Site icon respublika.kz.media

Критику «замолчали».Что за резолюцию приняло ПАСЕ по Казахстану?

На днях Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по Казахстану. ПАСЕ требует прекратить финансовые репрессии в отношении политических активистов и освободить политических заключённых. 

Интересно, что в Казахстане подали новость совсем в другом ракурсе.

«Сегодня, когда Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтверждается поддержка демократических реформ в Казахстане, мы вновь заявляем о своей приверженности укреплению межпарламентского сотрудничества, углублению институционального и политического диалога и продвижению прогресса на основе общих ценностей, как это предусмотрено в Соглашении о сотрудничестве между нашими учреждениями, подписанном в 2004 году», — цитирует КазТАГ совместное заявление спикера сената Казахстана Маулена Ашимбаева и президента ПАСЕ Теодороса Русопулоса.

Фото с сайта PASE

Из совместного заявления следует, что ПАСЕ:

Однако в нем упущены важные – критические – моменты.

Так, ПАСЕ осудила приобретение и внедрение Казахстаном систем цензуры и слежки китайского производства, которые угрожают цифровым правам и свободе слова с помощью таких устрашающих методов, как онлайн-мониторинг в реальном времени, глубокий анализ интернет-трафика (deep packet inspection) и преследование активистов в интернете.

ПАСЕ выдвинула чёткие требования о проведении судебной реформы, антикоррупционных мер и освобождении 39 политзаключённых — людей, пострадавших не только за мирные протесты и гражданскую активность, но и от скоординированных финансовых репрессий: криминализации сбора средств, использования законов о противодействии отмыванию денег как оружия, а также лишения банковских услуг критиков режима и их семей.

ПАСЕ осудила транснациональные репрессии Казахстана и призвала прекратить внутренние и внешние преследования представителей мирных оппозиционных движений «Демократический выбор Казахстана», «Көше Партиясы» и «Алға, Казахстан!», о которых уже упоминалось в резолюциях Европарламента от 20 января 2022 года по ситуации в Казахстане и от 17 января 2024 года о стратегии ЕС в отношении Центральной Азии.  

ПАСЕ призвала к полной реабилитации и немедленному освобождению заключенных лидеров и активистов, включая Марата Жыланбаева, Аскара Сембая, Асылбека Жамуратова, Айдара Сыздыкова, Асанали Суюбаева, журналиста Думана Мухаметкарима, а также прекратить домогательства правозащитника Бахытжана Торегожина.

«Несмотря на эти достижения, мы должны отметить, что докладчик Жолт Немет, а также президент ПАСЕ Теодорос Руссопулос и генеральный секретарь Деспина Хадживассилиу провели встречи с казахстанскими чиновниками, не упомянув международные обязательства правительства в сфере прав человека. Этот разрыв между текстом резолюции ПАСЕ и риторикой руководства ставит под угрозу принципиальную позицию Ассамблеи», — подчеркнула в соцсетях правозащитница Людмила Козловская.

Ситуация в Казахстане требует постоянного строгого внимания. Как подчёркивается в резолюции ПАСЕ от 30 сентября 2025 года, любые положительные оценки должны оставаться условными до тех пор, пока не будет достигнут реальный и измеримый прогресс в области прав человека.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Exit mobile version