Site icon respublika.kz.media

Почему в Казахстане снова погибают солдаты-срочники?

«Это кто-то должен остановить», — написал на своей странице в Facebook журналист Рауль Упоров. Только за одну неделю в Казахстане погибли два солдата срочника. Незадолго до этого был еще один случай… А до этих трех сколько было — не сосчитать.

Да еще и о многих мы наверняка просто не знаем.  

В сентябре в Алматинской области погиб 19-летний Динмухамед Шынарбек. По официальной версии, он покончил с собой, но родные не верят в это.

Другой срочник получил смертельное огнестрельное ранение при стрельбе на полигоне «Жетысу». По факту гибели возбудили дело, министр обороны заявил, что взял ситуацию «под контроль», изначально причиной называли, что сам виноват —  нарушил правила безопасности.

В  октябре в Алматы в  Карасайской пограничной части  скоропостижно скончался военнослужащий, призванный в армию за неделю до трагедии. Предварительно причиной смерти назвали менингит, однако семья сомневается: ещё неделю назад Нурасыл был здоров, и им не сообщали о болезни.

В октябре же на пограничной заставе «Устюрт» погиб солдат: по поручению командира части пошел на склад, чтобы принести бензин для промывки радиатора, но якобы надышался парами топлива и потерял сознание. Спустя десять минут его, лежащего на земле, заметил сослуживец. Пострадавшему пытались оказать помощь, но он скончался.

А в начале года в Сарыозеке нашли мертвым 18 -летнего солдата Дастана Курманбека. Он получил пулю в грудь. В военной части заявили, что это  суицид, но семья уверена, что сына убили.

Рауль Упоров ставит армии Казахстан диагноз, и с ним сложно не согласиться:

«Армия Казахстана больна и больна смертельно. Своих детей туда отдавать не следует. Когда кучка неграмотных людей говорит о неком долге перед родиной, смело шлите их в задницу. Недавно в новостях всплыло видео, где какие то военные проводят летучку, так вот уровень разговора этих военных был уровнем уличной шпаны. Страшно что именно такие люди отвечают за жизнь наших детей. Точнее не отвечают».

Последние смертельные случаи заставили говорить даже депутатов. Наталья Дементьева из фракции партии «AMANAT» подняла вопрос о суицидах в армии.

«Как мать военнослужащего, который отдает долг Родине, как гражданка и как представитель других матерей, я не могу оставаться равнодушной к случаям жестокого обращения в армии, включая трагические факты гибели и суицидов среди военнослужащих. Эти события нельзя рассматривать как единичные инциденты, они свидетельствуют о наличии системных проблем, которые годами не решаются», — заявила Дементьева на выездном правительственном часе Мажилиса в МВД.

По её мнению, подобное положение дел подрывает доверие общества не только к вооружённым силам, но и к государственным институтам в целом.

«Когда будут предприняты реальные меры, которые позволят окончательно исключить гибель солдат в мирное время?

Какие методы применяются в подготовке военных руководителей, чтобы не допустить подобных трагедий?

И до каких пор матери Казахстана будут опасаться отправлять своих сыновей служить в мирное время?» — спрашивает Наталья Дементьева.

После таких публичных заявлений депутата уже не смогли промолчать и в Минобороне. Однако замминистра обороны Шайх-Хасан Жазыкбаев вину армейского руководства не признает и ссылается на проблемы в обществе:

«Министерство обороны также сталкивается с проблемами, происходящими в обществе и семьях: это трудные жизненные ситуации, безнадзорные дети, распространение наркотиков. Конечно, среди тысяч молодых людей, приходящих в армию, кто-то может испытывать психологическое напряжение после столкновения с армейскими ограничениями».

Тема гибели солдат-срочников в Казахстане поднимается постоянно. Чуть больше года назад мы рассказывали о нежелании молодежи служить в казахстанской армии и давали комментарии экспертов по этой проблеме. Надо сказать, что все они актуальны до сих пор — вы можете убедиться в этом сами.

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.  

Exit mobile version