Сегодня эксперты политического форума Astana Club презентовали второе издание рейтинга ключевых рисков для Евразии по основных направлениям развития ситуации в международных отношениях в 2020 году.
Риск #1. Афтершоки президентских выборов в США 2020 года
К главному электоральному событию (выборы состоятся в ноябре 2020 года) американское общество подходит глубоко расколотым. Действующий президент от республиканцев Дональд Трамп уже начал кампанию по переизбранию на новый срок и настроен на безжалостную борьбу (в случае поражения на выборах его ждет судебное разбирательство). На фоне относительно низкого уровня общественной поддержки Трампа у демократов есть шансы на реванш, однако их может подвести отсутствие единого лидера и внутренний раскол. Выборы создают целый ряд неопределенностей в политическом развитии США, и это будет источником серьезных рисков для всей Евразии в следующем году.
Риск #2. Эскалация противостояния США и Китая
Риск усиления конфронтации между США и Китаем по-прежнему актуален.
Конфликт Вашингтона и Пекина, изначально начавшийся в форме торгового спора, может оформиться в полноценное стратегическое противостояние. В том числе возможно более жесткое противопоставление китайской инициативы «Пояса и пути» и концепции Индо-тихоокеанского региона (ИТР), которую с недавних пор усиленно продвигают США. Высокая напряженность между Китаем и союзниками США сохранится и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Риск #3. Новый этап глобальной гонки вооружений
В 2020 году мир вплотную столкнется с опасной вероятностью тотального обнуления «правил игры» в сфере стратегических вооружений. Денонсация Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) тянет за собой целый ворох опасных моментов:
- легитимизацию ведущихся в данной области разработок и испытаний, что приведет к наращиванию вооружений с между двумя державами, на которых приходится более 90% глобального ядерного арсенала;
- вопрос развертывания: основным театром, где будут размещены американские системы противоракетной обороны, является Европа, что вызовет симметричную реакцию Москвы;
- под вопросом оказываются и другие соглашения по контролю вооружений, в первую очередь, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок действия которого заканчивается в 2021 году.
Риск #4. Обострение борьбы за технологическое доминирование
В 2020 году инновационные экономики мира продолжат гонку за технологиями в области искусственного интеллекта и высокоскоростных телекоммуникационных систем пятого поколения. Как следствие можно ожидать, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более очевидной. Кейсы с китайскими компаниями Хуавэй и ZTE являются своеобразной «обкаткой» механизма регионализации рынков сбыта IT-продукции.
Риск #5. Военная кампания против Ирана
Ситуация вокруг Ирана будет обостряться в 2020 году. Первым шагом на пути к еще большей эскалации конфронтации вокруг Ирана может стать полный распад ядерного соглашения. Военный инцидент с нефтяными танкерами в Ормузском проливе в июне 2019 года, а также ситуация со сбитым иранцами беспилотником США показали, что угроза масштабных военных столкновений не снята. Также противостояние Ирана с геополитическими конкурентами может широко распространиться и в киберпространство.
Риск #6. Ядерный кризис на Корейском полуострове
Возможный провал переговоров между Северной Кореей и США. Пхеньян стремится добиться отмены санкций без серьезных шагов по денуклеаризации, так как видит в ядерном оружии главную опору защиты своего режима. Со своей стороны США намерены пойти на частичное ослабление давления только после получения доступа на ядерные и ракетные объекты КНДР.
Причиной неудачи в переговорах может стать также проигрыш Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году. Опасаясь негативной реакции общества, Трамп не станет заключать окончательной сделки с КНДР до выборов, так как любая реальная сделка будет предполагать признание за Пхеньяном статуса ядерной державы в том или ином виде. А поражение же Трампа на выборах может обнулить все достигнутые к тому времени результаты.
Риск #7. Новый всплеск терроризма
Несмотря на разгром ДАИШ, террористические группировки переживают новую фазу в своем развитии, расширяя географию действий. Химерным продуктом этой опасной эволюции выступают «волки-одиночки». Их нападения представляют сегодня серьезнейшую угрозу. Они не поддаются традиционным методам выявления и профилактики террористов, в связи с чем спецслужбы не готовы к отражению их атак. Вместе с тем мир сталкивается с крайними проявлениями так называемого «белого» терроризма и терроризма других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.
Риск #8. Глобальная экономическая рецессия
Надутые пузыри на мировых фондовых рынках, структурные слабости международной банковской структуры вкупе с эскалацией торговых войн, которые могут серьезно замедлить рост мировой экономики – все, вместе взятое, может раздуть тлеющий огонь нового глобального кризиса. Спусковым крючком могут выступить проблемы в развивающихся экономиках. Уже сейчас глобальная долговая нагрузка значительно выше, чем до предыдущего мирового финансового кризиса и находится на уровне около 225% мирового ВВП.
Риск #9. Волна агрессивного национализма и популизма
Популисты не только сохранят свое влияние на развитие мировой политики, но могут преумножить свои успехи. Судя по растущей тенденции, количество несистемных фигур на политических полях разных стран мира будет только увеличиваться. Превращение популизма в один из основных инструментов власти и соблазн политиков к простому решению сложных проблем усиливают в евразийских обществах риск разрушительных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.
Риск #10. Масштабные проблемы из-за климатических изменений
В 2020 году разногласия крупных держав рискуют окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата, из-за чего другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдываясь национальными интересами. В результате мир может столкнуться с неконтролируемыми и губительными изменениями экологии и климата, нарастанием угроз экологической стабильности и ресурсным кризисом, связанным с нехваткой продовольствия и пресной воды.
Китай не сможет стать мировым лидерам,Пекин на крючке у Лондона.С американцами долго тягаться не смогут.Ак Орда поступает умно.Нью-Шелковый путь плюс деньги получает,красное Политбюро с пятилетками развитии экономики загнали себя в дыру.