Site icon respublika.kz.media

Как хоронят «Старый Казахстан». Шокированные читатели прислали нам фото с кладбища «Кенсай»

30 апреля 2025 года в казахстанских медиаресурсах появилась информация о смерти Минавар Кадышевны Алиевой, матери Рахата Алиева и бабушки с отцовской стороны Нурали Алиева, старшего внука бывшего «лидера нации» и первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

К сожалению, информации о том, где была похоронена Минавар Кадышевна и кто принял участие в прощании, медиаресурсы не сообщили. А жаль, поскольку в «Новом Казахстане», как это было и в «Старом Казахстане», это интересно с точки зрения оценки политической ситуации. Ведь в автократиях даже после смерти люди продолжают различаться по своему социальному положению.

Спросите, как они различаются? Например, по месту нахождения могилы и размеру участка, который был под нее отведен. По ее архитектурному оформлению. И чтобы убедиться в этом, достаточно посетить два самых известных алматинских кладбища «Кенсай-1» и «Кенсай-2».

«Кенсай» —  это старейшее городское кладбище.  

_

«С «Кенсая» открывается впечатляющий вид на Алматы, весь город буквально просматривается как на ладони. Как будто сами аруахи охраняют и наблюдают за нами с высоты птичьего полета, а до облаков можно дотянуться рукой», — так описывается это место в статье ресурса Tengrinews.kz.

_

«При этом среди алматинцев давно укоренилось мнение, что на «Кенсае» хоронят только известных и влиятельных, а «достать» участок на этом кладбище почти невозможно, что нужно платить за все и любое благоустройство могилок нужно согласовывать с местной администрацией», — отмечается в статье.

В подтверждение наших слов публикуем несколько фотографий, присланных в редакцию RESPUBLIKA.kz.media читателями. Они по своим делам оказались в одном из тех мест, где похоронены представители «высшего» казахстанского сословия, и были поражены и шокированы увиденным на «Кенсае-2».

Кроме того, что под места захоронения данных «высокопоставленных» усопших были выделены участки размером в несколько десятков соток, а над их могилами возведены громадные мавзолеи (мазары), их шокировало присутствие охраны, запрещающей фотографировать места захоронения. Как мы понимаем, чтобы предотвратить разжигание  социальной розни в стране.

Так вот, на первом фотоснимке  видна крыша мавзолея (мазара) над могилой Темирхана Мынайдарулы Досмухамбетова, одного из ближайших и доверенных соратников Нурсултана Назарбаева, ушедшего из жизни в 2021 году.

Могила Темирхана Мынайдарулы Досмухамбетова на Кенсае.

На второй фотографии на первом плане запечатлено место захоронения известнейшего казахстанского спортсмена, олимпийского чемпиона и чемпиона мира по классической борьбе Жаксылыка Ушкемпирова. А вот  за ним на вершине горы высится мавзолей (мазар) над могилой Раисы Кулибаевой, матери долларового миллиардера Тимура Кулибаева, среднего зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Могила Раисы Кулибаевой на Кенсае.

Это захоронение более всего впечатлило наших читателей, сделавших фото. Именно его охраняли люди, сидевшие в специально установленном там вагончике. И оно занимает огромную территорию на вершине высокой горы на «Кенсай-2», вполне достаточную для захоронения сотен умерших.

Как и почему так происходит в Казахстане, объяснять нет смысла — социальное расслоение в стране отнюдь не заканчивается даже со смертью.

Ну а в завершение для сравнения опубликуем фото могилы человека, сделавшего для страны и казахстанцев куда больше хорошего, чем Нурсултан Назарбаев, не говоря уже про Темирхана Досмухамбетова или Раису Кулибаеву. Речь идет о Динмухамеде Ахмедовиче Кунаеве

Могила Кунаева на Кенсае. Фото фонда D-MURA

Может быть, последнее фото донесет до нынешних и прежних власть имущих простую истину: скромность украшает любого человека, а стремление демонстрировать свою исключительность даже после смерти в лучшем случае вызывает недобрую зависть у живых, а в худшем – их ненависть.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Exit mobile version