Завтра (уже сегодня, 13 февраля 2025 года) НПП Алматы будет обсуждать документ «Комплексный план развития туризма Алматинского горного кластера на 2025-2029 годы». План такой не хилый, всего лишь на 127 мероприятий на пару ущелий и на сумму 656 млрд тенге, что при текущем курсе составляет 1,3 млрд долларов. При этом 2/3 инвестиций должны прийти из бюджета.
Частные инвестиции тоже есть, но они в основном на общепит и гостиницы, которые, конечно же, требуют инфраструктуры.
Говорят, что в стране нет денег. Да нет, оказывается, полно, судя по планам, заявленным в документе. Оказывается, не слабо их потратить на привлечение иностранных туристов, как написано в документе.
И, как я поняла, амбиции Министерства туризма и спорта, подогреваемые рассказами про миллионы китайских и индийских туристов, выходят за пределы этой суммы, так как у них в этом плане всего лишь с десяток канатных дорог (две из них, кстати, планируются на Кок Жайляу) и еще не включена инфраструктура по застройке Тургеня и Каскеленского ущелья, а только разработка по ним проектной документации.
Вообще у меня прямо дежавю при прочтении документа из-за новых-старых планов построить на КЖ частную гостиницу, лестницы и искусственное озеро. Только раньше была одна, а теперь две, да еще и дорога и лестница в придачу.
Но в этом плане все грандиознее, канатку решили аж на пик Нурсултан запустить, и кафешку там построить, чтобы туристы не скучали и грелись. Сейчас туда люди восхождения делают в рамках альпиниад и частных туров, потеют в касках и со специальным оборудованием, а по планам акимата запрыгнут в кабинку и уже на высоте более 4 тысяч метров будут наслаждаться видами загазованного города Алматы, где нет денег ни на трамвай, ни на утилизацию старого автотранспорта, а ТЭЦ перестраивают на заемные деньги.
Я, честно, удивлена количеством парковок, которые планируется построить в ущельях за бюджетные средства, при том что со всех трибун у нас кричат о пробках, при том что в самом городе не построено ни одной новой парковки за последние лет десять, даже на границах города, не говоря про новые контактные линии троллейбуса или инфраструктуру конечных.
А шаттлы в горы, кстати, обещают запускать частные инвесторы, понятно не по городскому тарифу, и при этом на продление маршрутов в существующие поселки в горах общественного транспорта в плане написано, что «средств не требуется». Видимо, министр туризма не знает, как финансируется общественный транспорт, как формируется стоимость этого продления, запуска маршрутов в отдаленные локации и о размере субсидий, которые платятся опять же из бюджета города и наших налогов.
Это же все мелочи, зато какие перспективы вместо городского транспорта потратить бюджетные деньги на горные трассы и горнолыжную инфраструктуру.
Ради развития туризма, о котором упомянул президент на каком-то там очередном совещании.
Смотрите эти планы сами, думайте сами, куда пойдут бюджетные деньги и почему мы из своего кошелька и налогов должны превращать национальные парки в проходной двор и пустыню (а там не менее 80% планов это особо охраняемые территории).
Про выполнение международных обязательств по сохранению биоразнообразия я не буду писать подробно, так как охрана окружающей среды в нашей стране сейчас не популярна, так как туризм, саммиты окончились, на форумах про зеленую повестку отчитались, на понятие устойчивого туризма положили и зачем же ворошить бумаги, если на кону деньги от 3-4 миллионов новых туристов.
Ведь по мнению разработчиков главное — гор у нас много, красивые они, и все это стоит и не используется по полной, по мнению туристического ведомства.
То, что на ООПТ есть понятие экологической емкости, туристическому ведомству, похоже, наплевать, обсуждений с экологами по этому плану пока не было. Я не буду провидицей, но уже вижу, как появятся в соцсетях публикации про вопящих неквалифицированных граждан, которые против развития. Проще их обозвать каким то «экоталибаном», лишь бы не делать оценку воздействия этого плана и нашествия толп туристов на экосистему горного региона и, главное, на инфраструктуру самого города.
Надо ли развивать бизнес в туризме и, в частности, горном туризме? Несомненно, нужно. Но, по-моему, не через десятки канаток, электроподстанций, канализационных труб, искусственного снега и десяток парковочных полей, привлекающих тысячи новых машин на природные локации. Зарабатывать на туризме в горах можно и более устойчивым путем, не превращая горные тропы в площади, а леса — в городские парки.
Массовый туризм погубил не одно прекрасное место на земле и зарабатывать деньги на продажи уникальной красоты можно только через уважение к месту и пониманию меры и того, что когда под каждым кустом человек, это не уникально и не красиво, а значит не будет приносить долго доход.
Горы не прощают ошибок, и мы до сих пор видим руины или вандализм даже по той инфраструктуре, которую делали в последние годы энтузиасты и акимат города. Рабочие места — это не только строители и трактористы, официанты с кафешек или егеря, которые убирают территорию вместо лесозащиты, но и сотни горных гидов, которые водят людей по горам пешком. Это и спасатели, которые даже при текущем наплыве местных туристов работают на грани, а с канатками на высокогорье просто не справятся.
И надежд, что их станет больше, нет в силу уникальности профессии.
Вообще, пусть представители бизнеса, которые еще вчера бурно обсуждали повышение НДС, прийдут завтра на обсуждение в свою палату и выскажутся по поводу того, какое будущее они хотят оставить детям и как относятся к тому, как Министерство туризма предлагает потратить их налоги, чтобы пара бизнесменов (возможно, кстати, и китайских) прирастили свой бизнес у нас в горах.
Пусть завтра спросят инициаторов «комплексного плана» (хотя он совсем не комплексный), когда все эти потемкинские планы ради освоения миллиардов бюджетных инвестиций окупятся в принципе.
Не принято у нас по программам министерств заслушивать бизнес-планы и тем более их проверять. Так, может, бизнесменов, работающих на земле, в туризме уважат ответами, раз экологам этого не положено знать.
А всех горожан, которые грезят горнолыжными катаниями и поездками на пикник в горы, предлагаю задуматься, готовы ли они будут забыть, что под горнолыжные трассы нарежут еще пару десятков склонов, снесут на фиг кучу краснокнижных деревьев и просто елей, и все это при том, что дороги в городе уже не справляются с текущим количеством населения, которое, видимо, должно будет эмигрировать куда-то в степь, чтобы не мешать туристам.
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»!
.
Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона 8 777 681 6594 или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.