Site icon respublika.kz.media

«Ничего не вижу, ничего не слышу». Про бухгалтеров и их начальников

В конце марта текущего года Агентство РК по противодействию коррупции отрапортовало о своем очередном громком успехе в вопросе обеспечения «принципа законности в сфере образования».

Цитируем пресс-релиз: «Главный бухгалтер ГУ «Отдел образования по Сарканскому району» осужден на 8 лет», благо он небольшой по размеру:

«Во исполнение поручения Главы государства Агентство по противодействию коррупции уделяет особое внимание обеспечению принципа законности в сфере образования.

_

Так, Талдыкорганским городским судом оглашен приговор в отношении главного бухгалтера ГУ «Отдел образования по Сарканскому району» Курмангалиевой К., бухгалтеров этого же отдела Муратовой А. и Калабаевой А., начальника районного участка АО «Казпочта» Такен А., и.о. заведующей ясли-сада «Айдана» Балгабаевой Н. и руководителя отдела камерального контроля ДВГА области Жетісу Жапабаева У.

_

Курмангалиева, Калабаева, Муратова и Такен признаны виновными в хищении бюджетных средств в сумме 1,6 млрд тенге путем перечисления сверх установленной заработной платы на счета сотрудников отдела образования.

_

Балгабаева, Калабаева признаны виновными в покушении на дачу взятку Жапабаеву, который под предлогом непроведения аудиторской проверки в ясли-саде завладел их денежными средствами.

_

Курмангалиевой назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, Калабаевой, Муратовой и Такен по 7 лет лишения свободы.

_

Балгабаева и Жапабаев приговорены к штрафу в размере 1,2 млн тенге и 1 млн тенге соответственно.

_

Кроме того, осужденные пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе и в субъектах квазигоссектора».

С точки зрения обычных казахстанцев в выше процитированном пресс-релизе нет ничего сверхудивительного — вполне обычная для страны ситуация.

Три бухгалтера, используя свое служебное положение, воровали государственные деньги путем их незаконного перечисления на зарплатные счета сотрудников отдела образования. Ну а последние, получив выплаты сверх положенного им по штатному расписанию, отдавали переплату расхитительницам, целиком или частично.

Шокирует разве что сумма – 1,6 миллиарда тенге.

Между тем у людей, которые работают (работали) в государственных и окологосударственных структурах, после чтения подобных документов немедленно возникает вопрос: а почему сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции обошли своим вниманием руководство ГУ «Отдел образования по Сарканскому району»?

Дело в том, что любое государственное учреждение возглавляет и соответственно распоряжается выделенными ему бюджетными деньгами отнюдь не главный бухгалтер, а заведующий (начальник) данного учреждения. Однако именно начальство в данном конкретном случае  удивительным образом избежало уголовного наказания.

А ведь если судить по сумме похищенных государственных средств (напомним еще раз, речь идет о 1,6 миллиардов тенге), хищения осуществлялись длительное время, причем с участием множества сотрудников ГУ «Отдел образования по Сарканскому району».

Мы не представляем себе заведующего районным отделом образования, который настолько не интересуется финансовой стороной дела, что смог не заметить пропажи столь крупной суммы! И который так упорно не общался со своими подчиненными,  что не знал о том, что они регулярно получают на свои зарплатные счета незаконные выплаты! И все это в Казахстане, где доступ к крупным денежным средствам и право распоряжаться ими важнее, чем номинальная должность и связанные с нею преференции!

Все это заставило нас вспомнить известную поговорку: «Рыба гниет с головы, а чистить ее начинают с хвоста». И мы уверены, что вместе с нами ее вспомнили и сотрудники Агентства РК по противодействию коррупции, которые расследовали уголовное дело против бухгалтеров  ГУ «Отдел образования по Сарканскому району», и прокурор, поддерживавший обвинение, и судья, вынесший приговор.

Но никто из них ничего не сделал, чтобы справедливость восторжествовала.

Почему? Скорее всего, или бухгалтера не дали показаний на свое начальство, или у начальства хорошие связи с людьми, способными  повлиять на силовиков, или силовики получили взятки и закрыли глаза.

В результате посадка  трех бухгалтеров дала обратный эффект – люди в том же Саркандском районе еще  раз убедились в том, что под наказание попадают только те, у кого нет «крыши», или кто не смог (не захотел) откупиться.

Желающие могут изучить сайт Агентства РК по противодействию коррупции и убедиться в том, что, судя по  официальным сообщениям этого ведомства, наиболее криминализированной профессией в системе народного образования являются именно бухгалтера.

Причем они не просто воруют, а делают это массово и в крупных/особо крупных размерах. При этом они успешно обманывают своих начальников, которые ни сном, ни духом не ведают, что на самом деле творится в возглавляемых ими государственных учреждениях. 

Ну и как вам, не смешно это читать?

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version