Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Казахстан, чтобы лично убедиться в том, что новое руководство страны сохраняет преемственность в политике по отношению к России. Так определили эту цель журналисты московского «Коммерсанта», вполне информированные и известные своими доверительными отношениями с руководством российского МИДа.

Зачем понадобилась эта инспекция, после того, как новый президент РК на недавнем Валдайском форуме не просто публично заявил, что Россия должна играть ведущую роль в Центральной Азии, но и обосновал это историческим наследием, так как Центральная Азия являлась частью Российской империи.

Использование «исторического аргумента» в публичной политике было явно излишним — оно неизбежно порождает подозрение в банальной лести. Тем более что об этой личной особенности характера второго президента Республики Казахстан хорошо известно. И не только в Кремле.

Также известно, что в политической Москве не питают никаких особых иллюзий относительно стратегического характера союзнических отношений Казахстана с Россией. И дело тут даже не в личных рассуждениях Токаева. В частных разговорах близкие к российской власти эксперты откровенно говорят о том, что Кремль не рассматривает Казахстан в качестве суверенного государства, считая его не субъектом, а объектом системы международных отношений.

«Пунктик о суверенности» в системе представлений руководства РФ известен. В свое время российский президент заявил, что суверенными можно считать очень немногие государства в мире. Более того, все уже убедились, что это убеждение носит не только идеологический, но и вполне операциональный характер — то есть используется в качестве обоснования конкретных политических решений.

В случае с Казахстаном такой подход означает необходимость постоянного присутствия в политическом поле страны и сверки часов с ее руководством. Тем более, что у Кремля появились некоторые основания для опасений.

Стоит заметить, что с недавнего времени в Washington Times появилась колонка американского политолога Ариэля Коуэна, в которой автор настаивает на необходимости для США создать в Центральной Азии противовес России и Китаю, ограничив их экспансию в целом методом давления в конкретном регионе.

Здесь надо сделать некоторое пояснение. Стратегия сдерживания была главным инструментом внешней политики США в отношениях с СССР. А в 1970-х американской дипломатии удалось реализовать немыслимое — превратить в инструмент этого сдерживания КНР. Для этого пришлось отказаться от дипломатического признания Тайваня и согласиться на постоянное присутствие представителей республики в составе Совета безопасности ООН. Но это принесло колоссальные дивиденды США — в экономическом и в политическом поле.

Сейчас ситуация изменилась настолько, что США необходимо противостоять сразу двум государствам. Эта стратегия кажется слишком сложной и имеет мало шансов на успех. Тем более, что эти планы озвучиваются на фоне попыток американцев покинуть Афганистан.

И Ариэль Коуэн, и газета Washington Times считаются рупорами правых интернационалистов — политических сил, выступающих за активную идеологически нагруженную внешнюю политику США. Сейчас эта группа противостоит команде Дональда Трампа. Но никакой Трамп не имеет монополии на внешнюю политику в стране, где собственно политика на глазах превращается в основной инструмент рыночной экономики. А это означает, что у группы, интересы которой озвучивает Ариэль Коуэн, есть шансы.

Что все это означает для Казахстана?

Если принять во внимание жесткий сценарий политической эскалации, то попытки сдерживания КНР и России могут принять открытые формы уличных протестов. По крайне мере в мире таких представлений живет политический истeблишмент — как России, так и КНР.

Очевидно, что волнения, охватывающие западный Казахстан, могут стать дополнительным аргументом в и без того мрачной картине мира, существующей в головах кремлевских стратегов. И тем более пекинских.

И то, что для КНР, России и США является всего лишь объектом реализации внешнеполитических планов, для Токаева становится вопросом политического выживания. И ему объективно необходимо лавировать. На недавней встрече с Трампом второй президент РК также откровенно и лихо льстил американскому лидеру, называя США «критически важным партнером»  и инвестором.

Слишком много «критически» важных партнеров для отдельно взятой страны.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.