Я уже неоднократно писал, что следующие выборы в Мажилис станут событием, определяющим посттранзитный политический расклад. До конституционных сроков избирательной кампании – зимы 2021 года – осталось совсем немного времени и пока нет никаких предпосылок их досрочного проведения. Руководство Нуротан наверняка не прочь провести выборы как можно скорее, и, возможно, рассчитывало на это. Поэтому праймериз кандидатов правящей партии первоначально планировался на весну этого года.

Теперь, когда Нурсултан Назарбаев перенес праймериз на август-октябрь, стало понятно, что досрочного роспуска нижней палаты не произойдет. Вопрос о том, помешала ли этому пандемия или сопротивление Касым-Жомарта Токаева, которому скоропалительная победа партии первого президента совсем ни к чему, оставим на рассмотрение будущих исследователей.

Каков расклад сил перед сражением за Мажилис?

Назарбаев и его окружение со своей электоральной стратегией давно определились. Они делают ставку на очередную, безоговорочную победу Нуротан. Поэтому действия Библиотеки ограничиваются тактическими маневрами, направленными на улучшение имиджа партии и укрепления ее рядов.

В свою очередь, у Токаева очевидной выигрышной стратегии в отношении Мажилиса не просматривается. В оставшиеся несколько месяцев создать свою партию, либо отнять руководство правящей партии у своего визави не представляется делом реально выполнимым. Поэтому Акорде остается лишь всеми возможными способами, прежде всего поощрением межпартийной конкуренции, разрушать господство партии Назарбаева в Мажилисе.

Между тем совсем скоро, как раз в период нуротановских праймериз, предстоят другие важные выборы, где в политическом противоборстве могут сойтись наши дуумвиры. Я имею в виду частичную ротацию Сената, при которой обновляется половина его избираемого состава. Депутаты маслихатов всех уровней, каждой из 14 областей и 3 городов республиканского значения, путем тайного голосования изберут своего представителя в верхней палате. Надо полагать, и в Акорде, и в Библиотеке отнесутся к этому мероприятию со всей ответственностью.

Согласно Конституции, президент Токаев должен объявить о выборах в Сенат не позднее начала августа. Все сенаторы, чьи полномочия истекают, обладают законным правом и дальше «служить стране». У Акорды нет морального повода для отказа им в поддержке, все они проявляли абсолютную лояльность при голосовании за законодательные инициативы действующего главы государства, а так же за предложенную им кандидатуру нового спикера. Вместе с тем, нет сомнений, что у новой администрации найдется и своя когорта желающих. К примеру, некоторые действительные члены Нацсовета (НСОД) могут проявить политические амбиции, и воспрепятствование их законному праву спровоцирует резонансный общественный скандал.

С другой стороны и у Библиотеки существуют глубинные интересы в продвижении своих людей в Сенат. Не факт, что Назарбаев поддержит всех нынешних инкумбентов. Никто из сенаторов не возмутился при внезапном лишении депутатского мандата его дочери Дариги Назарбаевой. Нет никаких гарантий, что они также молча не проглотят и другие недружественные акты второго президента в отношении наследия елбасы – материального, а возможно, даже и духовного. Поэтому Назарбаев должен действовать осмотрительней, отбирать более благонадежных и решительных кандидатов в Сенат.

Не будем забывать, что в его распоряжении все еще остается Нуротан, а большинство выборщиков – депутатов маслихатов – состоит именно в этой партии. В уставе Нуротан существуют особые положения, согласно которым самовыдвижение в Сенат является основанием для исключения из партийных рядов (https://nurotan.kz/charter?lang=ru). При таком раскладе и в Библиотеку потянется вереница претендентов. Это могут быть как люди близкие к главной семье, так и чиновники, успевшие пострадать от «нового режима».

Не исключено, что некоторые олигархические группы, имеющие интересы и влияние в регионах, также захотят заполучить собственных лоббистов в верхней палате. В условиях транзита вполне вероятно появление претендентов из числа известных общественных деятелей или местных, приближенных к акиму, предпринимателей.

При «старом режиме» выборы сенаторов жестко регламентировались, как путем ограничения выдвижения неугодных кандидатов, так и «администрированием» непосредственно в процессе голосования. Для блокировки в основном использовалось требование законодательства о необходимости сбора подписей – кандидата в сенаторы должны поддержать не менее десяти процентов от общего числа выборщиков, причем один депутат маслихата может отдать свою подпись только за одного претендента. (https://online.zakon.kz/document/…)
Отвечали за «отсев» и результаты голосования местные акимы. Как поведут они себя в нынешних специфических условиях?

С одной стороны, «административный ресурс» в руках у Токаева, и администрация президента будет спускать на места списки своих фаворитов. С другой стороны, акимы областей возглавляют филиалы партии Нуротан, и тем самым оказываются в уязвимом положении – между молотом Акорды и наковальней Библиотеки. Безопаснее всего не принимать ничью сторону, грубо в процесс выборов не вмешиваться. Нужно понимать, что любые действия акимов в пользу кандидата одной стороны станет мгновенно известно другой.

Теоретически существует вероятность того, что дуумвиры достигнут некоего консенсуса относительно фамилий будущих сенаторов. Точнее, кандидатов, поскольку выборщикам еще предстоит за них проголосовать. На практике это означает, что договоренности должны охватывать все округа, при этом каждая из сторон обязана гарантировать их выполнение. И если 17 еще можно исхитриться поделить на двоих, то с доверием, между этими двумя, после 2 мая возникли серьезные проблемы. К тому же Акорда и не в состоянии обеспечить контроль над всеми «своими» выдвиженцами, скажем, над теми же членами НСОД. А локальное нарушение картельного сговора (даже по одному кандидату) приведет к ситуации, когда каждая сторона посчитает себя свободной от всяких обязательств. Таким образом, вероятность достижения консенсуса между Акордой и Библиотекой близка к ничтожно малым величинам.

Так или иначе, предстоящие выборы станут своеобразным тестом нашей политической системы. Если они пройдут, как и прежде, рутинно, в атмосфере заранее предопределенного результата, то между нашими президентами действительно нет никаких принципиальных разногласий. Если же двоевластие в стране не миф, то ротация депутатов Сената обещает быть необычайно скандальной, а значит и конкурентной.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.