Как российские тайные силы могут влиять на казахский парламент, обнаружил @dalainside на примере ситуации с исчезнувшими постами Бахытжана Базарбека на Facebook и его коллеги, депутата Мажилиса Ермурата Бапи.
Речь шла об Единой системе учёта (ЕСУ).
«Сегодня на заседании комитета третьим вопросом обсуждали законопроект «Об административных правонарушениях». В этот законопроект неизвестные внесли поправки, касающиеся ЕСУ и игорного бизнеса», — писал Бахытжан Базарбек в своём посте, который потом был удалён.
Поправка, которая может изменить финансовую структуру всей индустрии, не понравилась депутату Базарбеку. По его словам, ЕСУ, которая должна была быть инструментом государственного контроля, фактически превратилась в посредническую структуру для компании с иностранными бенефициарами.
По данным депутата, 80% доходов системы уходит за границу, в том числе в Россию.
«В целом, несмотря на неоднократные поручения Президента и Правительства, основная цель — создание монопольной структуры, которая ежегодно будет получать доход только от комиссий в размере 3,9 триллиона тенге. Хорошо, изначально планировалось создать ЕСУ как государственное предприятие. Но многие из вас не знают важный факт.
_
Сейчас ЕСУ фактически существует только как «ширма». Все её функции переданы российской компании NomaPay. Теперь российская компания NomaPay будет ежегодно получать эти 3,9 триллиона тенге. Из них только 20% останется в ЕСУ, а остальные 80% уйдут в Россию. Это — вывод капитала за рубеж.
_
Россия ничего не делает, российские компании не выполняют никакой работы. Они только создали платформу NomaPay, и всё. Все деньги в сотни миллиардов через эту платформу будут выводиться за границу».
Стало известно, что это соглашение является секретным: договор между ЕСУ и NomaPay помечен грифом «ДСП» (для служебного пользования) и скрыт от народа, экспертов и общества, пишет @dalainside.
БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в наших Telegram-каналах:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS и https://t.me/RESPUBLIKAexpertKZ
ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»
_
В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.
_
«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.
_
Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

