Site icon respublika.kz.media

У российской компании, имеющей доступ к данным тысяч казахстанцев, нет регистрации в Казахстане

В начале этой недели министерство финансов Казахстана отчиталось о поступлениях в бюджет от так называемого «налога на Google». Его платят иностранные интернет-компании, которые продают товары и услуги казахстанцам. В их числе такие мировые гиганты, как, собственно, Google, Meta, TikTok, AliExpress, Apple, Netflix и другие, всего 101 юридическое лицо. Из 35 миллиардов тенге налогов почти 70% прошлись на первую десятку.

Однако в этом списке, как отмечает t-канал «Выход к морю», не оказалось российского ЗАО «Сирена-Трэвел» — системы бронирования авиационных билетов, через которую проходят в том числе транзакции по перелетам граждан Казахстана внутри страны. Авторы канала не смогли найти в базах юридические лица, зарегистрированные в Казахстане и связанные с этой компанией.

И если отсутствие «Сирены-Трэвел» среди плательщиков «налога на Google» еще можно, по их мнению, объяснить тем, что компания не оказывает напрямую услуг физическим лицам (это одно из условий попадания в список), то отсутствие представительств или «дочерних» структур вызывает вопрос, в каком юридическом статусе действует эта компания в Казахстане.

В начале декабря прошлого года t-канал «Выход к морю»  писал о том, что в открытом доступе оказались данные о внутренних перелетах казахстанцев в период с 2007 по 2023 год.

«Массив опубликованных данных содержит сведения почти о 700 тысячах перелетов авиакомпаниями Air Astana, Scat, Qazaq Air и Bek Air (упразднена в 2020 году) внутри страны. В базе есть информация и о международных перелетах граждан Казахстана российскими авиакомпаниями.

_

Утекшие файлы включают в себя имена и фамилии пассажиров, номера их документов (заграничных паспортов и национальных удостоверений), номера телефонов и адреса электронной почты».‍

Источник данной утечки — «Сирена-Трэвел» и ее структурное подразделение, система Leonardo. Именно через них проходит огромный объем сделок по покупке казахстанцами билетов как на внутренние, так и на заграничные авиарейсы. К этим российским системам подключены и авиакомпании, и туристические агентства, и разные агрегаторы.

Авторы t-канала напоминают, что «Сирена» была разработана еще во времена СССР, и во многом ее фактически монопольное положение в Казахстане и в постсоветских странах объясняется именно его наследием. Но важно тут то, чувствительная информация о гражданах Казахстана, которую собирает «Сирена-Трэвел», хранится на серверах внутри России.

«Так называемый «закон о приземлении», когда компании, работающие с персональными данными казахстанцев, обязаны хранить их на серверах внутри страны, видимо, на «Сирену-Трэвел» не распространяется».

Кстати, эта компания — часть госкорпорации Ростех, причем достаточно успешная, отмечается в публикации. В 2023 году «Сирена-Трэвел» получила чистую прибыль 2,5 млрд рублей при выручке 5,8 млрд. Годом ранее эти показатели были почти в два раза ниже.

«После нашей первой публикации несколько казахстанских депутатов, чьи персональные данные тоже оказались в открытом доступе, пообещали обратиться в прокуратуру, а министерство цифрового развития направило запрос российской стороне с требованием объяснений. С тех пор прошло почти два месяца, но ведомство Жаслана Мадиева, чьи персональные данные из базы «Сирены» также оказались в открытом доступе, так и не смогло внятно прокомментировать ситуацию», — заключает «Выход к морю».

Respublika.kz.media в свою очередь задается вопросом, чем объяснить столь лояльное отношение к отдельной российской компании?

Просто нежелание портить отношения с российской властью или же там есть интересы неких  казахстанских чиновников?

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»! 

.

Можно через KASPI GOLD, отправив донаты на номер телефона  8 777 681 6594  или карты 4400 4302 1819 1887. И другие способы на этой странице.

Exit mobile version