Как выяснилось, Казахстан никогда не имел и до сих пор не имеет экономической программы, которая позволила бы ему развиваться. Все эти годы мы не строили экономику, а просто тратили нефтяную ренту.
Если нефть представить как пенсию нашего аташки, картина становится простой. Мы на семью зарабатываем 500 тысяч, пенсия — 200 тысяч, а тратим каждый месяц 800. Иногда удавалось что-то откладывать на книжку, но в последние годы мы залезли и туда. За тридцать лет мы так и не нашли нормальной работы. То ехать далеко, то график неудобный, то, не дай бог, вкалывать заставляют. Мы никогда не жили на деньги, которые зарабатываем сами. И, если честно, даже не особенно хотели. Пенсия же есть. И вот теперь — кризис.
— Папа, ты теперь будешь меньше пить?
— Нет, сынок. Ты теперь будешь меньше есть.
Это и есть новая антикризисная программа нашего правительства.
Но почему нам нужно такое правительство, если из всех возможных путей выхода из кризиса оно предлагает только один — меньше есть? Такой совет любой подвыпивший родственник даст на кухне. Это тактика, чтобы подольше усидеть в премьерском кресле. Может, им и поможет, но это не стратегия выхода из кризиса. Не стратегия развития. И уж точно не способ улучшить жизнь людей, ради чего они там и находятся.
Есть как минимум три направления.
- Сокращение расходов государства.
- Увеличение доходов — это налоги, но через рост экономики, а не повышение ставок.
- И рост производительности труда: эффективности, качества, масштаба.
Двигаться нужно сразу по всем трём. И начать всё равно придётся с того, что папа бросит пить, если уж дети будут реже есть.
Но сначала нужно создать атмосферу доверия. Не восстановить, потому что у нас её никогда не было. Создать. Вы знаете, что это такое? Доверие? Мы знаем.
Вы тридцать лет водили нас за нос по пустыне. То обещали Катар, то указывали на Сингапур, то мы барс, то мы тигры, а оказалось — что ослы? И сейчас говорите, что виноват народ, потому что слишком много ел? Кстати, у вас светлое будущее всё же наступило. Мы искренне рады за вас!
Да, мы готовы затянуть пояса. Но ради чего? Как можно верить вам, если всем видно, что вы свои пояса только расстёгиваете. До вас ни достучаться, ни докричаться. Вы глухи и слепы. Вы отгородились высоким забором, боитесь собственного народа и одновременно тихо презираете его.
Ваша экономическая программа, как и все десять предыдущих, — блеф и пустышка. Заплатка.
Нам нужны настоящие реформы.
Нам нужна вера в будущее.
Нам нужно уважение к человеку.
Нам нужны честные правила игры.
Нам нужно всё по-настоящему.
А вы знаете, что такое честные правила? По-настоящему?
Мы знаем.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

