Статья 174 Уголовного кодекса РК «Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», похоже, находит себе новое применение. Если раньше по ней судили за действия (реальные или мнимые), то теперь ее хотят использовать как наказание за… чтение книг.
Читаешь книги? Значит экстремист
Шесть месяцев в Астане тянется следствие в отношении четырех человек, которые не совершали никаких преступлений, если не считать таковым чтение религиозной литературы. И все шесть месяцев подследственные находятся в следственном изоляторе. Об этом на пресс-конференции в Казахстанском международного бюро по правам человека (КМБПЧ) рассказали их жены.
«Следствие закончилось, сейчас идет ознакомление сторон с материалами дела. И мы видим, что у следствия нет никаких доказательств вины по инкриминируемым нашим мужьям деяниям, кроме экспертизы эксперта Розы Акбаровой, которая вырвала слова из контекста и усмотрела в чтении книг призывы к разжиганию розни по религиозным мотивам», — говорит супруга находящегося под следствием Даниярбека Абдиманова Сания Сарбасова
Конечно, книги могут быть разными. В данном случае речь идет о «Таухид» («Единобожие») Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба и «76 больших грехов».
Книги, по словам женщин, находятся в свободном доступе (мы проверили — их действительно можно скачать в интернете безо всяких ограничений) и не содержат ни одного оскорбительного слова и уж, тем более, призывов к насилию.
И, кроме того, в Казахстане есть ограничения и ответственность за распространение религиозной литературы, но никак не за чтение.
Помимо ст. 174 УК РК, друзьям вменяют еще две — 259 (« Вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности») и 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).
«В материалах дела не предоставили доказательств принуждения, давления, или обучения с целью втягивания в противоправные действия. Наши мужья — друзья, которые в течение многих лет встречались в домашней обстановке раз в неделю. Как были они четверо, так и остались. Никого не вербовали, никаких собраний с посторонними не проводили», — отметила Рита Муканова, жена Мусы Медеркулова, также находящегося под следствием.
Между тем, согласно результатам экспертизы, которую процитировали женщины, в действиях подследственных «содержится пропаганда религиозных взглядов, выраженная в оправдании насильственных действий по религиозным мотивам» и «признаки создания религиозной группы с иерархической структурой и подчинением лидеру».
Если суд признает подсудимых виновными, наказание может быть суровым. Статья 174 предусматривает наказание от штрафа до 20 лет лишения свободы, 259-я — от 8 до 15 лет лишения свободы, 405-я — от штрафа до 6 лет тюрьмы.
Казахстан в тренде?
Запрет читать ту или иную литературу — отличительный признак стран с авторитарными режимами. Так власти пытаются насаждать свою идеологию.
Если говорить об «антикнижной политике», первой вспоминается, естественно, «акция против негерманского духа», прошедшая в фашистской Германии 10 мая 1933 года: в этот день на площади Опернплац в Берлине и еще нескольких городах Германии прошло показательное уничтожение книг, неугодных действующему режиму, Всего за тот вечер было сожжено более 25 тысяч книг Генриха Манна, Карла Маркса, Эриха Марии Ремарка, Зигмунда Фрейда и многих других авторов, чуждых нацистской идеологии.
В память о сожжении книг в нацистской Германии в 1995 году в Берлине был открыт памятник работы израильского скульптора Михи Ульманна.
Менее известными, но не менее трагичными в духовном плане, были антикнижные акции, проводимые в 20-е годы XX века коммунистическим режимом в России. Новые власти отправляли на костры литературу так называемого религиозно -идеалистического содержания. Горела русская философия в лице Николая Федорова, Алексея Хомякова, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Сергея Булгакова, романы «самого реакционного защитника самодержавия и православного мракобеса» Федора Достоевского, даже труды древнегреческих философов. Особо яростно сжигались церковные книги.
В новейшей истории России с книгами боролись и провластные общественные объединения, и непосредственно власти.
Так, в 2002 году на этом фронте отметились активисты движения «Идущие вместе»: молодые люди с примкнувшими к ним пенсионерами высказали свое отвращение к произведению Владимира Сорокина «Голубое сало» и, торжественно водрузив у фонтана близ Большого театра в Москве унитаз из пенопласта, бросали в него разорванные брошюры с цитатами из книги.
В 2016 году в Республике Коми уже власти изымали и сжигали книги, изданные при поддержке Фонда Сороса: мол, эта литература «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки».
Сегодня, как рассказывает Русская служба Би-би-си, в России существует уже 230 подобных Фонду Сороса «нежелательных организаций», но списков изданных ими книг и методик их выявления нет. Что, впрочем, не мешает уполномоченным органам искать «нежелательную» литературу по доносам бдительных граждан и отдавать под суд и издателей, и продавцов.
Опыт борьбы с «вредными» книгами по-казахстански
Казахстан имеет свой опыт борьбы с «вредными» книгами.
Из последнего вспоминается «ползучее» противодействие нашему коллеге Данияру Молдабекову издать книгу «Год — Январь», посвященной трагическим событиям января 2022 года.
ПОДРОБНОСТИ: Монополия на Кантар. Почему типографии боятся печатать книгу Данияра Молдабекова?
А вот история пятнадцатилетней давности связана как раз с чтением.
Весной 2009 года Рахат Алиев — ныне покойный зять первого президента РК Нурсултана Назарбаева — издал в Германии на немецком языке свой документальный труд «Крестный тесть». В ней он рассказывал не только об «облико морале» своего тестя, но и раскрывал механизмы функционирования клановой системы Казахстана.
На русском языке в сети гуляла лишь электронная ее версия. И тогда в Генеральной прокуратуре Казахстана не придумали ничего лучше, как попытаться объявить преступниками не только тех, кто распространяет книгу, но и тех, кто ее читает.
В «Республике» того времени на эту тему даже вышла редакционная колонка.
Впрочем, на практике это ни к чему не привело: в суд за ее прочтение в то время никого не отправили.
… В трагедии Генриха Гейне »Алманзор» (написанной в 1820-1822 годах), действие которой происходит в XVI веке в Испании, один из персонажей с отвращением смотрит на сожжение Корана и говорит: «Там, где сжигают книги, будут потом сжигать и людей». Мы до этого не дошли [еще] — пока власти людей только судят. Но, как говорится, лиха беда начало…
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.