Итогом полуторачасового митинга, посвященного недавно принятому в Казахстане Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», стало обращение к представителям власти внести в документ изменения и вынести его на всенародный референдум.
К слову сказать, организаторы шли к своему митингу очень долго. Первоначально они хотели провести его в марте, когда Кодекс пребывал еще в рамках проекта и находился на рассмотрении в парламенте, но помешал коронавирус и объявленный в связи с эпидемией карантин. И пока пандемия правила бал в Казахстане, кодекс прошел через горнила законодательной власти и 7 июля был подписан главой государства.
18 сентября митинг все же состоялся, однако оказался не столь многочисленным, как ожидалось: поддержать несогласных собрались не более 50 алматинцев. Один из митингующих даже посетовал, что журналистов на митинге едва ли не больше чем всех остальных, но кому адресовалась претензия – было непонятно, наверное, все-таки организаторам, выбравшим для собрания рабочее время (с 15 до 17 часов) буднего дня.
Однако организаторы (благо, первую скрипку играл именно врач Каиргали Конеев) подошли к организации со всей «коронавирусной» ответственностью: на входе в сквер за кинотеатром «Сары-Арка» были установлены самые настоящие санпропускники, на страже которых стояли люди в защитных костюмах. Они мерили температуру пришедшим, выдавали маски и перчатки тем, кто явился без таковых, а также предлагали обработать руки антисептиком.
Пятачок перед памятником Ленину и уходящая вдоль сквера аллея были размечены крестиками, означающими социальную дистанцию, которую организаторы настойчиво просили соблюдать в течение всех полутора часов.
«Вопросы вакцинации, защита прав невакцинированного ребенка, чтобы не было преследования, чтоб он мог посещать дошкольные образовательные учреждения, вопросы трансплантации и возможного вывоза органов за рубеж, защита персональных данных, цифровизация здравоохранения, коррупционные риски, заложенные в Кодексе, — все эти вопросы мы хотим поднять в ходе митинга», — сказал Конеев.
Отдельно он остановился на вопросе коррупциогенности Министерства здравоохранения, которая, по мнению доктора, сегодня очень высока:
«Я лично выступал против инициативы о реорганизации санитарной службы, а также против того, что главный санитарный врач теперь параллельно будет занимать пост вице-министра здравоохранения. Только в марте-апреле предыдущего года санитарную службу объединили с комитетом фармконтроля, создав комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава. Прошел год – службы вновь разъединяют. Это элементы коррупции, когда госслужащий, замеченный в каких-то дисциплинарных нарушениях, после реорганизации вновь выходит чистым. Постоянная реорганизация наблюдается в последнее время только в Минздраве, потому что коррупциогенность этого министерства очень высокая, и через эту реорганизации выводятся целые группы проштрафившихся чиновников».
Юрист Бейбут Омаров в своем выступлении обратил внимание присутствующих, что в новом Кодексе, на его взгляд, заложен ряд норм, так или иначе нарущающих права человека.
«Целью нашего митинга является донесение до тех, кто принимает решения в отношении нашего здоровья и жизней, что мы хотим жить так, как жили раньше, чтобы нам не внедряли принудительную медицину в виде обязательной вакцинации, в виде сексуального просвещения детей, что другими словами модно назвать растлением, в виде принудительного назначения врачами видов лечения и медицинских осмотров. Никто не хочет чувствовать себя подопытным кроликом. Нами подготовлено обращение на имя первого руководителя страны, параллельно он будет разослано в законодательный орган и в минздрав. Просим всех неравнодушных присоединиться и обратиться как в индивидуальном, так и коллективном порядке», — призвал он собравшихся.
«Мы намерены последовательно добиваться исключения и изменения таких положений Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», которые обязывают проходить вакцинацию, принудительные профосмотры и скрининговые исследования; допускающих посмертное изъятие органов, исходя из презумпции согласия человека, разрешающих вывозы органов и тканей за границу под предлогом нуждаемости в них находящихся за рубежом казахстанцев, а также в диагностических и научных целях; предусматривающих цифровую форму оказания медицинских услуг, а также оцифровку медданных без согласия пациента, навязывающих безальтернативные цифровые паспорта здоровья… Мы требуем разработать проект изменений и дополнений в действующий Кодекс и вынести принятие такого закона на республиканский референдум», — говорится, в частности, в резолюции митинга.
Медицинскую общественность поддержали политики. Заместитель председателя Общенациональной социал-демократической партии Айдар Алибаев, заметивший, что «здоровье народа для властей находится на 3-5-м месте», заявил, что исключительно важным считает исключение из Кодекса позиций, связанных с принудительной вакцинацией, возможной торговлей органами и других.
«Мы подписываем резолюцию по результатам мероприятия. Но у меня есть большие сомнения в том, что сегодня наши госорганы к этой резолюции прислушаются. Представьте, как может парламент, состоящий в основном из членов партии Nur Otan, отменить свой же собственный, подписанный ранее закон. Но не за горами парламентские выборы, наша партия идет на эти выборы. И мы готовы подписать с экспертами и представителями медицинской общественности меморандум о сотрудничестве и взаимной поддержке, о том, что когда мы войдем в парламент, приложим все силы, чтобы отменить эти позиции», — уточнил Алибаев позицию партии.
Неполной картина митинга была бы без упоминания того, что его мирное течение намеревались нарушить группа молодчиков, ведших себя вызывающе. При всем этом полиции, которая должна была следить за порядком, в пределах видимости не наблюдалось.
«Да, были люди, которые демонстративно не надевали маски, было видно, как они общались между собой, то есть они друг друга знали. И мы сами вынуждены были выводить их за пределы сквера, потому что полиции не было, а один присутствовавший человек в форме представился сотрудником МЧС. Мы неоднократно обращались к представителям отдела внутренней политики горакимата, что присутствовали на площади, требовали, чтобы на место митинга прибыла полиция, но в итоге поддерживали порядок собственными силами», — прокомментировала ситуацию одна из организаторов митинга Ирина Ким.