Site icon respublika.kz.media

Правый популист Бабиш и его партия выиграли парламентские выборы в Чехии. Что дальше?

Правый популист Андрей Бабиш и его движение ANO  («Акция недовольных граждан») с большим отрывом выиграли парламентские выборы в Чехии. Европейские чиновники с тревогой следят за Бабишем, опасаясь, что он может стать ещё одной дестабилизирующей фигурой в ЕС наряду с Виктором Орбаном из Венгрии и Робертом Фицо из Словакии.  

После подсчёта 99,9% бюллетеней партия ANO уверенно лидировала, набрав 35%, значительно опередив правоцентристскую правящую коалицию премьер-министра Петра Фиалы «Spolu» («Вместе»), набравшую 23%.

Результат ANO — самый высокий процент, когда-либо достигнутый одной партией на парламентских выборах в Чехии.

Издание POLITICO представило пять ключевых выводов по итогам выборов.

  1. Формирование правительства может занять месяцы 

Партии АНО не удалось получить большинство в нижней палате парламента, состоящей из 200 мест, а это означает, что Бабишу потребуется парламентская поддержка для формирования правительства. Этот процесс может затянуться, поскольку все основные партии не хотят с ним сотрудничать.

«Переговоры будут совсем непростыми и небыстрыми. Я действительно думаю, что формирование правительства может занять довольно много времени. Возможно, это затянется на несколько месяцев», — заявил Петр Каниок, политолог из Университета Масарика в Брно.

Бабиш заявил, что намерен сформировать однопартийное правительство меньшинства при поддержке крайне правой партии «Свобода и прямая демократия» (СДПГ) и правопопулистской партии «Автомобилисты за себя».

«Мы будем вести переговоры с СДПГ и «Автомобилистами» и стремиться к формированию однопартийного правительства во главе с движением ANO», — сказал он.

  1. Бабишу не придется слишком много уступать экстремистам

Аналитики утверждают, что Бабиш — это не Виктор Орбан, если только на него не оказывают давление экстремисты, выступающие против ЕС, что делает их низкие результаты на этих выборах показательными.

Крайне левая коалиция «Stačilo!» («Хватит!»), призывающая к выходу из НАТО и ЕС и выступающая за более тесные отношения с Россией, не смогла преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в парламент, несмотря на высокие результаты опросов во время кампании. Евроскептическая СДПГ получила всего 8%, что значительно меньше прогнозируемых 13%, что снизило её шансы на потенциальное сотрудничество с Бабишем.

«Самые радикальные группы, а именно Stačilo! и СДПГ, получили меньше голосов, чем ожидалось. … С точки зрения будущего чешской внешней политики, а также европейской политики, это, безусловно, хорошие новости. Любое правительство, которое будет сформировано, может оказаться не столь радикальным в своей позиции», — прокомментировал итоги выборов для Pоlitico политолог Петр Каниок.

  1. Карта в рукаве президента

Президент Чехии Петр Павел, имеющий право назначать премьер-министра, сегодня встретится со всеми партиями, прошедшими в парламент. Традиционно президент поручает лидеру победившей партии сформировать правительство. Ранее Павел заявлял, что не будет назначать министров, выступающих за выход Чехии из НАТО или ЕС. Он сообщил, что консультируется с юристами по вопросу о том, стоит ли блокировать Бабиша.  

  1. Поддержка Украины может уменьшиться

Бабиш проводил предвыборную кампанию, стремясь сократить поддержку Украины и отдать приоритет Чехии. Он заявлял, что не поддерживает членство Украины в ЕС, и  подверг резкой критике пражскую инициативу по поставкам боеприпасов и  пообещал её отменить. 

«Мы, конечно же, чётко поддерживаем Европу и НАТО», — заявил Бабиш на пресс-конференции в субботу после подведения итогов выборов. — «В ЕС 27 стран. Украина не является членом ЕС. Мы, конечно же, хотим поговорить о Европе, о европейских гражданах, о ценах на энергоносители, о миграционном пакте», — добавил он.

Бабиш, вместе с Орбаном, является соучредителем крайне правой фракции «Патриоты за Европу» в Европейском парламенте. Несколько членов «Патриотов за Европу», включая Орбана и француза Джордана Барделлу , поздравили Бабиша с победой.

«Правда восторжествовала! Андрей Бабиш уверенно победил на парламентских выборах в Чехии», — написал Орбан в публикации на X. «Важный шаг для Чехии, хорошие новости для Европы. Поздравляю, Андрей!»

  1. Бабишу по-прежнему предъявлены обвинения

В настоящее время Бабиш  ожидает вердикта  Пражского окружного суда по вопросу о том, обманул ли он ЕС на 2 миллиона евро, чтобы крупная сельскохозяйственная империя Agrofert могла получать субсидии, предназначенные для среднего бизнеса.

В основе дела лежит вопрос о том, была ли ферма «Гнездо аиста» выделена из Agrofert, чтобы создать видимость более мелкого, независимого предприятия. Если не будут найдены новые доказательства, суд будет вынужден руководствоваться решением Высокого суда Праги, который в июне отменил ранее вынесенное решение, изначально оправдавшее Бабиша.

Скорее всего, нижней палате парламента придется проголосовать за лишение Бабиша депутатской неприкосновенности.

НАПОМНИМ, ЧТО

_

В свое время Андрей Бабиш засветился со своей элитной недвижимостью во Франции в Pandora Papers. Эти документы 3 октября 2021 года опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей. В «Архиве Пандоры» (Pandora Papers) было собрано 12 млн документов с данными о владельцах офшорных компаний со всего света.

_

Одним из фигурантов этого расследования как раз и стал Бабиш, который в то время был премьером. В 2017 году, придя к власти, он пообещал бороться с коррупцией. Однако, согласно документам, Бабиш тайно купил роскошную недвижимость на Французской Ривьере с помощью офшорных компаний.

_

Материалы расследования свидетельствуют, что в 2009 году Бабиш, включенный в список миллиардеров Forbes c состоянием в $3,4 млрд, перевел $22 млн на счета ряда офшорных компаний, чтобы приобрести особняк с двумя бассейнами и кинотеатром  недалеко от Канн. Ни эти офшорные фирмы, ни особняк не значились в декларациях Бабиша о владении имуществом.  

_

Сам Бабиш тогда назвал расследование политически мотивированным и сказал, что «ничего противозаконного никогда не происходило», а проверка была «искусственно вызвана профессиональными стукачами и манипуляторами» из рядов оппозиционных партий.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Exit mobile version