Site icon respublika.kz.media

«Будут пытать и убьют». Адвокаты просят власти дать убежище чеченскому активисту Мансуру Мовлаеву  

История жизни Мансура Мовлаева вполне может быть сценарием для фильма: незаконный срок, новый арест, побег из тюрьмы, нелегальное путешествие по территории России до Кыргызстана, арест и суд, еще один побег, проживание в Казахстане, задержание и просьба политического убежища.

О ситуации с чеченским активистом рассказали вчера в Алматы адвокаты.  

Пресс-конференция адвокатов в Алматы 22 мая 2025 года. Фото Юлии Козловой

Мансур Мовлаев был задержан в Алматы по запросу российских правоохранительных органов 13 мая. Формально его в России разыскивают за вымогательство. Истинная же причина преследования, по его словам, в том, что он имеет свою точку зрения о сущности власти в современной Чечне и поддерживает оппозиционное движение «Адат».

Покинув Россию, Мовлаев уже просил политического убежища в Кыргызстане, но там ему отказали. Чудом избежав экстрадиции, полтора года назад он осел в Казахстане и жил без документов, пока его не задержали. Сейчас он находится в СИ-18 в Алматы и подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца.

Казахстанские адвокаты Мансура Мовлаева в ходе пресс-конференции в Алматы 22 мая призвали власти страны предоставить ему убежище, ведь в случае выдачи России его жизни угрожает реальная опасность.

Мансур Мовлаев после задержания в Кыргызстане. Фото daryo.uz.

«Будучи студентом третьего курса в университете, Мовлаев оказывал содействие и помогал в сборе информации о нарушении прав человека в Чечне братьям Янгулбаевым, основателям оппозиционного движения «Адат». Будучи известным в Чечне спортсменом, он обладал определенной публичностью и так попал в орбиту зрения спецслужб», — рассказал об истинном интересе к персоне Мовлаева со стороны российских спецслужб адвокат Мурат Адам.

В 2020 году Мансур был осужден к двум годам лишения свободы якобы за хранение наркотиков, отсидел полтора года и вышел на свободу 5 мая 2022 года, а 1 августа того же года вновь был подвергнут задержанию и водворен в нелегальную тюрьму, откуда сбежал в Кыргызстан.

В Кыргызстане он был осужден к шести месяцам заключения за незаконный переход границы и его должны были экстрадировать в Россию — власти Кыргызстана отказали ему в политическом убежище.

«Насколько мы понимаем, в Кыргызстане работали российские оперативники. Из здания суда Мансур уехал на машине адвоката. И он рассказал, что видел, как за ними следовал автобус, в котором сидели люди в масках. Тогда он выскочил из машины и убежал, а позднее перешел границу и оказался в Казахстане.

Не факт, что сейчас этих же сотрудников нет и в Казахстане. Потому что именно 13 мая, когда Мансур был задержан, в наш департамент полиции поступило розыскное задание от начальника отдела МВД России по Шалинскому району Чеченской Республики, что подозреваемый Мовлаев может находиться именно в Алматы.

Кстати сказать, только здесь он узнал, что 1 августа 2022 года чеченские власти задержали его по подозрению в вымогательстве», — пояснила историю своего подзащитного адвокат Рена Керимова.

Адвокат Рена Каримова рассказывает историю чеченского активиста. Фото Юлии Козловой

Содержание Мовлаева сегодня в СИ-18 никак не связано с уголовным преследованием — адвокаты обратили внимание, что казахстанские власти ничего ему не вменяют. Но, как они полагают, в стенах следственного изолятора он находится в большей безопасности, чем если бы был на свободе.

Адвокатская группа уже представила достаточное, по их мнению, количество доказательств чтобы убедить следственный суд в том, что в случае экстрадиции Мовлаева в Россию он может быть подвержен пыткам и вообще присутствует опасение за его жизнь. По закону, вопрос о присвоении Мовлаеву статуса политического беженца должен быть решен в течение трех месяцев, но может быть продлен до года.

Для получения Мовлаевым такого статуса есть все юридические основания, так как Казахстан ратифицировал Конвенции ООН о статусе беженцев и о противодействии пыткам, говорят адвокаты.

«У нас в Уголовно-процессуальном кодексе есть специальная глава 60 об экстрадиции. И статья 590 определяет отказ в выдаче — если «имеются основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, может быть подвергнуто угрозе применения пыток в запрашивающей стороне, либо его здоровью, жизни или свободе угрожает опасность по (…) политическим убеждениям», а также если выдача «противоречит обязательствам РК по международным договорам РК».  

И до тех пор, пока не будет разрешен вопрос о предоставлении ему убежища на территории Республики Казахстан, наша страна не вправе выдавать Мансура Мовлаева российской стороне», — подчеркнула адвокат Елена Жигаленок.

Адвокат Елена Жигаленок об экстрадиционном законе. Фото Юлии Козловой

Если вопрос о статусе беженца будет решен положительно, адвокаты не исключают, что позже поставят вопрос о получении Мансуром Мовлаевым убежища в одной из стран Европы, где он будет в большей безопасности.  

Подобных прецедентов, по словам адвокатов, в Казахстане еще не было. Поэтому они хотят придать делу Мансура Мовлаева как можно большую огласку.

Адвокаты также сообщили, что работают по этому делу безвозмездно, а поддержку Мансуру Мовлаеву можно оказать передачами.

СПРАВКА

_

«Адат» (от чечен. «Ӏадат» — «обычай») — чеченское оппозиционное движение, возглавляемое Ибрагимом Янгулбаевым. Получило известность благодаря телеграм-каналу «1ADAT», авторы которого критикуют главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

_

«Адат» утверждает, что выступает за «прекращение геноцида чеченского народа, объединение чеченского народа и деоккупацию Чечни», и занимается постоянным мониторингом ситуации в Чечне. Ежемесячно выкладывается статистика по похищенным и убитым в республике. Проводятся разного рода расследования на разные темы: от нелегальных тюрем до коррупционных схем Рамзана Кадырова.

_

После объявления мобилизации в России движение заявило, что к его правозащитникам уже поступило много жалоб на похищения мужчин в Чечне и угроз отправить их на войну в Украине. Телеграм-канал движения был одним из рупоров антимобилизационных протестов в Дагестане.

 

На сегодняшний день  материалы t-канала признаны российским судом экстремистскими, а само движение «Адат» — экстремистской организацией.

Смотрите видео с пресс-конференции адвокатов по этой ссылке.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Exit mobile version