Site icon respublika.kz.media

Осужденного на 5 лет за посты в Facebook алматинца не выпускают на свободу, хотя закон позволяет

Алматинского блогера и экономиста Даната Намазбаева, осужденного в 2022 году по статье 179 УК (пропаганда насильственного захвата власти и насильственное изменение конституционного строя) не отпускают на свободу из колонии, хотя по закону он имеет право на условно-досрочное освобождение и замену наказания на более мягкое, а в колонии у него положительные характеристики.

Кроме того, Намазбаев отец троих несовершеннолетних детей, а у его жены III группа инвалидности. (Фото со страницы Эльмара Хусаинова в Facebook).

В июле Намазбаев проиграл суд по условно-досрочному освобождению, рассказала на пресс-конференции в Казахстанском международном бюро по правам человека (КМБПЧ) его адвокат Жанара Балгабаева.

«Я считаю, что это однозначно заинтересованность властей – не отпустить его. Это однозначно борьба с инакомыслием. Именно поэтому мой подзащитный до сих пор находится под стражей», — говорит Балгабаева.

По ее словам, в прошлом месяце Намазбаев также написал заявление на замену наказания более мягким.

«Судьба этого заявления, этого ходатайства тоже неизвестна. Я надеюсь, что после привлечения внимания к этому вопросу все-таки пересмотрят отношение и решат вопрос с моим подзащитным Данатом Намазбаевым положительно», — говорит адвокат.

Данат Намазбаев – кандидат экономических наук.  По данным КМБПЧ, уголовное дело по обвинению в «пропаганде или публичных призывах к насильственному захвату власти» на него завели в 2019 году, до суда оно дошло два года спустя.

Намазбаева судили за два поста в Facebook.

Первый:

«Люди спрашивают, что вы правые предлагаете, где программа. Вот краткая выдержка из программы в части коррупции? Всем лицам из сегодняшней политической, экономической, финансовой и культурной элиты, владеющими активами на 1 000 000 долларов США и более, перешедшими на сторону правого движения и возрождающейся политической нации и готовым доказать это на деле, гарантируется сохранение части их капиталов и социального статуса. Незахотевшие сотрудничать должны знать, что в будущем возрожденное Государство примет все возможные меры от законодательных актов в рамках закона «О возвращении награбленного» до секретных специальных операций за рубежом силами боевых групп будущих новых спецслужб, чтобы вернуть все награбленное, где бы его держатели не находились: в Лондоне, Дубае или Майами. В случае смерти держателя награбленного претензии переадресовываются его детям и наследникам. В случае утраты награбленного сам преступник и его дети/наследники подлежат сдаче на органы, в случае невозможности — просто ликвидации. Закон «О возвращении награбленного» не будет иметь срока давности. Все награбленное обязательно будет возвращено, даже если его придется вырывать у преступника и/или его наследников вместе с кишками невзирая на расстояния, сроки, степень родства наследников и уровень защищенности всех упомянутых лиц иностранными государствами».

Второй:

«Ок, люди тут собрались вроде как искренние со всеми вытекающими, на первый взгляд. Все хотят чего-то другого, есть симпатизирующие правым, кто на 100%, кто еще ломается, но в целом наш человек. Но есть один момент, это вопрос цены. Что вы готовы заплатить за изменения и обновление?

Например 2000тг в месяц в фонд общего дела, которые вам близко. Или свободное время, или что то еще? Иначе никак, на хромой козе не въехать, конечно другие могут и будут решать что то, даже получать люлей и всё это под ваши лайки и репосты. Но цена, дамы и господа. Это важно, без трат вы не поймете чего это стоит, не поймете ценность всего этого и точно ничего не дождетесь. Подумайте над этим».

Правозащитники из общественного фонда «Еркіндік Қанаты» считают, что  в этих текстах нет пропаганды и призывов к свержению конституционного строя.

«В указанных текстах Намазбаева отсутствует как пропаганда, так призывы к свержению власти, и насильственному изменению конституционного строя, — убеждены правозащитники. — В них выражается субъективное мнение о том, что нужно сделать, чтобы наказать людей укравших у народа деньги и поставить преграду воровству на будущее. Другой текст Намазбаева носит исследовательский характер, в нем нет как прямого, так и косвенного указания о поддержке идей, и политических взглядов, не было представлено реквизитов для сбора средств для совершения каких-либо насильственных действий».

Примечательно, что в основу обвинения в деле Намазбаева легло экспертное заключение Розы Акбаровой, ставшей известной в общественно-политической среде из-за своего участия в политически-мотивированных судебных процессах.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Exit mobile version