Site icon respublika.kz.media

Почему указ Токаева нас совсем не удивил

9 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ, согласно которому ему необходимо согласовывать назначение министров, акимов и руководителей центральных государственных органов с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Документ вызвал гневные комментарии в социальных сетях. Однако, на наш взгляд, все они несколько запоздали.

Дело в том, что у президента Токаева не было выбора — подписывать такой указ или не подписывать. Согласно статьям имеющегося закона о Совете безопасности он просто обязан был это сделать.

Из-за чего, собственно, сыр-бор и что меняет указ Токаева от 9 октября?

Глава государства отныне обязан согласовывать с председателем Совета безопасности (Нурсултаном Назарбаевым) назначения:

Согласны, что выглядит это странно, смешно и, безусловно, урезает полномочия действующего президента (если не сказать, что сводит их к минимуму), однако об этом экспертный портал KZ.expert писал еще в июне этого года в статье «О новой роли Совета безопасности РК»:

 «…Мы хотим еще раз привлечь внимание к, пожалуй, главному внутриполитическому инструменту первого президента РК, который он предусмотрительно и заблаговременно «доработал» и теперь может повсеместно использовать. Особенно если понадобится «поставить на место» какого-либо чиновника, предпринимателя или госдеятеля, включая самого Касым-Жомарта Токаева. Этим инструментом является отнюдь не правящая партия «Нур Отан», а Совет безопасности Республики Казахстан в его новом формате».

Оценивая положения из Указа президента РК от 12 февраля 2019 года №838 «О некоторых вопросах Совета Безопасности Республики Казахстан», аналитики экспертного портала сделали тогда такое заключение: 

«Нурсултан Назарбаев де-факто превратил Совет Безопасности РК в некое подобие Политбюро ЦК КПСС, но с одним принципиальным отличием – члены последнего, пусть формально, но избирались на Пленумах ЦК КПСС и, соответственно, могли быть переизбраны. Тогда как членство в Совете Безопасности РК зависит только от Нурсултана Назарбаева, поскольку именно Совет безопасности согласует все назначения в высшем эшелоне государственной власти Казахстана».

Созвучное вышесказанному мнение высказал на своей странице в  Facebook и политолог Досым Сатпаев.

«Странно видеть ажиотаж по поводу того, что Касым-Жомарт Токаев будет согласовывать с председателем Совета безопасности основные кадровые назначения по всей вертикали власти. С 19 марта я постоянно говорил о том, что  Назарбаев формально ушёл, чтобы фактически остаться, и то, что многие сейчас называют транзитом власти на самом деле является «полутранзитом» (настоящий транзит начнётся только с окончательным уходом 01), так как при живом первом президенте вокруг второго президента не только расставлены многочисленные «красные флажки», но и бетонные заграждения в том числе в кадровых вопросах. Первая попытка прорвать это заграждение во время громкой отставки акима Шымкента была также демонстративно отбита окружением 01».

По мнению Сатпаева, логика сторонников сохранения политического и внутриэлитного «status quo» понятна. Без своей команды и широкой сети сторонников как в регионах, так и в центре, Токаев более управляем и уязвим.

«Но это идёт в явное противоречие с озвученным Токаевым тезисом в его послании о «сильном президенте, влиятельном парламенте и подотчетном правительстве», так как бюрократической аппарат получил чёткий сигнал о том, кто в доме еще хозяин. И это плохо для Токаева, — считает Досым Сатпаев, — так как степень управляемости этим аппаратом у него еще больше уменьшится, что будет приводить к саботажу принятых решений и озвученных задач».

Exit mobile version