Решение Касым-Жомарта Токаева ликвидировать Антикоррупционную службу, передав ее функции Комитету национальной безопасности, спровоцировало сильнейшую бурю в силовом блоке Казахстана. О причинах неожиданного слияния и возможных его последствиях нам рассказали инсайдеры.
Но вначале напомним, что текст Указа президента РК №927 «О мерах по совершенствованию системы государственного управления» был опубликован на сайте Акорды 30 июня 2025 года. Этим нормативным актом Токаев ликвидировал Агентство РК по противодействию коррупции путем его присоединения к Комитету национальной безопасности РК. Новая структура будет именоваться Службой по противодействию коррупции КНБ РК.
Было — стало
В соответствии с вышеназванным указом часть функций теперь уже бывшего Агентства РК по противодействию коррупции передается Агентству РК по делам государственной службы, а именно (цитируем): «по формированию и реализации антикоррупционной политики, координации в сфере противодействия коррупции, минимизации причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, а также формированию антикоррупционной культуры».
Что касается структуры, штатной численности и прочих бюрократических характеристик новой Службы, то, судя по всему, они еще будут обсуждаться.
Это следует из поручения главы государства КНБ РК «в месячный срок внести на рассмотрение Президента РК проект Положения о Службе, а также совместно с Правительством РК и Агентством РК по делам государственной службы предложения по перераспределению штатной численности реорганизованного Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) в соответствии с передаваемыми функциями и полномочиями».
В целом на выполнение своего Указа от 30 июня 2025 года №927 Токаев дал два месяца, о чем свидетельствуют:
- пункт 8: Комитету национальной безопасности РК и Агентству РК по делам государственной службы в двухмесячный срок принять иные меры по реализации настоящего Указа;
- пункт 9: Правительству РК в срок до 1 сентября 2025 года разработать и внести на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан проект закона, вытекающий из настоящего Указа.
Все эти бюрократические «подробности» подтверждают слова нашего инсайдера о том, что указ о ликвидации Антикоррупционной службы готовился в большой тайне и стал неожиданностью для всех.
Пиратский захват
Неудивительно, что после публикации Указа в казахстанском информационном пространстве немедленно начались гадания — кто и зачем пролоббировал ликвидацию Антикора и почему второй президент РК принял такое решение.
Но прежде, чем мы перескажем инсайд на эту сверхчувствительную тему, несколько слов о том, как началась реализация Указа.
Источники рассказали, что как только указ был подписан и вступил в силу, сотрудники КНБ РК повсеместно зашли в здания и служебные помещения ликвидируемой силовой структуры как в Астане, так и в областных центрах и городах республиканского подчинения.
Комитетчики сразу поменяли прежнюю охрану на свою и попросили антикоррупционщиков немедленно покинуть помещения, после чего опечатали абсолютно все комнаты, не дав уходящим даже забрать свои личные вещи.
Отдельно опечатывались сейфы, компьютеры и прочая техника, а вся без исключения документация была изъята для дальнейшего изучения и разбора.
После того, как служебные помещения были очищены от прежних пользователей, туда пришли другие люди, которые начали изучать, чем же занимались их бывшие коллеги по силовому блоку.
По словам наших источников, происходящее очень сильно напоминало пиратский захват более слабого корабля более сильным.
Бектенов вместо Сагимбаева?
Что касается причины решения Токаева, то, если верить инсайдерам, оно было принято по инициативе будущего председателя главной спецслужбы.
Предполагается, что сменит Ермека Сагимбаева на его посту Олжас Бектенов, в настоящее время возглавляющий правительство РК.
По словам инсайдеров, Бектенов смог недавно убедить Токаева разрешить ему вернуться в силовой блок. Мол, ему в силу отсутствия соответствующего образования и опыта затруднительно решать все усложняющиеся и умножающие социально-экономические проблемы в республике.
К слову, о том, что Бектенов хотел бы поменять кресло премьер-министра РК на другое, более ему подходящее, мы впервые написали еще почти год назад 10 сентября 2024 года. Цитируем нашу публикацию под названием: «Бектенов метит в кресло Генпрокурора. Инсайд KZ.expert»:
«По словам наших инсайдеров, Бектенов, возглавивший казахстанское правительство в начале 2024 года после достаточно краткого, с 3 апреля 2023 года по 5 февраля 2024 года, пребывания на позиции главы администрации президента, чувствует себя крайне неуютно в должности премьер-министра.
_
И это вполне понятно. Олжас Абаевич лоб в лоб столкнулся с таким валом зачастую нерешаемых проблем в области экономики, финансов, производственной сферы, что ему впору посочувствовать.
_
При этом следует отметить, что у Бектенова нет опыта руководства экономикой даже на уровне района, не говоря уже про крупную национальную компанию или министерство. А поскольку катастроф в ближайшее время в республике не избежать, хотя бы в коммунально-бытовом секторе, энергетике и горнодобывающих отраслях с учетом их запущенности, вряд ли он так уж хочет быть за них в ответе.
_
Не исключено, что именно это нежелание и заставляет его искать выход из создавшегося положения. Например, за счет перехода на другую работу. По словам наших инсайдеров, Олжас Бектенов уже обратился к Токаеву с просьбой освободить его от занимаемой должности и вернуть на работу в силовой блок. Лучше всего на позицию Генерального прокурора РК».
Судя по всему, Бектенову удалось не просто убедить Токаева удовлетворить его просьбу, но и переформатировать под себя силовой блок страны.
Ликвидировав структуру, которую он ранее возглавлял, и присоединив ее к ведущей спецслужбе Казахстана, нынешний премьер-министр, после того как возглавит КНБ РК, будет обладать почти таким же, если не большим влиянием, внутри «суперпрезидентской» вертикали. Но при этом лежащая на нем ответственность, равно как круг и масштаб задач, резко сократятся.
ЧИТАЙТЕ В ТЕМУ:
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.