Site icon respublika.kz.media

Как и зачем Россия нарушает воздушное пространство Европы

В последние три месяца, с августа по середину октября 2025 года, в Европе резко участились случаи инцидентов с участием воздушных судов и дронов, предположительно связанных с Россией. 

«Новая-Европа» собрала и проанализировала все известные эпизоды новой гибридной войны — это не менее 74 случаев в минимум 17 странах.

Хроника последних месяцев
Интерактивная карта по ссылке: https://novayagazeta.eu/articles/2025/11/03/pervaia-gibridnaia

Журналисты разбили все происшествия на три основные категории: вторжение в воздушное пространство, обнаружение обломков боевых дронов (если факт нарушения границы не был зафиксирован) и подозрения на наблюдение за критической инфраструктурой.

Нарушение воздушного пространства

С августа 2025 года воздушное пространство стран ЕС было нарушено как минимум 15 раз.

Пять раз границы пересекали пилотируемые средства российской армии. (В нарушениях суммарно участвовали семь истребителей, один самолет-заправщик и один военный вертолет). Еще пять случаев ― воздушные шары, вероятно, запущенные контрабандистами в Литву через границу Беларуси. Остальные случаи ― это кратковременное нарушение границ беспилотниками, как российскими военными дронами, так и неопознанными дронами со стороны России или Беларуси.

Россия отрицает намеренное нарушение воздушного пространства во всех этих случаях.

Обломки военных беспилотников

Еще как минимум 10 раз в европейских странах находили обломки российских беспилотников. Чаще всего их обнаруживали в Польше и Румынии, граничащих с Украиной. В основном это были доработанные на основе иранских «Шахедов» «Герань-1» и «Герань-2», не всегда оснащенные взрывчаткой.

Россия использует такие дроны для перегрузки украинских систем ПВО.

«Шпионские» дроны

В отличие от двух предыдущих категорий инцидентов, в ситуации со «шпионскими» дронами намного сложнее отследить, кто за этим стоит. Иногда обнаруженные дроны оказываются запущенными для видео в TikTok или любительской съемки природы. В таких ситуациях нарушителям грозят высокие штрафы: в десятки, а иногда и сотни тысяч евро.

Тем не менее, в большинстве случаев всё же есть признаки, позволяющие подозревать целенаправленную диверсионную или шпионскую деятельность.

В основном у объектов критической инфраструктуры наблюдались группы из 10–15 аппаратов; они двигались скоординированно и нередко были заметно крупнее типичных гражданских моделей.

Согласно подсчетам «Новой газеты Европа», с августа 2025 года в Европе было зафиксировано как минимум 49 таких инцидентов. Чаще всего их замечали у аэропортов (23), военных баз (17), различных правительственных зданий (5).

Как отвечает Европа

Настоящий масштаб шпионажа за военной и критической инфраструктурой в Европе может быть намного выше, чем видно по новостным сообщениям. В некоторых странах списки таких инцидентов засекречены. Но даже когда инциденты не считаются тайной, не все факты доходят до СМИ.  

Европейские власти в ответ на шпионаж и провокации принимают законы, которые дают право сбивать дроны, нарушающие воздушное пространство и угрожающие объектам инфраструктуры. Например, Германия готовит закон, позволяющий полиции сбивать такие аппараты из стрелкового оружия, лазерами или глушением сигнала. Литва и Румыния также дали право армии сбивать дроны, незаконно проникающие в воздушное пространство страны. 

Параллельно идет переоснащение и развитие оборонной инфраструктуры. ЕС готовится выделить дополнительное финансирование и сформировать к концу 2027 года «стену дронов» — систему сенсоров, перехватчиков и заградительных средств вдоль восточного фланга.

Европейские политики считают, что рост числа воздушных инцидентов связан с попытками России усилить давление на Европу, отвлечь внимание и вооружение от фронта в Украине, а также посеять страх и сомнения в способности ЕС защищать собственное пространство. Цель такого давления — не разрушение объектов, а демонстрация уязвимости соперника.

Полностью статью можно прочитать по этой ссылке.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они указаны на этой странице.

Exit mobile version