Site icon respublika.kz.media

Круче «Панамского архива». Новая серия журналистских расследований

C cегодняшнего дня началась публикация одного из крупнейших трансграничных расследований коррупции мирового масштаба. Журналисты из консорциума ICIJ и их партнеры из 90 изданий по всему миру подготовили серию статей, которые грозят серьезными проблемами западным банкам. В основе публикаций — секретные документы одного из самых закрытых подразделений Минфина США — отдела по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN. В документах содержится информация о подозрительных банковских транзакциях по всему миру на общую сумму 2 триллиона долларов.

В 2017 году журналисты американского издания BuzzFeed News получили доступ к более чем 2100 секретным файлам сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). FinCEN — это бюро минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием доходов, добытых преступным путем, и финансированием терроризма. Туда стекаются данные обо всех подозрительных транзакциях американских банков и зарубежных, имеющих корреспондентские счета в США. Оценив объем документов, репортеры BuzzFeed News обратились за помощью в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), который раньше уже объединял журналистов из разных стран для совместного исследования «панамского архива».

В итоге документы FinCEN изучали 400 репортеров из почти 90 стран мира. Проект получил внутреннее кодовое название «Кассандра». В нем участвовали участвовали журналисты BuzzFeed News (США), Le Monde (Франция), Süddeutsche Zeitung (Германия), BBC (Великобритания), L’Espresso (Италия), Tempo (Индонезия), Asahi Shimbun (Япония), Armando.info (Венесуэла), OCCRP (консорциум, объединяющий журналистов-расследователей из стран Восточной Европы, Африки и Латинской Америки) и многих-многих других мировых изданий. Российским партнером проекта стало издание «Важные истории».

BuzzFeed News не раскрывает имя источника, предоставившего изданию тысячи секретных файлов о подозрительных транзакциях. Однако в январе этого года Натали Эдвардс, бывшая высокопоставленная сотрудница FinCEN, признала свою вину в передаче данных журналистам. В сообщении Министерства юстиции США для прессы не сообщалось имя журналистов и название СМИ, которому Эдвардс передала документы. Однако по многим косвенным признакам очевидно, что речь идет о BuzzFeed News.

Бывший адвокат Эдвардс, Марк Агнифило, сообщил журналистам в январе, что главным мотивом поступка Эдвардс было желание восстановить справедливость: «Она обратилась к журналистам, потому что, как она говорила, не верила в то, что государственные чиновники должным образом разберутся с этим. 

В настоящее время Эдвардс ожидает свой приговор (его вынесут не раньше октября этого года). Благодаря ей не только американские граждане, но и люди во всем мире узнали о том, как устроена глобальная система отмывания денег, обороты которой достигают нескольких триллионов долларов в год.

Натали Эдвардс передала журналистам так называемые отчеты о подозрительных транзакциях (suspicious activity reports (SARs) — на английском). Эти отчеты составляются банковскими сотрудниками, ответственными за противодействие отмыванию преступных доходов, а затем отправляются в FinCEN для дальнейшего анализа. В руки журналистов попали данные о подозрительных проводках через такие крупные банки, как HSBC, Deutsche Bank, JPMorgan Chase, Barclays.

Что было обнаружено?

Конечно, сам факт включения той или иной компании или человека в отчет о подозрительных транзакциях не всегда означает, что они вовлечены в отмывание денег. Судя по отчетам, что проанализировали журналисты, поводов для подозрений со стороны банков может быть много. Однако в результате огромной работы журналистов стали известны мошеннические схемы отмывания денег через банки даже с мировым именем.

Полагаем, нас ждет много открытий, в том числе по Казахстану. А пока по России сюжеты опубликовали «Би-би-си» и «Важные истории». Расследование о преступных схемах отмывания денег «турецкого Гетсби» читайте на сайте OCCRP.


На фото обложки (ICIG): журналисты-расследователи из разных стран мира собрались для обсуждения работы над секретными документами Минфина США.

 

Exit mobile version