Site icon respublika.kz.media

Атака на депутата Базарбека со стороны российских пропагандистов

После недавнего выступления в парламенте казахстанского депутата Бахытжана Базарбека на тему Единой системы учёта (ЕСУ) и игорного бизнеса, на него началась атака со стороны российских пропагандистов.

Напомним, что депутат обратил внимание коллег на то, что ЕСУ, которая должна была быть инструментом государственного контроля, фактически превратилась в посредническую структуру для компании с иностранными бенефициарами. И что 80% доходов системы уходит за границу, в том числе в Россию.

ПОДРОБНЕЕ: Как российские тайные силы могут влиять на казахский парламент

«С каких пор для Казахстана “российское” означает “иностранное”?» – задается вопросом t-канал  SergeyKolyasnikov.

«Российский ЦУПИС заходит в Казахстан. Это проект Умара Кремлева для полного контроля денег в ставках на спорт. Решение уникальное — такого нет нигде в мире: вся отрасль собрана в одну контролируемую финансовую структуру, через которую и происходит движение денег. У соучредителя ЦУПИС — компании “Мобильная карта” за спиной ВТБ банк, а это гигант технологий и финансовых возможностей.

_

И вот на этом фоне появляется депутат Мажилиса Бахытжан Базарбек. Решает объявить внедрение российской системы «угрозой», говорит про «иностранных бенефициаров», пытается раскачать тему.

_

Реакция показательна: публикация исчезла, тема свёрнута. Начальники объяснили ему: там, где речь о финансовой системе, решают не депутаты, а те, кто способен выстроить и контролировать многомиллиардные потоки» — говорится в сообщении российского пропагандистского канала.

По мнению автора поста, Умар Кремлёв «приносит в Казахстан российскую технологию, а в обмен Россия получает доступ в финансовую систему Казахстана, к информации о военных, спецслужбах и госслужащих, а недовольным придется смириться».

«И чем скорее казахстанские депутаты поймут, что “российское” не значит “иностранное”, тем больше шансов вовремя вписаться в инфраструктуру нового миропорядка, в котором Россия является одним из центров мировой силы, в том числе в мировых финансах. Или в Казахстане напрочь забыли, что именно Россия построила инфраструктуру КазССР в двадцатом веке? Сейчас уже не девяностые, и Россия может напомнить забывчивым», — говорится в посте.

Во всей этой истории страшна не истерика пропагандонов, а сам факт исчезновения поста Базарбека, рискнувшего поднять столь серьезную тему и, судя по всему, получившего за это «по шапке».

Но что это на самом деле было: депутат задел чей-то личный интерес из окружение Токаева или тут все-таки политика и команда пришла из АП?

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в наших Telegram-каналах:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS и https://t.me/RESPUBLIKAexpertKZ

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

_

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

_

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

_

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице. 

Exit mobile version