Site icon respublika.kz.media

«Создали монстра», или Что важно знать о передаче Антикора в КНБ

30 июня президент Казахстана подписал указ, идея которого, если верить чиновникам, родилась из анализа работы силовых ведомств. Согласно этому указу решено реорганизовать Агентство по противодействию коррупции путем присоединения его к Комитету национальной безопасности РК.

Другими словами, Антикор перестает быть отдельным ведомством и называется теперь Службой по противодействию коррупции КНБ РК.

Правопреемником Антикора наравне с КНБ становится также Агентство РК по делам госслужбы — с соответствующим разделением полномочий между двумя государственными ведомствами.

Ну и как утверждает официальная Астана, реорганизация затеяна «в целях модернизации и повышения эффективности системы госуправления».

КНБ превратится в монстра

По большому счету в идее Токаева передать борьбу с коррупцией в ведение органов нацбезопасности нет ничего принципиально нового. Если посмотреть «антикоррупционную» историю Республики Казахстан, то КНБ всегда имело отношение к борьбе с этим социальным злом.

В 1994 году было создано Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, более известное как финансовая полиция.

В 2014 году финпол был преобразован в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, а то, в свою очередь, в 2019 году стало Агентством по противодействию коррупции.

Опрошенные нами эксперты вспомнили, что в свое время с коррупцией также боролась налоговая полиция под руководством старшего зятя президента Назарбаева Рахата Алиева, а в 90-х годах прошлого века существовало соответствующее подразделение генеральной прокуратуры

Но еще в январе 1998 году в недрах КНБ был создан департамент по борьбе с коррупцией и организованный преступностью. Так что тенденция — налицо.

Главный эксперт-консультант Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, говоря о поглощении Комитетом нацбезопасности Антикора, отмечает, что в такой политической системе, как наша, где решения принимаются кулуарно, понять их логику сложно.

«Ведь у нас даже представить невозможно, чтобы на каком-нибудь центральном телеканале прошла бы открытая дискуссия между сторонниками и противниками этого объединения для придания решению элемента открытости. Чтобы у общественности  была возможность делать информированный выбор. Понятно, что голосовать мы за это не будем, но будем как-то оценивать. А у нас этой возможности нет. Мы можем только предполагать, чем руководствуются принимающие решение. И рассчитывать, что нам объяснят это решение, как обычно, общими словами», — сказал правозащитник в комментарии «Республике».

Евгений Жовтис

Сам Жовтис полагает, что если у этого поглощения есть логика, то она — административная, бюрократическая, обычная для авторитарной системы:

«Если помните, в системе МВД были попытки выделить следственные службы в Государственный следственный комитет. Потом все вернули назад.

Я думаю, что эти усилия направлены на повышение эффективность соответствующих служб государственных органов и институтов. Иногда такая эффективность повышается за счет разделения иногда как предполагают, за счет консолидации в одном месте».

Но в обоих случаях, по его мнению, есть элементы угрозы.

Когда структуры делятся, появляется угроза меньшей эффективности за счет того, что что-то дробится. А когда в одних руках объединяются излишние полномочия и возможности, есть опасность, что эта служба начинает действовать, так сказать, сама по себе.

«С одной стороны, включение Антикора в состав КНБ может быть оправдано, поскольку понятно, что коррупция угрожает национальной безопасности. И борьба с ней, по идее, задача органов нацбезопасности. С другой стороны, концентрация всех этих полномочий в КНБ тоже достаточно опасна, потому что ведомство становится большим монстром. А КНБ и так у нас само по себе «государство в государстве». Тем более что, как вы знаете, и Антикор ранее не входил, и КНБ не входит в состав правительства, подчиняясь напрямую президенту», — заключил Евгений Жовтис.

Коррупцию победили

С изрядной долей юмора оценил преобразование общественный деятель, директор общественного фонда по возврату незаконно выведенных активов Elge Qaitaru Оразалы Ержанов: мол, цель — победа над коррупцией — достигнута, и спецорган нам не нужен.

Но смех, по его словам, будет горький, так как  в проведенной реорганизации он видит сплошные минусы. Главный из них — президент перестает видеть борьбу с коррупцией приоритетной задачей.

«До настоящего момента борьба с коррупцией, была, конечно, же «кривая», с кучей недостатков, коррумпировались и сами борцы, но тем не менее, что-то велось. А к чему приведет передача полномочий КНБ?

У нас уже данность сегодняшняя по всей стране: родить ребенка в хорошем роддоме — дай взятку, устроить в детсад, школу, поликлинику — дай взятку. И теперь этой низовой коррупцией будет заниматься КНБ — элита правоохранительных органов, как у нас приято считать. Это уголовные дела, которые надо возбуждать, вести следствие…  По кабинетам чекистов будут ходить адвокаты, но самое опасное — начнут ходить всякие решалы. И это приведет к массовому коррумпированию органов нацбезопасности, там же не ангелы работают, в конце концов.

Но в жизни есть более важные угрозы — терроризм, экстремизм, угрозы от транснациональных преступных группировок. Этим заниматься будет некому, проще поймать директора школы — коррупционера и получить с него на лапу.

Это решение однозначно вредное: и борьбы с коррупцией не будет, и глобальным угрозам противостоять будет тоже некому», — так обрисовал будущую проблему Оразалы Ержанов.

Высшая ступень иерархии

Политолог Шалкар Нурсеит  в свою очередь опасается, что Комитет национальной безопасности, который никогда публично не отчитывался о своей деятельности, теперь может засекретить и информацию о борьбе с коррупцией. 

«Это означает, что ГКНБ поднялся на высшую ступень в иерархии силовых структур. После январской бойни ГКНБ, похоже, утратил первенство среди силовых структур, как это было во времена Карима Масимова. Если посмотреть на нашу 34-летнюю историю, то за внимание президента шла борьба между МВД, ГКНБ и этим «Антикором».

Теперь, когда «Антикор» вошел в ГКНБ, комитет станет доминирующей силой среди силовых структур, и, похоже, президент намерен взять под контроль МВД, аппарат чиновников и крупный бизнес через ГКНБ, а не через три силовые структуры, как раньше», — сказал политолог в комментарии Азаттыку.

…Вопрос, который остается открытым, но которым нельзя не задаться: обновленным монстром будет руководить действующий глава спецслужбы или стоит ждать смены кадров?

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version