Site icon respublika.kz.media

Два миллиарда запросов в день. Заменит ли ИИ человека?

Screenshot

Искусственный интеллект прочно входит в нашу жизнь. В ближайшие десять лет, по прогнозам McKinsey & Co., больше 400 млн человек могут потерять рабочие места из-за искусственного интеллекта, и в то же время благодаря его развитию будет создано всего 97 млн новых рабочих мест.

Недавно вышедший отчёт под названием «Trends — Artificial Intelligence» («Тренды — Искусственный Интеллект»), автором которого является Мэри Микер (американский венчурный инвестораналитик по ценным бумагам, и ее еще называют «королевой интернета»), вызвал большой ажиотаж в глобальном техно-сообществе. В отчете дается прогноз развития искусственного интеллекта на 5-10 лет, и как это будет влиять на человечество.

Казахстанский политолог Досым Сатпаев в эфире своего YouTube-канала Auditorium QZ разобрал этот отчет и иные моменты развития ИИ вместе с Адметом Акхтером —  специалистом в сфере инновационных технологий и разработки цифровых продуктов. Нам это интервью показалось интересным, и мы решили познакомить с некоторыми его моментами наших читателей.

Два миллиарда запросов в день

Такая цифра  — два миллиарда запросов в день — приводится в вышупомянутом отчете. Столько запросов получают сегодня все имеющиеся в мире нейросети в течение одного дня.

Вслед за автором отчета Адмет Акхтер называет эту скорость проникновения ИИ беспрецедентной:

«ChatGPT — достаточно используемый инструмент, на текущий момент 800 миллионов активных пользователей используют его каждую неделю. Цифра была достигнута за два года. Но если взять первые 100 миллионов пользователей, ChatGPT получил их за первые два месяца. То есть это быстрее, чем развитие знакомых нам сетей — в своё время Google за полтора года этой цифры достиг, Facebook — за четыре с половиной года.

Сейчас уже два миллиарда запросов к нейросетям каждый день происходит. То есть это в целом очень важная цифра, это очень много. Проникновение идет намного быстрее, чем в своё время интернет проник,  темп проникновения  – беспрецедентен. Чем дальше мы идём, тем больше мы видим, насколько можно применять вообще нейросети в своей повседневной жизни, связано это с работой, с личными какими-то делами, с хобби. То есть это просто проникает во все сферы.

Масса набирается за счет низкой стоимости. Если взять 2024 год, 212 миллиардов долларов в AI-инфраструктуру вложили. Основные инвесторы – это Microsoft, Google, Meta, Amazon, Nvidia».

Вежливость необязательна?

Также в отчете отмечается, что как и любой прогресс с участием человека, развитие ИИ оказывает негативное влияние на окружающую среду.

«Как и майнинг, криптовалюты, так и развитие ИИ имеет свою цену для матушки-природы. Даже такие заявления звучали, что когда мы бываем вежливыми с нейросетями, это приводит к лишнему расходу  энергии.То есть здороваться лучше не надо, надо сразу же приступать к запросу без всяких приветствий».

Но чтобы нейросети были этичными и вежливыми, люди должны  быть такими же по отношению к ним.

«Что такое нейросеть? Это средний, так сказать, ум. На основе всей информации, которую ей скормили, — это среднестатистический белый человек, который имеет расистские наклонности, религиозную предвзятость и всё такое прочее. И если бы ее не «фиксили» инженеры в свое время, она могла бы быть и расистом — такое есть мнение».

Зачем нам ИИ?

По словам Адмета Акхтера, сейчас уже сложно представить, где не используется искусственный интеллект.

«Вот Юваль Ной Харари (израильский историк, писатель, профессор Иерусалимского университета) в своей книге «Homo Deus», задолго до ИИ-бума,  упомянул, что мы живем в мире, когда наше будущее будет зависеть от каких-то ИИ-агентов, то есть таких, как Алиса от Yandex или Alexa от Amazon.

Таких подобных помощников будет становиться все больше и больше, и они будут влиять на решения, которые мы принимаем повседневно: что мы едим, что пьем, какими активностями занимаемся, с кем встречаемся.

Уже сейчас сложно сказать, насколько вообще даже политики самостоятельно решения принимают без искусственного интеллекта».

Что такое AGI и почему его «боится Илон Маск?

Приостановить столь быстрое проникновение ИИ во все сферы человечества призывал, среди прочих ученых, Илон Маск.

Впрочем, Адмет Акхтер отмечает, что «боится» Маск не ИИ, потому что на современном этапе это всё-таки — эмуляция человеческого общения. Куда «страшнее» — разработка так называемого Artificial General Intelligence (AGI).

«Artificial General Intelligence — это как раз-таки что-то близкое к человеку, когда есть сознание, которое способно ставить себе цели (нейросети этого делать не умеют). Пока такого AGI ещё нет. И Маск был один из тех, кто просил общество приостановить разработки хотя бы на полгода, чтобы дать возможность правительствам стран в целом ввести какие-то регулирования.

Прогресс идет слишком быстро, человечество не успевает за ним. И нас может ждать некий ящик Пандоры в будущем. У Маска сейчас оценка примерно такая, что до 20% вероятность катастрофы».

СПРАВКА

_

Artificial general intelligence (Общий искусственный интеллект) — это раздел теоретических исследований искусственного интеллекта, направленный на разработку ИИ с когнитивными функциями человеческого уровня, включая способность к самообучению. 

За все в ответе человек

Вместе с тем Акхтер уверен, что ИИ никогда не заменит человека на 100%.

«Текущие нейросети — это всё-таки инструменты. Это усилители, это не заменители. Скажем так, в некоторых областях, где совсем просто заменить человека искусственным интеллектом, это, может быть, работает. Но в целом ответственность, наверное, — это самая важная штука, которую искусственный интеллект на себя взять не может. Она у человека и останется.

Например, если взять юридические департаменты в корпорациях, да, может быть, 80% сократят людей, но 20% оставят. Почему? А кто ответственность будет нести за решения принятые?»

В этой связи Адмет Акхтер призывает развивать в Казахстане, чтобы не остаться на периферии нового витка технического прогресса, не hard skills, а soft skills.

«Нard skills – это умение программировать, умение вычислять что-то, рисовать. И оно уже становится менее ценным, потому что есть нейросети, способные это делать  Техническая база, безусловно, это очень хорошая вещь для того, чтобы свой мозг правильно настроить.

А soft skills – это человеческие качества, которые не основаны на каких-то глубинных знаниях технологий. Это эмоциональный интеллект, язык, умение нравиться людям, вот такие вот вещи, они становятся более ценными.

Почему, допустим, если из 100 инженеров уволят 80, а 20 оставят, кто эти 20? Наверное, те, которые умеют общаться хорошо, которые ценности увидят».

Полностью интервью с Адметом Акхтером можно посмотреть здесь

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version