Как мы уже писали в заявлении редакции о блокировке нашего медиаресурса в Казахстане, второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, подобно первому — Нурсултану Назарбаеву, не прошел испытание «Республикой».
Первый руками судов приговорил «единое СМИ «Республика» к полной ликвидации (в 2012 году одним судебным решением были запрещены все СМИ с упоминанием «Республика» в названии, а это восемь «бумажных» газет, имевших регистрацию, и 23 интернет-издания, в том числе странички «Республики» в социальных сетях Facebook, Twitter, Youtube, Google+ и Blogspot).
Второй просто заблокировал сайт нового медиа с такими же названием без объяснения причин, и, начиная с 7 ноября 2025 года, RESPUBLIKA.kz.media недоступна в Казахстане, хотя за пределами страны открывается без проблем.
О чем говорит блокировка
Вариант с нашей блокировкой, когда по ссылке respublika.kz.media выходит страница с тестом «не удается установить соединение с сайтом», принято называть ««непрозрачной цензурой».
Об этом подробно рассказывала на прошедшем в Алматы месяц назад III Национальном форуме по управлению интернетом Qazaqstan IGF-2025 эксперт исследовательской группы Open Observatory Network Interference (OONI) Елизавета Ячменева:
«Вместо того, чтобы увидеть страницу, которая сообщает, что сайт заблокирован на основании такого-то закона, так как контент противоправный, пользователь видит просто «ошибку». Общепринятый метод блокировки (т.н. TLS-вмешательство) не дает провайдерам показать блок-страницу с информацией о причинах блокировки, делая цензуру все более непрозрачной».
С одной стороны, такая реакция власти нам, конечно, лестна – значит, мы затрагиваем достаточно болевые точки, и это не обесценивает нашу работу, а наоборот говорит о ее значимости.
Тем более что путь к нашим читателям есть и при блокировке: сайт можно видеть с использованием VPN, доступны t-канал https://t.me/respublikaKZmediaNEWS и страница в Facebook, а международная организация «Репортеры без границ» создала для нас «зеркало», которое видно на территории Казахстана.
В рамках борьбы с кибер-цензурой «Репортеры без границ» (RSF) запустили проект «Collateral Freedom» («Залог свободы») и создают защищенные от блокировки зеркала запрещенных информационных сайтов в странах-«врагах интернета», размещая их на крупных облачных сервисах. Блокировка таких сервисов связана с высокими экономическими рисками для государств, включенных в список «врагов интернета». В проекте используется технология, разработанная китайскими киберактивистами из организации GreatFire.
С другой стороны, при блокировке сайта оттока читателей по любому не избежать. И к тому же, подобные меры создают эффект устрашения для других казахстанских медиа, стимулируя самоцензуру и снижение критичности публикаций, что негативно сказывается на свободе слова в стране.
Какие причины видят эксперты
Но почему же все-таки именно RESPUBLIKA.kz.media стала атакой для властей? Опрошенные нами эксперты выделяют несколько причин.
Политик Айдар Алибаев отмечает, что Касым-Жомарт Токаев в принципе не прошел испытание свободой слова, несмотря на его демагогические рассуждение о «новом» и «слышащем» Казахстане:
«В разговорах с разными журналистами, публицистами, блогерами я прихожу к выводу, что при Токаеве, особенно последний год-полтора, различные санкционные мероприятия, если можно так сказать, со стороны властей в отношении самых разных площадок и изданий усилились, даже по сравнению с назарбаевским периодом. Все ощущают, что гайки закручиваются».
Что же касается непосредственно «Республики», то здесь ему видится две причины. Первая заключается в том, что мы показываем никчемность наших властей. Вторая – что в стране, возможно, грядут политические перемены, и в этот период лишнее слово критики – это большой риск.
«Власть видит и понимает, что она ни на что не способна, не способна вывести страну на путь позитивного развития, осознает это и получает заслуженную порцию критики И ей, естественно, не нравится, что людям открывают на это глаза. Далее, возможно действительно сужается политическое время, приближаются самые разные события, и в преддверии этих событий, загодя надо самые громкие рты затыкать», — считает Айдар Алибаев.
Правозащитник Евгений Жовтис полагает, что у всех подобного рода трендов ограничения свободы слова (и блокировки в том числе), есть две стороны.
