Из года в год количество случаев принудительного изъятия жилья в странах Центральной Азии увеличивается. В большинстве случаев делается это в целях развития территорий, но компенсации за изъятое жилье зачастую несоразмерны с его рыночной стоимостью и нерелевантны ситуации изъятия. К таким выводам пришли участники Центрально-Азиатского форума «Укрепим право на жилье», прошедшего 20 августа в онлайн-формате.
Форум был организован Центрально-Азиатской сетью «Право на достаточное жилище», в которую входят правозащитные организации Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В его работе приняли участие представители Совета ООН по правам человека, различных международных организаций и институтов, парламентов, правительств, правозащитных организаций РК, КР, Таджикистана, Узбекистана. В режиме реального времени на платформе Zoom они обсуждали результаты исследования «Реализация прав человека при изъятии жилья по соображениям развития в странах ЦА».
Выступая перед участниками форума, руководитель Института законодательства РК при «Фонде развития парламентаризма в Казахстане» Алишер Кожагулов сказал, что практика и политика изъятия жилья для госнужд в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане не соответствует международным нормам, а рекомендации ООН в сфере права на достаточное жилье не выполняются должным образом.
«Если полное соответствие законодательства стран международным стандартам взять за «пять», то в Кыргызстане этот показатель составит 1,8, в Таджикистане – 2,3, в Казахстане – 2,5, в Узбекистане – 2,7. Измеряя правоприменительную практику по той же пятибалльной шкале, можно сказать, что в Узбекистане она составляет 1,5, в Таджикистане – 2,1, в Казахстане – 2,5, в Кыргызстане – 2,9», — сообщил Кожагулов.
Помимо несоразмерной компенсации за изымаемое жилье, эксперт отметил, что на практике решения об изъятии жилья принимаются без участия общественности, отсутствует мониторинг жизни людей после выселения, к тому же выселяемые лица нередко подвергаются прямой агрессии.
Пробелы в жилищном законодательстве стран ЦА признала и Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова.
«Это касается, например, социального жилья, которое в Казахстане гарантируется малообеспеченным слоям населения как по Конституции, так и по жилищному законодательству. У нас сейчас очередность переведена в электронный формат, порядок там может меняться, жилье распределяется местными исполнительными органами не по принципам справедливости, а ответственности за нарушение очередности не предусмотрено. Также есть проблемы по обеспечению жильем детей-сирот, когда детские дома не исполняют обязательства по обеспечению жильем своих выпускников в полной мере», — заявила омбудсмен в ходе дискуссии.
Отметила она и такую проблему, как изъятие единственного жилья, если его владелец является должником по кредиту: в таких случаях государство не предоставляет выселяемым другого жилья, хотя подобный сценарий, по ее мнению, должен быть рассмотрен и закреплен законодательно.
Бывший спецдокладчик по вопросам достаточного жилища Совета ОНН по правам человека, а ныне независимый эксперт по правам человека и социальной политике, старший советник исследовательской сети по перемещению населения при Массачусетском Технологическом Институте Милун Котари обратил внимание на то, что при выселении нужно обязательно проводить оценку социального воздействия этого процесса на всех его участников:
«Когда происходит выселение — это приводит к социальному конфликту, сегрегации и неравенству. Те, кто наиболее беден, страдают больше всего. Это дети, меньшинства, мигранты, коренные народы. Все они остаются без дома, без крыши над головой и без права на жизнеобеспечение. И, как результат, мы видим физические, психологические и ментальные травмы. Мы часто слышим такую формулировку «общественные нужды», но полного толкования мы не видим, что это означает? Я бы хотел подчеркнуть, какое бы определение мы не использовали, оно должно соответствовать международным обязательствам в области прав человека».
По его словам, «важно оценивать не только материальное, но и нематериальное воздействие, потому что переселение может быть сложно психологически».
«Данная оценка позволит точнее определять объем компенсации. Потерянные зарплаты, образование, оборудование – все это должно быть компенсировано. И важно, чтобы компенсация была для всех – будь то собственники земли, жилища, или люди, которые непосредственно подвергаются выселению. Это надо учитывать хотя бы на уровне предоставления убежищ, приютов для бездомных людей, предоставления социального жилья», — считает эксперт.
О важности правильной оценки компенсации говорила и депутат мажилиса парламента РК Ирина Смирнова: «Человек жил нормальной жизнью и вдруг государству понадобилось снести его дом. Даже если ему дадут компенсацию по рыночной стоимости в данном районе, он все равно несет убытки, потому что должен переехать, сорваться с места. Поэтому нужно предусматривать коэффициент и этих потерь».
Он также отметил, что в международных стандартах касательно изъятия жилья для общественных нужд прописано, что:
- необходимо уведомлять граждан о выселении в определенные сроки,
- важно иметь четкие доказательства, что данные земельные участки действительно нужны для развития территорий,
- необходимо получить предварительное согласие владельцев участков на их изъятие,
- нужно заранее, до начала процесса изъятия земель, подготовить места для переселения,
- а также пресекать спекулятивные действия на земельном рынке компаний-застройщиков.
Участники регионального Центрально-Азиатского форума «Укрепим право на жилье» озвучили ряд рекомендаций по соблюдению права на жилище в регионе.
Например, правительствам стран Центральной Азии необходимо остановить снос и изъятие жилья на время пандемии коронавируса, а также пересмотреть законодательные нормы по принудительному выселению и привести их в соответствие с международными стандартами.
В частности, владельцев жилья и иного имущества власти должны вовлекать в процесс изъятия на всех этапах принятия решения об изъятии имущества для общественных и государственных нужд. Собственников жилья необходимо уведомлять о выселении как минимум за 6 месяцев. Также все владельцы недвижимости, которая подлежит изъятию для «общественных нужд», должны быть обеспечены квалифицированной юридической помощью, независимой экспертизой и получить до выселения соразмерную компенсацию за свое жилье.
Для этого странам Центральной Азии необходимо заложить механизмы в законах и подзаконных актах для обеспечения принципа предварительной соразмерной компенсации до выселения и изъятия, вплоть до установления уголовной ответственности для уполномоченных лиц в случае грубых нарушений прав человека при изъятии.
Также в законодательстве должна быть прописана норма, которая исключает возможность собственника остаться без жилья в результате изъятия имущества для общественных нужд. У людей должна быть возможность переселиться во временное жилье на период изъятия имущества и приобретения нового жилья.
А еще представители Сети Центральной Азии по праву на достаточное жилище потребовали от правительств Центральной Азии остановить давление и преследование правозащитников и активистов, которые занимаются помощью гражданам в защите своего права на достаточное жилище.
Региональный Центрально-Азиатский форум «Укрепим право на жилье» прошел в рамках программы «Партнерство для инноваций», реализуемой организацией юридических лиц (ОЮЛ) «Ассоциации развития гражданского общества» (Казахстан), при финансовой поддержке USAID, Фонда «Сорос-Кыргызстан», Фондов Открытого общества и Регионального отделения, Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) для ЦА.