Наша коллега, журналист Татьяна Трубачева, не избежала коварного вируса и стала еще одной жертвой «черной статистики» — заболев, она обратилась за медицинской помощью, но так ее и не получила. И в официальную статистику ее случай в итоге не попал.
По словам Татьяны, перенесла болезнь она сравнительно легко. Однако с коронавирусом понятие «легко» очень относительно — если человек неделю еле отрывает голову от подушки… Но нет смысла пересказывать историю Татьяны, она ее сама описала на своей странице в Facebook. С ее разрешения, мы публикуем ее на портале.
«Сетевые друзья попросили написать, как я переболела коронавирусом. Пишу.
В первый день (это было воскресенье) температура резко поднялась до 38,4. Произошло это после обеда, буквально минут за 15 — озноб, слабость и всё такое. Поздно вечером выпила таблетку парацетамола, который был дома с докоронавирусных времен.
Второй день. Температура 37,4. С утра решила позвонить в поликлинику, чтобы, как минимум, попасть в статистику заболевших. Девушка на том конце провода с легкой иронией в голосе (наверное, их уже все задолбали) стала сомневаться, что у меня коронавирус.
Я объяснила, что накануне заболела моя коллега, и я, наверняка, заразилась от нее (совместное распитие спиртных напитков не проходит даром))). Что у меня полная потеря обоняния, а это верный признак коронавируса.
Девушка сказала, что, судя по голосу, у меня всё хорошо (меня подвел мой оптимистичный голос))). Но если я хочу, то могу ножками прийти в поликлинику и, отстояв в живой очереди, попасть на прием к врачу. Никаких данных обо мне она не взяла.
Я решила не идти, потому что в принципе понимала, что в данный момент не умираю. А дойти до поликлиники вряд ли смогу: была дикая слабость, и то расстояние, что раньше я могла преодолеть за 15 минут, в этот раз могло бы превратиться для меня в изматывающее путешествие.
Третий-пятый дни были как под копирку: дичайшая слабость, ломота, жажда, но температура больше не поднималась. У меня хватало сил лишь на то, чтобы просыпаться, выпивать пару стаканов воды, доходить до туалета и обратно и отрубаться. Ну и на перекусы небольшие тоже сил хватало.
На шестой день стало лучше, я могла уже тусоваться по дому пару часов, готовить на скорую руку, а потом — опять пить, спать, писать)))
На 9-ый день я уже смогkа начать работу из дома, потому что чувствовала себя нормально.
Еще через неделю вышла в офис.
Обоняние до сих пор не восстановилось, чуть-чуть слышу сильные запахи.
В статистику не попала, и это плохо. Я знаю в моем окружении еще как минимум троих, кто в статистику не попал (хотя они пытались получить медпомощь. Не получили. Благо, у них тоже всё прошло в легкой форме).
В общем, у меня есть ощущение, что из этого карантина мы не вылезем никогда. Потому что реальных цифр наше правительство знать не хочет.
Но, товарищи министры и иже с ними, вы можете на**ать избирателей со статистикой во время выборов. Но вирус на**ать не получится. Поймите вы уже эту простую вещь. Давайте уже соберем нормальные цифры, чтобы можно было понимать, когда в этой заднице появится хоть какой-то просвет. Потому что все время жить в заднице — неприятно.
P.S. Спасибо всем родным, друзьям, коллегам и соседям, кто помогал и поддерживал меня в этот странный период жизни».
В комментариях под историей Татьяны еще несколько человек рассказали, что переболели без обращений к врачам и без тестов. Так что размах пандемии в Казахстане далек от рисуемого официальной статистикой.
Переболел аналогично, являясь контактным с шефом. Симптомы один в один, как у автора, плюс кашель. Обращался в больницу. На ПЦР- исследования врач на приёме никого не отправлял, хотя народу с симптомами — большая очередь, причём ежедневно. Назначили азитромицин, уколы и таблетки от кашля. Так что официальная статистика очень далека от реальности.