского обряда «беташар» (открывание лица невесты — традиционная казахская церемония, на которой невеста впервые представляется родственникам жениха) в современном стиле, пишет портал Massaget.kz.

Пользовательница Ума Оспанова рассказала, что решила провести свадьбу в молодежном формате.

«Выход невесты, беташар — все в современном стиле. Делитесь мнением, как вам сочетание традиций и молодежного подхода. Идея пришла, когда мы обсуждали сценарий с ведущими. Это был вечер в молодежном формате, с минимумом традиционных тостов. Сам беташар выглядел так: ведущий называл гостей по именам или прозвищам, а «взносы» делали через QR-код», — написала она у себя в Instagram.

Видео с мероприятия, опубликованное невестой, набрало более 700 тысяч просмотров и вызвало неоднозначную реакцию у пользователей. Некоторые комментаторы восприняли такой подход как насмешку над традициями.

«Я поддерживаю креатив, но это выглядит как издевательство», «Это не беташар, а просто повод для сбора денег», «Как можно исказить многовековые традиции с помощью танцев?», «Традиции нужно сохранять и оберегать», «Я тоже молод, но считаю, что традиции и корни должны уважаться».«Если хотели современную свадьбу, то беташар можно было не проводить», — написали люди в комментариях.

Сама невеста пишет, что не ожидала столь бурной реакции:

«Это мой второй брак. Поэтому больше всего критики вызвал факт, что я провожу беташар во второй раз. Люди писали: как так, второй раз это делать неправильно. Я была готова к комментариям, но не думала, что вся дискуссия уйдет в сторону осуждения самой традиции».

…Кстати, «беташар» в декабре прошлого года был внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Если коротко описывать эту традицию, то Беташар — это обряд знакомства невесты с родней мужа. Лицо невесты закрывают большим покрывалом и выводят к гостям. Певец-импровизатор знакомит невесту с  родственниками мужа. Невеста приветствует каждого из них поклоном, а они в свою очередь дарят ей подарки. Обычно обряд проводится в день, когда невеста впервые переступает порог дома жениха.

В Казахстане может подорожать электроэнергия

Тарифы на электроэнергию могут повыситься с 1 февраля текущего года, пишет портал Adyrna.kz. По предварительным расчетам, стоимость электроэнергии может увеличиться примерно на 2 тенге за кВт/ч.

Министерство энергетики Казахстана разработало проект приказа об утверждении предельных тарифов на электроэнергию. Согласно документу, 36 организаций, занимающихся производством электроэнергии, подали заявки на корректировку тарифов в связи с увеличением своих расходов. Также три новые компании предложили установить тарифы для включения их в перечень производителей электроэнергии.

В настоящее время заявки производителей электроэнергии находятся на стадии рассмотрения. В министерстве отмечают, что на повышение тарифов влияют несколько факторов. В 2024 году средняя зарплата увеличилась на 18%, достигнув 425 тысяч тенге. В 2025 году этот показатель может вырасти еще на 15-20%, до 490 тысяч тенге. Поднялись цены на уголь, газ, цены на их транспортировку, а также подорожали металлы и ремонтное оборудование.

Проект приказа министра энергетики опубликован на портале «Открытые нормативно-правовые акты» для обсуждения до 22 января. Документ предусматривает повышение предельных тарифов для большинства производителей электроэнергии. Если предложенные изменения будут одобрены, с 1 февраля 2025 года тарифы на электроэнергию в Казахстане могут вырасти, говорится в публикации.

…На этом фоне недавно президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству ускориться со строительством АЭС. А рост цен не только на электроэнергию, но и на другие услуги всегда более ощутим, чем тот же рост зарплат. Как говорится, денег мало, но вы держитесь. 

Офицер, издевавшийся над курсантом наказан 

Воспитателю-офицеру, поднявшего руку на курсанта, было вынесено дисциплинарное наказание, пишет Malim.kz.

Ранее в соцсетях распространилось видео, где офицер применяет физическую силу к курсанту на уроке. Выяснилось, что инцидент произошел в области Абай в школе «Жас Ұлан» в ноябре 2022 года. На видеозаписи видно, как офицер бьет по голове курсанта, приговаривая: будешь знать как спать.

В ходе служебного расследования выяснилось, что этот случай произошел, когда воспитанник учился в 8-м классе. Сейчас он обучается в 10-м. Во время самостоятельной подготовки воспитатель-офицер сделал ученику замечание по поводу успеваемости, после чего дважды ударил его по голове. Здоровью вред причинен не был, и воспитанник не обращался за медицинской помощью.

Родители воспитанника также не имеют претензий к воспитателю, как указано в официальном заявлении. Но в целях предотвращения подобных инцидентов воспитатель-офицер был вызван на совет педагогической этики, где ему было вынесено дисциплинарное наказание в виде предупреждения.

…Дедовщина и трагические гибели солдатов в нашей армии стали привычным явлением. Но, получается, молодых ребят, почти детей заранее готовят к этому уже  в военных учебных заведениях. 

Последние обзоры прессы читайте по ссылкам ниже:
Все обзоры казахскоязычной прессы в нашей рубрике: 
https://respublika.kz.media/archives/category/kzpressa

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!

_

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8-777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887И есть еще другие способы на этой странице

Exit mobile version