По мнению Касым-Жомарта Токаева, развитию экономического потенциала страны должна способствовать экономическая интеграция в рамках ЕАЭС. Об этом он сказал на вчерашнем совещании, где были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны. Но примерно то же самое еще в 2010 году говорил первый президент РК, когда создавался Таможенный союз, уверовав в миф о том, что сам факт участия Казахстана в ТС, а затем в Евразийском экономическом союзе, априори должен повысить конкурентоспособность нашей республики.
Это была иллюзия и желание поставить телегу впереди лошади, так как никто и никогда из внешних игроков не будет заинтересован в повышении конкурентоспособности Казахстана.
Вхождение того же Кыргызстана в ВТО одним из первых в ЦА не сделало эту страну богаче и более развитой. Если государство имеет большое количество внутренних экономических и политических проблем, которые мешают быть ему конкурентоспособным в рамках глобальной экономики, то никакой союз не поможет.
В качестве примера также можно взять Грецию, чье присутствие в ЕС не сделало это государство экономически более качественным. И, в то же самое время, Норвегия, которая не является членом ЕС и которая, кстати, также активно занимается нефтегазовыми разработками, демонстрирует значительные темпы роста ВВП и более высокие стандарты и уровень жизни, чем многие участники Европейского союза.
Еще более сложно создать работающий союз между не конкурентоспособными игроками, тем более если экономика некоторых из них базируются только на экспорте сырья. Два минуса не дают плюса.
Высокий уровень коррупции, чрезмерное вмешательство государства в экономику, раздутый бюрократический аппарат, отсутствие полноценной рыночной экономики и т.д. Эти проблемы характерны для всех участников ЕАЭС.
Официальные лица Казахстана также часто заявляли о том, что создание ТС и появление ЕАЭС позволит республике серьезно снизить транспортные расходы при поставках казахстанских товаров на зарубежные рынки. Но кроме географического фактора есть еще два важных условия, которые оказывают влияние на увеличение стоимости любой казахстанской продукции. Во-первых, это высокие затраты, в том числе энергетические, а также низкая производительность труда. Во-вторых, коррупционная рента, которая часто заложена в сфере производства и в продажи.
Без нейтрализации этих факторов большинство казахстанской продукции «Made in Kazakhstan» будет неконкурентоспособной вне зависимости от транзитных возможностей республики. Ситуацию усугубляют регулярные торговые войны в рамках ЕАЭС и постоянные нетарифные методы регулирования, которые чаще всего Россия использует, создавая искусственные препятствия для экспортеров из других стран-членов Евразийского экономического союза.