«Одна сторона — общая, политтехнологическая, — отметил Жовтис. — Когда по тем или иным соображениям политического характера осуществляется давление на независимые средства массовой информации внутри страны или за пределами с использованием различного инструментария. Время от времени доходит дело и до блокировок с использованием технических средств. Ну а почему кого-то трогают, а кого-то нет, здесь трудно понять, вероятно, есть свои соображения, кому уже должно «прилететь». Это точно так же, как и с гражданскими активистами: на кого-то наезжают, на кого-то нет».
Вторая сторона, по словам правозащитника, выражается как раз в точечном давлении, связанном с темами публикаций. Но опять же, очень трудно сориентироваться, какая именно тема подвигла власти к таким резким телодвижениям, какие публикации «Республики» явились для власти столь болезненными и повлияли на решение полностью заблокировать сайт.
Сам Евгений Жовтис выделил из общей массы наши расследования по убийству в Киеве казахстанского журналиста Айдоса Садыкова: в какой-то момент времени вдруг они оказали столь токсичными, что во власти решили, что надо прижать.
«То есть здесь, с моей точки зрения, исходя из моего 30-летнего опыта, блокировки лежат либо в русле общих подходов к СМИ, либо с точечным применением в связи с освещаемой темой. А может быть и то, и другое», — подвел он черту.
Наиболее краток оказался общественный деятель Оразалы Ержанов. По его мнению, количество неугодных власти публикаций в «Республике» достигло такой критической массы, что во власти решили, что выгоднее будет это дело прекратить, и блокировка – самый простой способ.
Что сказали власти
Пока мы ломали голову в догадках, что ж мы такого написали, что нас решили заблокировать наглухо, и думали о власти «очень плохо», оказалось, что она «хорошая»,так как блокирует нас строго по закону, используя судебное решение, которое мы упомянули в самом начале материала («старый Казахстан» приходит на помощь «новому»).
Наши коллеги из интернет-журнала «Власть» отправили официальный запрос о блокировке «Республики» в «родное» министерство культуры и информации и получили вот такой ответ:
«Доступ к сайту издания «Республика» был ограничен на основании решения суда, принятого в 2012 году. Тогда был запрещен выпуск 8 газет и 23 интернет ресурсов, которые суд признал единым средством массовой информации. Предписание об ограничении доступа было вынесено также к интернет-ресурсам respublika.kz.media, respublika-kz.blogspot.com, w.respublika-kaz.info, www.respublika.уvision.kz(…)».
В министерстве заявили, что эти меры «полностью соответствуют требованиям законов Республики Казахстан, регулирующих деятельность уполномоченного органа в области масс-медиа».
Все бы ничего, однако есть два принципиальных «НО».
Первое. В упомянутом решении суда, а мы не поленились разыскать его в архиве, нет ресурса respublika.kz.media – он появился гораздо позже, и к «единому СМИ» никакого отношения не имеет.
Вот (ниже) список именно онлайн-ресурсов из постановления суда за 25 декабря 2012 года (мы убрали ссылки на страницы соцсетей, поскольку речь в данном конкретном случае идет именно о сайте на определённом доменном имени):
- www.respublika-kaz.info
- www.respubliki.net
- www.respublika-kaz.biz
- www.respublika-Kaz.ya.ru
- www.respublikakaz.info
- www.respublika-kz.com
- www.respublika-d2.com
- www.respublika-d2.info
- www.respublika-kz.info
- www.respublika-kaz.net
- www.pressa.ru/izdanie/49968
- www.respublikakz.wordpress.com
Как видите, Respublika.kz.media в этом списке нет.
Второе. Такого ресурса в декабре 2012 года, на момент вынесения решения о запрете «единого СМИ «Республика», не могло быть в принципе, потому что домен .media был создан в… 2014 году.
«Расширение домена .media является популярным доменом верхнего уровня (…) Он был официально запущен в 2014 году и направлен на обслуживание медиа-индустрии», — говорится, в частности на портале dodomain.ru.
Так что поздравляем вас, господа соврамши из Минукульта. Врать, знаете, это не очень-то культурно. И вот интересно, убери мы сейчас respublika из названия портала – сайт разблокируют?
КАК не ПОТЕРЯТЬ нас сайт в СЕТИ - смотрите ниже.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

