Site icon respublika.kz.media

Глава Минздрава предложил план выхода из карантина

Три недели строгих карантинных ограничений дали свои результаты: в Казахстане зафиксировано снижение темпов распространения коронавируса. Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства  сообщил сегодня обнадеживающие цифры.

За три недели (с 5 июля: зарегистрировано 35 951 новых случаев коронавирусной инфекции, при этом их число снизилось на 29%, заболеваемость зафиксировалась на уровне в среднем 1600 человек в сутки. Отмечено снижение занятости коек на 43%, из них реанимационных — на 27%. В целом, процент занятости коек снизился с 90% до 47%. Возросло число выздоровевших до 63%.

Один из главных показателей — число R. Это показатель репродуктивности инфекции, то есть количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции. Впервые с момента массового распространения инфекции этот показатель снизился до уровня меньше единицы — с 1,2 до 0,99.

«Вышеуказанная положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения свидетельствует о возможности поэтапного смягчения карантинных мер», — заявил министр. Впрочем, он подчеркнул:

«Дальнейшая стабилизация ситуации по заболеваемости и смертности от COVID, зависит от слаженной работы и вовлеченности всех секторов экономики».  И здесь, по оценке министра, от собственно системы здравоохранения зависит лишь треть всех составляющих: «эффективность принимаемых стабилизационных мер зависит только лишь на 30% — от качества медицинской помощи и эпидемиологических мероприятий». «Остальные 70% в совокупности составляют соблюдение масочного режима и гигиены (30%), а также соблюдение норм социального дистанцирования (40%). Сегодня всему казахстанскому обществу необходимо принять все меры для того, чтобы безопасность и здоровые привычки стали «заразными», а не коронавирус».

Сегодня, продолжил Цой, необходимо «усилить контроль и ответственность бизнеса за соблюдение масочного режима, с привлечением заинтересованных государственных и местных исполнительных органов (на примере обязательного применения ремней безопасности); обеспечить установку санитайзеров для обработки рук во всех общественных местах; обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с населением по всем информационным каналам».

Неизменным должен остаться и принцип социального дистанцирования — удаленная работа офисов в соотношении 20/80, дистанционное обучение школьников и студентов, запрет на массовые мероприятия всех видов. Должна повыситься и ответственность бизнеса — за соблюдение зонирования, разметок и заполняемости объектов, с усилением контроля.

Таким образом, «при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, ношения масок и социального дистанцирования, с 3 августа 2020 года при достижении показателя репродуктивности инфекции менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности будет разрешена деятельность инфраструктурных объектов».

По мнению министра, начать работать могут следующие объекты:

Также министр предложил разрешить индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции, и спортивные тренировки для Национальных сборных не более 30 человек.

Для передвижения населения предлагается сохранить прежнее условие- больше трех не собираться:

Под полным запретом пока предлагается оставить такие виды деятельности:

 Также остается запрет на движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), формирование общих вагонов, междугородних автобусов (микроавтобусов).

«Четкое соблюдение рекомендуемых мер позволит нам не только стабилизировать ситуацию, но и добиться снижения темпов прироста», — уверен Цой.

Предложения главы Минздрава будут рассмотрены в ближайшее время на заседании госкомиссии под председательством премьер-министра.

Exit mobile version